Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
12/08/2011

Японское цунами стало причиной появления огромных айсбергов в океане

Японское цунами стало причиной появления огромных айсбергов в океане

Землетрясения, произошедшие в Японии 11 марта и вызвавшие цунами, были настолько мощными, что они откололи и унесли огромные айсберги на тысячи миль прочь от Антарктики, согласно сведениям нового анализа.

Появление оторвавшегося от массива льда айсберга (огромный кусок льда, отломавшийся от ледника) с шельфового ледника Сульцбергера в Антарктике связано с цунами, которое стало следствием землетрясений величиной 9,0 баллов на берегу японского острова Хонсю. Огромный айсберг был обнаружен благодаря спутниковым наблюдениям с берега Антарктики сразу после землетрясения.

Айсберги, как сообщалось, откалывались от массива льда после землетрясений и раньше. Так, например подобный случай был отмечен после того, как землетрясения величиной 6,3 баллов, которые потрясли 22 февраля Крайстчерч, в Новой Зеландия. Но новое обнаружение выделяет первое прямое наблюдение такой связи между цунами и откалыванием айсберга от массивных льдин Антарктики.

После того, как японское цунами было инициировано в Тихом Океане, Келли Брент (Kelly Brunt), специалист по криосфере из Центра Космических Полетов имени Годдарда и его коллеги немедленно осмотрели юг – настоящий дальний юг. Используя многочисленные спутниковые изображения, Келли Брент, Эмилю Окал (Emile Okal) и Северо-западного Университета и Дугласу Макайил (Douglas MacAyeal) из Университета Чикаго удалось понаблюдать за рождением нового айсберга, плавающего в море, вскоре после того, как цунами достигло Антарктики.

Ученые объяснили произошедшее следующим образом: землетрясение, случившееся на берегу Японии стало причиной того, что огромные волны вырвались из своего эпицентра. Далее волны направились к шельфовым ледникам в Антарктике, и примерно спустя 18 часов после землетрясения эти волны отломали несколько кусков льда, которые в сумме равнялись площади всего Манхэттена. Согласно историческим записям, эта особенная часть льда не двигалась с места в течение, по крайней мере, 46 лет до того, как цунами обрушилось на Японию.

Анализ был опубликован 8 августа в он-лайн издании журнала «Glaciology».

Оригинал (на англ. языке): LiveScience   Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Цунами высотой 80 см достигло побережья Японии

Цунами, высота которого достигает почти 80 сантиметров, вызванное в пятницу сильнейшим землетрясением у северо-восточного побережья Японии, зафиксировано в префектуре Мияги, сообщает телеканал NHK. Высота приливной волны около 80 сантиметров наблюдалась в 18.20 по местному времени (13.20 мск) в городе Кесеннума в префектуре Мияги. Несколькими часами ранее приливная волна высотой около одного метра достигла побережья этой же самой префектуры, но в городе Исиномаки. Японское метеорологическое агентство сообщило, что некоторых районов высота
 

Айсберги снабжают океан жизненно важными элементами

Как известно, реки приносят с собой в океаны важные питательные вещества, но ведь никакие реки не льются из ледяного континента Антарктики в Южный Океан, который окружает его. Но теперь ученые говорят, что они обнаружили ледяную альтернативу рекам, осуществляющих питательную функцию, принося полезные вещества – это множество айсбергов. Эту область исследования они назвали "Аллеей Айсбергов", где 90 процентов айсбергов, которые отламываются от ледяных выступов континента, скапливаются на востоке Антарктического Полуострова в море Уэдделла.
 

Тайвань занимается установкой подводной системы сейсмонаблюдения

Официальные власти Тайваня сообщили в понедельник о запуске первой подводной системы сейсмического наблюдения, способной предупреждать о начале землетрясения или цунами. Остров, как известно, сильно уязвим для таких подводных землетрясений, которые произошли в марте этого года около берегов Японии. Система стоимостью 420 тайваньских долларов или 14 миллионов долларов США, которая была спроектирована японской корпорацией NEC Corp, состоит из оборудования.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна