Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/05/2012

Ученые попытались прочитать мысли собак

Ученые попытались прочитать мысли собак

О чем думает собака, пристально глядя в глаза своему хозяину, попытались выяснить исследователи из Университета Эмори, создав новую методику, которая позволяет сканировать мозг собак и изучать умственные процессы животного, которое было приручено человеком еще в глубокой древности.

Суть технологии состоит в использовании не несущей никакого вреда функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ), устройство, которое ученые применяют, пытаясь разгадать секреты человеческого мозга. Подробные описания первого эксперимента о том, как мозг собак реагирует на действия хозяина, были опубликованы в журнале PLoS ONE.

Первая стадия проекта предусматривала участие двух собак, предварительно обученных правилам поведения в течение процедуры сканирования ФМРТ, во избежание сопротивлений в ходе исследования их нервной деятельности.

Ученые попытались разгадать умственные процессы собак, наблюдая за тем, какие области их мозга начинают функционировать, реагируя на раздражающие стимулы. Завершить исследование Грегори Бернс, директор Центра Нейрополитики в Университете Эмори, планирует получением ответов на следующие вопросы: есть ли у собак сочувствие? Понимают ли они, настроение своих владельцев? И сколько языков на самом деле они понимают?

Первый эксперимент включал тренировку реакции у собак на сигналы, подаваемые животным рукой владельцев. Один сигнал означал, что животное получит вкусное вознаграждение в виде сосиски, другой – не предвещал никакого поощрения. Ученые заметили у двух собак активизацию чечевицеобразного ядра, части головного мозга связанной с вознаграждением у людей, когда они видели вкусное поощрение, и наоборот, не наблюдалось никакой активации, когда животные не видели еду.

"Эти результаты продемонстрировали, что собаки очень внимательны к сигналам, подаваемым человеком", - отметил руководитель исследования Бернс. "Изучение мозга собак дает возможность больше узнать о том, как происходило приручение животных людьми. Возможно, что собаки даже каким-то образом повлияли на эволюцию человека.

Идея осуществления проекта с целью изучения мозга собак пришла к Бернсу примерно год назад, когда он узнал, что собаки из военно-морского флота США входили в подразделение SEAL при захвате Усама бен Ладана. "Я был изумлен действиями собак в этой операции", - сказал Бернс. "Я решил, что если собак можно обучить прыжкам с вертолетов и самолетов, то мы могли бы обучить их правильному поведению во время ФМРТ, с целью прочитать их мысли".

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

3D футболки с живыми изображениями зверей завоевали мировую популярность

Рисунки на этих футболках сначала заставят Вас отскочить в сторону от испуга, который затем сменится восхищением. На одежде в 3D формате изображены животные, которые ласково смотрят или устрашающе рычат, как живые. У любителей зверушек появилось возможность носить на своей груди живое существо любого вида: от собак с преданным взглядом до сердитых медведей и даже бесшерстных кошек-сфинксов. Разработчики необычной одежды начинали с футболок с изображениями собак, а позже, когда продукция стала популярной
 

Китай строит крупнейшую в мире фабрику клонирования домашних животных

Как сообщается, в китайской провинции Тяньцзинь будет открыт самый крупный в мире центр, в котором будет производиться клонирование животных, главным образом коров, собак, лошадей. Новый завод будет состоять из 4-х частей, то есть из лаборатории, генного банка, выставочного научно-образовательного центра, а также собственно самого центра клонирования. В проект вложено $30 млн. Сейчас уже завершено оформление сопутствующей документации
 

Биологи выяснили, почему собаки любят грызть кости?

Проанализировав эволюцию собак, биологи узнали, почему собакам очень нравится грызть кости. Оказывается, что так они используют доставшиеся им от предков «инструменты» для охоты, которые после одомашнивания диких псов утратили свою первоначальную ценность. Биологи из Колумбийского университета составили родословную собак, в которой отображены связи между всеми существующими видами, которых, кстати, в настоящее время насчитывается порядка трехсот. Хоао Муньос, возглавляющий исследование, сообщает, что они сравнили виды, имеющие разную диету.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна