Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
16/11/2011

Китай успешно провел вторую космическую стыковку в своей истории

Китай успешно провел вторую космическую стыковку в своей истории

В понедельник Китай успешно завершил вторую космическую стыковку в своей истории. По сообщениям государственных медиа, это станет очередным шагом на пути к созданию обитаемой космической станции.

Стыковка произошла всего через 12 дней после совершения китайцами первого в своей истории космического "поцелуя", когда Шенчжоу-8 присоединился к экспериментальному модулю Тяньгун-1 на высоте 343 километров над Землей.

Эти два беспилотных корабля находились вместе со времени их успешной стыковки 3 ноября. В понедельник Шеньчжоу-8 отсоединился от Тяньгун-1 на полчаса, после чего снова состыковался с модулем, как сообщает государственное новостное агентство Xinhua.

Корабль Шеньчжоу, чье название переводится как "волшебный челнок", является модифицированной версией аппарата, на котором полетел в космос первый китайский астронавт, что являлось частью амбициозной космической программы этой страны.

Китай намеревается завершить конструкцию космической станции к 2020 году, что потребует отточенной технологии стыковки - деликатного маневра, которым Россия и Америка овладели в 1960-х годах.

Сложность в освоении данной техники заключается в том, что два корабля, находящиеся на одной и той же орбите, вращаются вокруг Земли на скорости в несколько тысяч километров в час, и должны сократить расстояние не повредив друг друга.

Шенчжоу-8 стартовал 1 ноября с базы Цзюцюань в северо-западной провинции Гансу. С той же базы стартовал Тяньгун-1, или "Небесный чертог", 29 сентября. Как заявила представительница китайского космического агентства, Ву Пинг, уже в среду Шеньчжоу-8 вернется на Землю.

Китай рассматривает свою космическую программу в качестве символа своего глобального положения, растущих научных возможностей и успеха коммунистической партии в деле преобразования страны. В случае успешного завершения текущей миссии, Китай запустит еще два космических корабля в следующем году, которые также состыкуются с Тяньгун-1, - это будут Шеньчжоу-9 и Шеньчжоу-10, при этом, по крайней мере, один из них будет пилотируемым.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Россия и КНР заключат еще один договор

В текущем году из-за конфликтной ситуации на Украине, Россия начала задумываться о деловых отношениях с восточными регионами. Примером тому стало решение о заключении нескольких договоров с Китайской народной республикой. В рамках первоочередной встречи, сторонами было рассмотрено несколько важных вопросов политического, экономического, оборонного и, конечно же, культурного плана. В ближайшие несколько месяцев будет
 

Уровень эффективности лазера ВМС США будет ограничен погодой

Экспертом института Лексингтона, господином Лореном Томпсоном, сегодня было сделано весьма необычное заявление, подтверждающее факт зависимости эффективности лазера военно-морских сил, соединенных штатов Америки, к погодным условиям. По утверждению специалиста, данное оружие станет в будущем времени настоящим прорывом в системе безопасности Пентагона, что в особенности важно и значимо при противостоянии Китаю. Согласно заявлению Томпсона, лазеры, являющиеся новой разработкой экспертов Пентагона, смогут легко затопить как мелкое морское судно, так и крупный лайнер
 

Китайский рис содержит тяжелые металлы

Примерно 10% риса выращенного в Китае заражено вредными тяжелыми металлами, но мало, что предпринимается для того, чтобы предупреждать потребителей о возможном риске для здоровья. Еженедельным журналом New Century было описано исследование, которое показало, что большое количество китайского риса отравлено тяжелыми
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна