Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
24/11/2011

Дендритные клетки защищают от острого панкреатита

Дендритные клетки защищают от острого панкреатита

Исследователи Медицинского центра Лангона при Университете Нью-Йорка обнаружили новую функцию дендритных клеток: она состоит в том, чтобы обеспечивать защиту поджелудочной железе. Новый анализ, сведения которого были опубликованы в ноябрьском выпуске журнала "Gastroenterology", показывает, что дендритные клетки или дендроциты способны защитить поджелудочную железу от развития острого панкреатита, внезапного опухания и воспаления железы.

В текущем анализе, исследователи обнаружили, что высокие уровни дендроцитов в поджелудочной железе обеспечивают надежную защиту органу от повреждений в результате острого панкреатита, тогда как низкие уровни дендритных клеток в поджелудочной железе связаны с усиленным повреждением поджелудочной железы, включая развитие поджелудочного некроза – смерть клеток и ткани всего органа пищеварительной системы.

Поджелудочная железа является жизненно важным гормоном и железой, вырабатывающей энзимы, которая помогает в процессе поглощения и переваривания пищи организмом человека. Тем не менее, железа может внезапно воспалиться, что в дальнейшем может привести к возникновению острого панкреатита, потенциально опасного для жизни заболевания; в особо серьезных случаях начинается развитие некроза поджелудочной железы. Панкреатит может быть острым или хроническим, проявляясь через время. Он может быть вызван образованием камней в желчном пузыре, злоупотреблением алкоголя или медикаментов.

Симптомы выражены болью в брюшной полости, тошнотой и рвотой, и современные методы лечения включают госпитализацию, прием медикаментов, строгую диету или хирургию. Развитие панкреатита можно замедлить или предотвратить, удалив желчный пузырь, ограничив потребления алкоголя и использование различных медикаментов.

Дендритные клетки в организме служат в качестве важных клеточных посредников воспаления. Предшествующие исследования, проведенные учеными Медицинского центра Лангона при Университете Нью-Йорка, показали способность дендроцитов подавлять воспаление в организме, связанное с множеством воспалительных заболеваний различных органов, включая повреждение печени. Будучи подверженными воспалению, дендритные клетки подавляют его, активизируя иммунный ответ. Тем не менее, процесс клеточного регулирования острых панкреатитов еще не до конца понятен исследователям.

В новом анализе, исследователи создали мышей с острым панкреатитом. В результате, ими было замечено, что уровень дендроцитов в поджелудочной железе животных был увеличен в два раза. Это наблюдение помогло определить врожденный иммунный ответ дендроцитов на чрезмерное опухание и воспаление поджелудочной железы. Кроме того, исследователи попытались узнать, каковы будут последствия уменьшения дендритных клеток в организмах все тех же мышей с острым панкреатитом. Их эксперименты показали, что у животных со сниженными уровнями дендроцитов развивался поджелудочный некроз, и они умирали в течение четырех дней. Уменьшение дендритных клеток также было связано с более высокой степенью инфильтрации белых кровяных клеток и маркеров воспаления.

Результаты анализа указывают на то, что дендритные клетки в поджелудочной железе могут стать основой нового терапевтического метода уменьшения или удаления любого клеточного напряжения в поджелудочной железе, связанного с панкреатитами. Тем не менее, для более точного объяснения функции дендроцитов и разработки иммунотерапии острых панкреатитов требуются дополнительные исследования.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые определили, как вирус СПИДа распространяется по организму

Исследователям из Германии и Испании удалось выяснить, как вирус иммунодефицита атакует организм человека, разгадав один из главных механизмов его распространения, что в будущем позволит разработать новые методы лечения СПИДа. Группа специалистов во главе с Хавьером Мартинес-Пикадо из исследовательского центра IrsiCaixa в Барселоне представила в статье, опубликованной в журнале PLoS Biology, подробное описание ранее неизвестного науке механизма проникновения вируса ВИЧ-1
 

Миниатюра человеческой печени создана в лаборатории

Исследователи Института Регенеративной Медицины достигли раннего, но важного этапа в технологии выращивания печени для замены в лаборатории. Они являются первыми, кто начал использовать человеческие клетки печени, для успешного создания миниатюры печени, которая функционируют, по крайней мере, в лабораторных условиях подобно человеческой печени
 

Ученые нашли метод выращивания печени

Китайским ученым, работающим вместе с коллегами из соединенных штатов Америки, буквально на днях удалось закончить работу над выращиванием натуральной печени. Насколько это не покажется удивительным, но материалом, используемым учеными в целях выращивания печени, стали клетки стволовые! Именно этот продукт, как известно, имеет способность к образованию новейших вполне идентичных клеток. Эксперты биологи достигли
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна