Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
27/09/2012

Найден близнец Земли

Найден близнец Земли

Новым номинантом на место второй Земли является планета Глизе 163с. Новая суперземля вошла в список внесолнечных планет, способных дать рождение жизни и имеющая на поверхности жидкую воду. Экзопланета расположена на внутреннем крае красного карлика Глизе 163.

Планету обнаружили во время работы со спектрографом HARPS в Обсерватории Ла-Силья (Чили). Её масса превосходит земную 6,9 раз. Вращение экзопланеты вокруг своего светила составляет 26 дней.

Найденная система планет находится от Земли на расстоянии 49 световых лет, в сторону созвездия Золотая Рыба.

«Глизе 163c по структурным составляющим схожа с Землёй и весьма пригодна для жизни», — отмечает Ксавьер Бонфис, профессор Университета Жозефа Фурье (Гренобль). Также ученый добавил, что размер этой внесолнечной планеты колеблется в пределах 1,8 и 2,4 от радиуса Земли, все зависит от её рельефных данных, воды или скалистых пород.

Глизе 163с обогревается родительской звездой мощнее, чем Солнце. По данным ученых средняя температура на экзопланете варьирует в пределах 60 °С. Основная часть нашего животного и растительного мира не приспособлена к такой высокой температуре, но существуют микроорганизмы-экстремофилы способные перенести такой жар.

Обитаемы ли эти планеты пока неизвестно. Причиной тому стали приливные эффекты таких планет, которые провоцируют дополнительное нагревание своей планеты. Эта особенность может привести к приливному захвату, а точнее, когда под воздействием приливного эффекта планета повернута к своему светилу лишь одной стороной. Другая причина, это то, что красные карлики более активны по сравнению с Солнцем, что провоцирует более быстрое разрушение атмосферного слоя планеты звёздным ветром.

Глизе 163с это пятая из составленного астрономами списка планет обладающая пригодными для жизни условиями. Данный список был составлен учеными из Лаборатории обитаемости планет, что находится в Пуэрто-Рико. По соседству с выше названой планетой находятся Глизе 581d, Глизе 581g, и Глизе 667d. Эти внесолнечные планеты вращаются вокруг звезд класса М, также названых ещё и красными карликами, Кеплер 22b схожего с нашим светилом из класса G, и HD 85512 которая кружиться вокруг звезды из класса К.

Все эти небесные тела превышают размеры Земли. Сегодня астрономы заняты созданием новой аппаратуры, с помощью которой они смогут открывать объекты схожие по размерам с Землей.

Новость подготовила: А. Чиркова

українська версія: Знайдений близнюк Землі
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

На планете Глизе 1214 b обнаружено много воды

Наблюдения группы исследователей из Национальной астрономической лаборатории Японии во главе с Норио Нариты (Norio Narita), с помощью телескопа «Субару», показали, что экзопланета Глизе 1214 b, расположенная от нашей планеты на 40 световых лет, богата водой. Для обнаружения на «суперземле» Глизе 1214 воды астрономы использовали синие фильтры. Исследователи выяснили, что в атмосфере планеты с массой в 6,5 раза превышающей земную, отсутствует то сильное рэлеевское рассеивание, которое указывало бы на наличие в ней водорода.
 

Подо льдами Антарктиды обитают древнейшие микроорганизмы

Исследование дна озера Ходжсон, которое находится под огромной толщей льда в Западной Антарктиде, позволило специалистам Британской антарктической службы обнаружить порядка 20 видов различных микробов. Пробурив скважину, ученые взяли пробы со дна озера, глубиной примерно 93 метра. В настоящее время Ходжсон находится не очень глубоко подо льдом, поскольку толщина покрова составляет не более 3-4 метров, но тысячи лет назад, водоем скрывали почти 500 метров льда.
 

Учеными составлен список планет, где может существовать жизнь

Американские ученые составили список планет и спутников, где вероятней всего может существовать жизнь. Первое и второе места в списке планет самых пригодных для жизни принадлежат спутнику Сатурна Титану и экзопланете Глизе 581g, которая, как предполагают астрономы, находиться на расстоянии 20,5 световых лет от Земли в созвездии Весов. Международная группа ученых разработала два типа оценивания вероятности внеземной жизни. Они опубликовали свои результаты в журнале "Astrobiology".
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна