Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/07/2012

Древесные змеи умеют перемещаться по воздуху

Древесные змеи умеют перемещаться по воздуху

Древесная змея коричневая бойга способна преодолевать воздушные зазоры более двух метров в высоту и до полутора метров в длину.

Коричневая бойга поселилась на острове Гуам в Тихом океане примерно 70 лет назад. Тогда никто даже подумать не мог, что она истребит 11 видов птиц из 12, встречающихся на острове, что плотность этих коричневых древесных змей на о. Гуам достигнет двух тысяч на каждый квадратный километр, а убытки острова из-за аварийных отключений электроэнергии, вызываемых каждые несколько дней бойгами, составят миллиарды долларов. Отметим, что коричневые бойги обладают просто поразительными способностями к лазанью, и они запросто могут переходить с дерева на строящуюся недалеко от него вышку электропередачи.

Американский ученые Брюс Джейн изучал биомеханические способности этих змей на протяжении нескольких лет. Бойга запросто может преодолевать огромные расстояния между ветками. Имея трехметровую длину, она буквально перелетает через полутораметровые горизонтальные провалы. Еще больше поражает, как ловко она взбирается на ветку, находящуюся намного выше ее.

Брюс Джейн совместно с Грегори Бирнсом изучили способности этих коричневых древесных змей преодолевать зазоры, щели и расщелины, встречающиеся на их пути. Оказалось, что подниматься вверх бойге легче, чем вытягиваться вперед, через горизонтальные воздушные зазоры, так как во втором случае ей сложнее бороться с силой тяготения: чем дальше вперед вытягивается змея, тем сильнее ее тянет к земле. Поэтому бойга способна преодолеть только те горизонтальные зазоры, длина которые не превышает 58% длины ее тела. Однако и этот результат очень впечатляет: более половины своего тела древесная змея способна удержать на весу в горизонтальной плоскости. Прямые провалы она преодолевает проще, чем зазоры, в которых противоположная ветка расположена в стороне: в таком случае при изгибе тела бойге приходится жертвовать дополнительными 13% длины «моста».

Что касается подъемов, то тут бойга вообще способна вытягиваться вверх на 82% своей длины. При этом змея как бы отталкивается от сучков своим хвостом, словно перепрыгивающие с камня на камень альпинисты. Благодаря таким «прыжкам» бойга может преодолевать еще более крупные зазоры между ветками. По мнению зоологов, коричневая бойга – это переходное звено между обычными ползающими змеями и парящими древесными змеями. Такая прыгучесть позволяет бойге легко добираться до любых птичьих гнезд.

По материалам Sciencemagiс.ru

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Безжалостные удавы способны чувствовать пульс своей жертвы

Удав обыкновенный способен чувствовать сердцебиение своей жертвы в момент ее удушения, поскольку это подает ему сигнал о состоянии жертвы, как сообщили ученые. В анализе, опубликованном в среду в журнале Biology Letter, эксперты по змеям из Колледжа Дикинсона в Карлисле, Пенсильвании задумались над тем, как удав понимает, что его добыча находится уже в безжизненном состоянии и может быть проглочена. Расчет времени предназначенного для удушения жизненно важен для этих змей.
 

Сильный пожар охватил электростанцию Тильбери

Огромное пламя, вспыхнуло и охватило электростанцию Тильбери, расположенную к востоку от Лондона. Как стало известно поданным пожарной службы графства Эссекс, пожар частично потушен и ситуация находится под контролем. Более 120 пожарников боролись с огнем, который вспыхнул на складе хранения топлива станции, где находилось около 4000 тонн древесных гранул, в 07:45 по местному времени. Команды пожарных в настоящий момент продолжают оставаться в здании, используя пенообразующие аэрозоли для подавления пламени. Представитель пожарной службы сообщил
 

Суслики - это не только ценный мех. Они знают, как перехитрить хищников!

Калифорнийские суслики используют довольно необычный способ маскировки собственного запаха от различных хищников: они жуют и размазывают по своему меху сброшенную гремучей змеей кожу. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна