Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
20/08/2012

Французские энтомологи обнаружили впервые способность к фотосинтезу у насекомых

Французские энтомологи обнаружили впервые способность к фотосинтезу у насекомых

Французские ученые обнаружили впервые у насекомых, а именно у гороховой тли, способность использовать для выработки энергии солнечный свет таким же образом, как делают это растения во время фотосинтеза.

Группа с руководителем Аленом Робишоном, Агробиотехнологическмй институт в технопарке София Антиполис, обнаружила в 2010 г. еще, что тля способна вырабатывать каротиноиды, то есть пигменты, которые жизненно необходимы для разных животных.

От данных веществ зависит, в частности, работа иммунной системы, а также выработка многих витаминов. Их могут вырабатывать грибы, бактерии, растения, но среди животных тля оказалась единственным видом, который обладает этой способностью - остальные все получают с пищей эти вещества.

Робишон с коллегами попытался выяснить, зачем гороховой тле понадобилось вырабатывать каротиноиды. Тля способна менять окраску, зависимо от вешних условий. При условии холода потомство тли становится зеленым,  когда же температура возвращается к самой оптимальной - примерно 22 градуса - в колонии преобладать начинают оранжевые и желтые особи,  в условиях же нехватки ресурсов – даже белые.

Ученые измерили концентрацию АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) - энергетической "валюты" живых организмов, и выявили, что зеленая тля, у которой зафиксирована была самая высокая концентрация каротиноидов, производила очень много АТФ. Кроме того, оказалось, что насекомые на свету производили больше, чем в темноте АТФ.

"Это сродни  работе фотосинтезирующей архаической системы", - говорят ученые. Хотя, отмечают, что потребуются дополнительные эксперименты, чтоб подтвердить, что это все же фотосинтез, а полученные данные эту возможность поддерживают.

Робишон с коллегами полагает что насекомые, фотосинтез используют в качестве источника энергии при нехватке ресурсов, а также, чтобы пережить миграцию с одного растения на другое.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Одна из самых частых жалоб людей по всему миру – снижение остроты зрения

Возрастное снижение остроты зрения – одна из самых частых жалоб людей по всему миру. Причин подобной патологии немало, однако среди них офтальмологи особенно выделяют возрастную макулодистрофию. Макулодистрофия – это поражение макулы, так называемого желтого пятна, которое находится в центральной области сетчатки глаза. Несмотря на небольшие размеры макулы, в ней сосредоточено множество рецепторов, которые помогают нам видеть окружающий
 

Как иммунитет реагирует на инфекцию

Исследователи университета Лестера опубликовали в журнале «MedicalMicrobiologyandImmunology» доказательства неожиданной двойной роли важного компонента иммунной системы. В научной работе представлены новые весомые выводы о белке пропердине — важной части иммунной системы. Это положительный регулятор альтернативного пути активации комплемента – он играет ключевую роль в одном из основных методов борьбы
 

Лабораторная мышь с иммунитетом человека

Ученым из лаборатории MGH совместно с коллегами из Гарварда удалось создать мышь с иммунной системой человека. Модель подопытного животного – результат пересадки некоторых элементов человеческой иммунной системы в организмы иммунодефицитных мышей. Такой лабораторный эксперимент может существенно помочь при разработке вакцин, в особенности от ВИЧ. Основной проблемой, которая препятствует созданию полноценной вакцины от ВИЧ, является отсутствие животных, организмы которых в точности имитируют реакцию иммунной
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна