Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
12/09/2012

Новый суперкомпьютер из Raspberry Pi и конструктора LEGO стоит менее 4000 долларов

Новый суперкомпьютер из Raspberry Pi и конструктора LEGO стоит менее 4000 долларов

Компьютерные инженеры из Саунтгемптонского университета создали суперкомпьютер из 64 одноплатных компьютеров Raspberry Pi и конструктора LEGO.

В команду, возглавляемую профессором Симоном Коксом, вошли Ричард Бордман, Энди Эверетт, Стивен Джонстон, Жерон Кайпинг, Нейл Обрайен, Марк Скотт и Оз Парчмент, а также 6-летний сын профессора Кокса, который тестировал систему и выступал в роли специалиста по LEGO.

Профессор Кокс прокомментировал: "Как только мы заполучили необходимое количество компьютеров Raspberry Pi, мы захотели проверить, возможно ли их объединить в единый суперкомпьютер. Мы установили и скомпилировали все необходимые программы на Pi, начав со стандартного образа системы Debian Wheezy, и мы опубликовали руководство, чтобы вы также могли создать свой суперкомпьютер".

Стойка была создана с помощью LEGO по специально разработанному Симоном и его сыном Джеймсом дизайну. Джеймс также участвовал в тестировании Raspberry Pi, программируя его с помощью свободных языков программирования Python и Scratch на протяжении лета. Суперкомпьютер получил название "Iridis-Pi" в честь суперкомпьюера из этого университета под названием Iridis. При этом суперкомпьютер подключен всего к одной стандартной розетке в 13 ампер, а коммуникация между нодами осуществляется по локальной сети Ethernet с помощью Интерфейса передачи данных MPI (Message Passing Interface).

Цена всей системы составляет менее 4000 долларов (за исключением переключателей). Суперкомпьютер состоит из 64 процессоров, а общее количество памяти составило 1 Тб (по 16 Гб SD-карте на каждый Raspberry Pi). Профессор Кокс использовал бесплатное дополнение 'Python Tools for Visual Studio' для разработки кода под Raspberry Pi.

Профессор Кокс добавил: "Первый запущенный нами тест был, конечно же, по вычислению числа Пи на Raspberry Pi с помощью MPI, который является стандартным первым тестом для новых суперкомпьютеров".

"Наша команда хотела бы, чтобы эта недорогая система, вдохновила и дала возможность студентам применять высокопроизводительные вычисления и обработку данных для сложных инженерных и научных задач".

Джеймс Кокс (6 лет) сказал: "Компьютер Raspberry Pi - очень интересен и удивительно, что он умещается в моей руке, и я могу писать компьютерные программы или играть на нем в игры".

Оригинал (на англ. языке): Phys.org

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Количество проданных Raspberry Pi приближается к отметке в 1 миллион

Цифры свидетельствуют об успехе Raspberry Pi Linux PC, цена которого составляет $35. Один из двух дистрибьюторов, Premier Farnell, объявил в субботу о продаже более полумиллиона копий Raspberry Pi. Хотя цифры от второго дистрибьютора, RS Components, пока не были озвучены, по предварительным оценкам, им также удалось продать не менее 500 000 Raspberry Pi. В честь этого знаменательного достижения, команда Pi выпустила инфографику с некоторыми фактами касательно масштабов производства этого устройства. К примеру, они сообщают
 

Образовательный компьютер за $25 выйдет уже в январе

Крупносерийное производство компьютеров по цене в 25 долларов будет начато уже в январе. Создатели этой разработки стремятся сделать доступным обучение компьютерным технологиям для людей из всех социальных груп. Этот проект получил название Raspberry Pi. Хотя большая часть людей сегодня знают, как создавать компьютерные документы и презентации, но немногие знакомы с фундаментальной архитектурой систем и их разработкой. Именно этому и призван научить этот компьютер.
 

Астрономы построили телескоп при помощи 3D-принтера

Группа астрономов из Университета Шеффилд, используя 3D-принтер, а также модуль камеры Raspberry Pi, смогла построить телескоп, способный создавать 5-мегапиксельные снимки космоса, при этом затратив лишь малую часть тех средств, в которые обойдется обычный любительский телескоп. Его назвали PiKon. Он призван сделать возможность наблюдения за ночным небом намного доступнее для всех желающих. PiKon работает также, как и отражательные
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна