Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
06/12/2011

Лечебные свойства азиатских грибов

Лечебные свойства азиатских грибов

В качестве природных лекарственных средств в последнее время часто стали принимать грибы. В основном популярностью пользуются грибы из Индии, Китая и Малайзии. Считается, что их целебные свойства были изучены еще 5 000 лет назад, а свидетельства переданы нам в качестве древних документов с различными записями на санскрите.

В основной состав лекарственного сбора, как правило, входят мейтаке, шиитаке, рейши и кордицепс. Так как их белок является чужеродным для человеческого организма, эти грибы способны мобилизовать иммунитет. Чтобы переработать незнакомый белок, организму не хватает ферментов, и он начинает активно сопротивляться, активизируясь и в отношении опасных бактерий и вирусов. Грибы с азиатского континента также способны очищать организма, а значит, восстанавливать обмен веществ, работу кишечника и желудка, тонизировать сердце, сосуды, головной мозг, способствовать нормализации веса. Эффект очищения достигается за счет пористой структуры гриба, которая служит природным абсорбентом токсинов и шлаков.

Приготовить лекарство в домашних условиях невозможно, так как термообработка и настаивание на спирту лишает гриб его целебных свойств. Лечебными могут считаться лишь вытяжки, приготовленные на специализированном производстве, и продающиеся исключительно в аптеках. Лекарственный препарат должен быть сертифицирован, и проверить наличие всех сертификатов никто покупателю не запретит. Лечебные свойства настойки являются подлинными, если концентрация гриба рейши в составе составляет не менее 25 мг, кордицепса – 100 мг, а шиитаке и мейтаке – по 75 мг.

Воспринимать лечение грибами, как панацею и основное лечение сегодня все же нельзя. Так, доцент кафедры фармакологии Национального фармацевтического университета Украины Владимир Мороз утверждает, что современной медициной свойства азиатских грибов исследованы мало, поэтому производители целебных настоек часто ошибаются с дозировками.

Прибегать с фунготерапии или лечению грибами можно только, как к вспомогательному методу лечения и только после профессиональной консультации лечащего врача.

Азиатские грибы обладают рядом общеизвестных свойств. Так шиитаке считают эффективным иммуномодулятором, который применяют при лечении герпеса. Шиитаке используют и при лечении ишемии, сахарном диабете и ожирении. Кордицепс рекомендуют при бронхите, цистите пневмонии и простатите. Также этот гриб способен чистить печень, лимфу и кровь от токсинов. Основными свойствами гриба рейши является нормализация кровотока и понижение свертываемости крови, поэтому в качестве профилактического средства его используют больные эпилепсией. Мейтаке борется с гормональными нарушениями, возникающими в период менопаузы, климакса и во время полового созревания. Он также способен снижать мужскую гормонозависимость и нормализовать вес. Отечественные лисички содержат траметонолиновую кмслоту, которая препятствует размножению вирусов. Лисички также могут служить противопаразитным средством и нормализовать работу печени.

Грибы богаты аденозином, полисахаридами, тритерпеновыми кислотами, аминокислотами, стероидными соединениями и микроэлементами, однако, увлекаться фунготерапией без профессионального медицинского контроля все же не рекомендуется.

Статью подготовила Оксана Скрипко

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Сибири найдены грибы с противовирусным эффектом

Исследование десяти штаммов сибирских грибов, проведенное специалистами ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" позволило определить их противовирусные свойства относительно вирусов ВИЧ, а также гриппа и оспы. Информация была предоставлена пресс-центром наукограда Кольцово. "Научные работники "Вектора" выяснили, что такие грибы, как чага, трутовик и вешенка вполне могут использоваться для создания лекарственных препаратов. Штаммы изученных грибов продемонстрировали в ходе тестирования низкую степень токсичности
 

Черный Гриб, найденный в Чернобыле, питается радиацией!

Грибы использует опасную радиацию, чтобы выжить. Это неожиданное открытие, может однажды помочь прокормить астронавтов в космосе - по крайней мере тех, которые захотят есть такого рода грибы. Исследование началось с открытия черных грибов, которые росли на стенах поврежденного, очень радиоактивного ядерного реактора в Чернобыле, их собрали роботы.
 

Обнаружены четыре новых вида муравьев-зомби

Исследователи, прочесывающие дождевые леса Бразилии, обнаружили четыре новых вида грибов, которые превращают муравьев в зомби. Хотя грибы, которые управляют муравьями, известны ученым уже давно, обнаружение четырех дополнительных видов, в такой близи друг от друга, позволяет оценить уровень биологического разнообразия Амазонии
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна