Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/03/2012

Паутина превосходит медь по теплопроводности

Паутина превосходит медь по теплопроводности

Американские исследователи недавно сообщили о том, что паутина вошла в тройку самых лучших теплопроводящих материалов. Специалисты Университета штата Айова провели несколько исследований с целью определить способность паутины передавать тепло, используя паучий шелк восьми пауков вида Nephila clavipes.

В результате показатель теплопроводности паутины оказался равным 416 ватт/(метр*Кельвин). Это указывает на то, что так называемая каркасная нить паутины может обеспечить передачу тепла в большей степени, чем медь (353-401 Вт/(м*К)), и, как показали испытания, аналогична серебру (406-430 Вт/(м*К)). Следовательно, паутина значительно превосходит по теплопроводности нити тутового шелкопряда и, примерно в 800 раз лучше, чем все остальные органические материалы.

"Это открытие стало неожиданностью для нас, так как паутина оказалась самым теплопроводящим материалом органического типа. В способности передавать тепло ее могут превзойти только серебро и алмазы" – отметил руководитель исследования Синьвэй Ван (Xinwei Wang), из Университета штата Айова.

Шелковая нить паутины обладает удивительно гибкой, но прочной структурой. Она почти в 15 раз тоньше человеческого волоса и толщина ее составляет всего 4 микрометра. Нить паутины представляет собой белок, насыщенный такими веществами, как глицин, аланин и серин, внутри которого содержатся нанокристаллы.

Хрупкость паутины мнима, так как на самом деле по прочности она сравнима со сталью (для своего веса), хотя при этом обладает упругостью высокой степени. Эти уникальные свойства природного материала открывают широкие возможности для применения искусственной паутины в различных отраслях биотехнологии.

Кроме того, исследователи из США определили, что теплопроводность паутины растет прямо пропорционально растяжению ее нити. Например, растянув нить на 20% от нормальной длины, теплопроводность паутины соответственно увеличится на 20%.

По мнению ученых, новые сведения могут быть использованы в различных сферах науки. На основе паутины станет возможным создание новых теплоотводящих элементов для электроники или даже специальные медицинские бинты, не допускающие перегрева.

Стоит отметить, что пауки вида Nephila clavipes, которых еще называют "золотые кругопряды", нередко становятся предметом многочисленных исследований биологов. Так, недавно ученым удалось сделать струны для скрипки из паутины, которые создают особую звуковую тональность во время игры на инструменте.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Физики впервые провели межконтинентальную квантовую «телепортацию»

Используя уникальный связной аппарат, ученые в области физики и математики, осуществили телепортацию частиц между двумя континентами. Эксперимент, завершившийся полной удачей, был проведен в стенах китайской научно-исследовательской академии, сотрудничающей с ведущими специалистами мирового масштаба. Результатом исследования стало новое направление в сфере квантовой глобальной
 

Люди в мире стали жить больше

С таким необычным заявлением на вчерашней пресс-конференции в стенах всемирной организации здравоохранения, выступили эксперты, утвердив, что за последние годы показатель длительности жизни человека увеличился существенным образом. Документ, подготовленный специалистами к докладу в рамках пресс-конференции, содержал данные о предполагаемой продолжительности жизни
 

Игры разума в MIT или технологический беспилотник

На что способен человек, от которого постоянно требуют придумать что-то экологически чистое, и пр этом сделать это из недорогих материалов? Конечно только на создание игрушек. Так и в Массачусетском Технологическом Университете или просто в MIT инженеры создали уникальный беспилотник, который сам состоит из органических продуктов, и при этом может расходовать свои органические материалы на вырабатывание энергии.
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна