Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
11/07/2012

Теория ученых о половом отборе была ошибочной

Теория ученых о половом отборе была ошибочной

В середине прошлого века генетик Ангус Бейтман провел исследование, результаты которого показали, что у мужских особей плодовой мушки дрозофилы имеется эволюционное преимущество, так как они спариваются с разными самками, тогда как женские особи так не поступают. Выводы, сделанные ученым, легли в основу эволюционной биологии. Но в последние десятилетия находится все больше фактов, опровергающих его тезисы.

Американские ученые повторили тот же самый эксперимент и использовали те же самые методы, что и Бейтман. Руководил исследованием эволюционный биолог Патриция Говати. В результате в научной работе о половом отборе была обнаружена роковая ошибка Бейтмана и опровергнуты выдвинутые им тезисы.

Изучив половое поведение насекомых и птиц, Патриция получила генетические данные, которые явно указывают на то, что женские особи социально моногамных видов, то есть верных своим партнерам, частенько любят погулять на стороне, за пределами традиционной пары. Эти результаты натолкнули биолога на мысль, что некоторые теории эволюционной биологии нуждаются в пересмотре.

Современные методы анализа генетической информации позволяю биологам точно определять родителей новых мушек. В распоряжении Бетмана таких инструментов, конечно, не было, поэтому для эксперимента он выбирал мушек с мутациями, которые можно было бы четко проследить у потомков. Мутации отобранных для эксперимента дрозофил действительно являлись экстремальными: одни мухи имели толстые щетинки, другие фигурные крылья, а у третьих глазная щель была очень узкой.

Для того времени этот подход был передовым, однако именно из-за него ученый и совершил роковую ошибку. Дело в том, что точно определить родителей Бейтман мог только в случае наследования потомством обоих уникальных признаков – от матери и от отца. Случаями, когда детеныши дрозофил наследовали только какую-нибудь одну мутацию, ученому приходилось пренебрегать, что, конечно, сильно искажало результаты эксперимента.

Говати с коллегами обнаружили, что мушки с двумя мутациями имеют большую вероятность погибнуть, так и не дожив до взрослого состояния. Количество двойных мутаций у взрослого потомства было намного меньше 25%, ожидаемых Бейтманом. Таким образом, ученый в те времена просто не имел возможности точно определить число спариваний для каждой особи.

По материалам Sciencemagiс.ru

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Современное человечество стареет медленней, чем Неандертальцы

Недавний сравнительный анализ зубов человеческих ископаемых 11 Неандертальцев и древних людей показывает, что развитие и достижение полной зрелости у современных людей происходит медленнее, чем у наших предков. Обнаружение подчеркивает тот факт, что наше характерное медленное
 

Борьба с малярией: ученые научились сокращать жизнь москитов вдвое

Как известно, малярию распространяют взрослые москиты. Принимая во внимание этот факт, австралийские исследователи решили найти способ сократить продолжительность жизни вредителей, не используя опасные для здоровья людей ядохимикаты.
 

Учеными найдена пятая нога кенгуру

Небольшой группой австралийских ученых в области биологии, работающей совместно с экспертами из Канады, было установлено, что кенгуру является животным с пятью ногами. Напомним, что ранее у специалистов уже имелась похожая информация об этих млекопитающих. Тогда ученые заявили, что хвост кенгуру является дополнительной опорой. Сегодня же мнения на этот счет ученых опровергли ранее установленный факт, чему соответствует составленное
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна