Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
05/05/2012

Ученые создали новый антибактериальный материал для пломбирования зубов

Ученые создали новый антибактериальный материал для пломбирования зубов

Американские ученые разработали несколько новых видов пломбировочных материалов с антибактериальными и реминерализующими свойствами, как сообщает Medical Xpress. Группа исследователей под руководством Хуакунь Сюй (Huakun Xu) из Мэрилендского университета надеется, что материалы, созданные с помощью нанотехнологий, могут прослужить не менее 10 лет.

Как известно, кариес образуется под воздействием вредных веществ, вырабатываемых микроорганизмами, что способствует разрушению зубной эмали. Лечение такой проблемы предусматривает удаление стоматологами дентина, размягченной минерализованной ткани зуба, где находятся микроорганизмы. Бывают случаи, когда часть дентина невозможно удалить, поэтому в зубе продолжают оставаться определенное количество бактерий, что может привести к повторному развитию кариеса.

Теперь исследователи создали материалы с антибактериальным эффектом (праймер и адгезив), которые смогут обеспечить надежное пломбирование. В адгезиве содержатся наночастицы серебра. Кроме того, он поддерживает в норме уровень pH внутри зуба, создавая щелочную среду, что не позволяет микроорганизмам вырабатывать большое количество органических кислот.

"Мы включили в состав нового материала антибактериальные агенты, обеспечивающие невероятную прочность пломбирования, так как это первые вещества, покрывающие поверхность зуба с внутренней стороны и заполняющие собой тонкие канальцы внутри него в процессе лечения кариеса", - сообщил Сюй.

Основным компонентом нового композитного материала, применяемого при пломбировании зубов, стали наночастицы такого вещества, как фосфат кальция. Эти наночастицы восполняют запасы минералов в зубе.

Все материалы прошли лабораторные испытания с использованием биопленок, полученных из слюны добровольцев исследования. На следующем этапе исследования ученые намерены испытать пломбировочные материалы на зубах животных и людей.

Оригинал (на англ. языке): Livescience.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Сыр защищает зубы от кариеса

Индийские ученые провели новое исследование, в ходе которого им удалось обнаружить, что употребление сыра препятствует развитию кариеса, сообщает газета The Times of India. Исследование предусматривало участие 68 добровольцев возрастом от 12 до 15 лет. Специалисты определили уровень кислотности (pH), преобладающий в полости рта каждого участника до и после употребления ими сыра, молока или несладкого йогурта. Риск разрушения зубной эмали появляется при уровне ниже 5,5.
 

Проблема разрушения зубов скоро останется позади

Профессоры Университета Гронингена, Баук Дижкстра и Лубберт Дижкуизен расшифровали структуру и функциональный механизм энзима глюкансахарозы, который играет важную роль в формировании зубного налета. Эти знания окажут значительную помощь в идентификации субстанций, которые тормозят энзим
 

Профилактика кариеса у детей

Зубы человеку даются два раза в жизни- молочные и постоянные. Многие родители не придают большого значения уходу за молочными зубами ребенка и не сильно беспокоятся, когда их поражает кариес. А зачем? Ведь молочные зубы все равно выпадут и на их месте вырастут постоянные. Такие неправильные размышления в дальнейшем приводят к неприятным последствиям. Молочные зубы – это отнюдь не «пробные». Преждевременное выпадение молочных зубов
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна