Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
18/06/2012

Волосы человека хранят четкую карту его перемещений

Волосы человека хранят четкую карту его перемещений

Ученые научились создавать четкую карту перемещений человека, при помощи анализа его волос; метод на том основан, что изотопный состав воды, для каждой местности уникален и отражается при попадании данной влаги в человеческий  организм на атомарном составе волос, сообщается на сайте Университета Аляски (UAF, США).

Даже при том, что многие люди потребляют бутилированную воду и при этом едят бананы, привезенные из тропиков, волосы содержат в 100% случаев изотопный след воды из мест, в которых человек прожил хоть несколько дней, рассказывается в сообщении.

Волосы сохраняют химические следы всех веществ, попадающих в организм человека, включая те, которые попадают с продуктами и напитками, употребляемыми в пищу. За счет этого, по результатам изотопного анализа составить можно карту перемещений человека за несколько последних лет с привязкой к тем водоемам, вблизи которых он прожил хоть неделю. Вода, которая попадает ежедневно в человеческий организм, имеет совершенно уникальный "водородный след", который приурочен к географической местности. Атомарный  или изотопный  состав воды при любых уровнях очистки и фильтрации сохраняется.

"Когда человек начинает питаться по-другому либо другую воду пить - меняется изотопный состав в волосах ", - сообщает Мишель Чартрэнд, автор методики, а также сотрудница университета Оттавы, чьи слова приведены в этом сообщении.

Чартрэнд за 4 года собрала больше 500 образцов волос людей, которые живут в различных регионах Канады. И она составила по итогам различных лабораторных анализов "изотопную карту" страны, которая поможет полиции в расследовании разного рода преступлений. В порядке эксперимента она также восстановила перемещения женщины для следствия об убийстве за 43 мес. до смерти. Изотопный анализ волос этой женщины по сравнению с данными карты, составленной Чэртрэнд, выявил, что женщина за данный срок переезжала 7 раз, при этом время перемещения установить удалось с точностью до одного месяца.

Срок, за который проследить можно перемещения человека, зависит, во-первых, от длины волос (чем их короче состригают, тем "горизонт" прошлого, в которое ученые могут заглянуть, ближе). Кроме этого, имеет значение также скорость их роста (волосы в среднем на голове отрастают на 1-1,5см в месяц). Как пояснила Чартрэнд, для изотопного анализа прядь волос разрезается на одинаковые кусочки, к примеру, по одному сантиметру - анализируя химический состав волос за равные промежутки времени, не так сложно отследить его изменения.

В природных водоемах есть три изотопа водорода – протий, атомная масса которого около 1, дейтерий (примерно 2) и радиоактивный тритий (масса около 3). Этот водород входит в состав почти всех органических веществ и имеется в разных живых клетках, где на водород приходится практически 50% всего числа атомов. Самый уникальный изотопный состав позволяет отследить, "откуда родом" тот либо иной образец жидкости.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

По мнению ученых, загрязнённая атмосфера способствует развитию аутизма

Учеными специалистами научного института США имени Рочестера под руководством профессора Деборы Кори-Слехта, недавно была закончена работа над исследованием по установлению точной причины оказания на человеческий организм вреда загрязненным воздухом. В рамках последней стадии экспериментального исследования, учеными был сделано вывод, что те люди, проживающие на территориях с повышенной загрязненностью воздуха, страдают от аутизма
 

Ученые составили идеальное расписание дня

Со слов британских ученых, человеческий организм, как часы, способен функционировать строго по расписанию. Такое заявление ученые сделали на основании результатов исследований, проведенных с привлечением молодых людей, пожелавших участвовать в необычном эксперименте ученых сразу двух британских институтов. Завершившееся успешно исследование показало: человеческий организм функционирует подобно часовому механизму и от правильной
 

Причина ожирения - планшеты и смартфоны

Научные сотрудники чикагского Северо-Западного университета провели занятный эксперимент. Они изучили влияние голубого яркого света экранов передовых гаджетов непосредственно на человеческий организм. Эксперты получили следующую информацию: этот свет самым отрицательным образом влияет на организм человека, то есть он способствует набору избыточного веса, разительно повышает чувство голода, а кроме того серьезно нарушает
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна