Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
23/07/2011

Целительные свойства дельфинов могут помочь людям

Целительные свойства дельфинов могут помочь людям

Какие еще чудеса таит от нас Природа-Мать? В поисках ответа обратите внимание на бутылконосых дельфинов. Это, по крайней мере, предлагает исследователь из Медицинского Центра Джорджтаунского Университета.

Майкл Заслофф (Michael Zasloff) опубликовал письмо в июльском выпуске журнала "Journal of Investigative Dermatology, в котором он перечислил несколько подтвержденных инцидентов серьезных ран у дельфинов, возможно нанесенных акулами. Эти укусы, многие из которых были размером больше чем баскетбольный мяч, заживали в течение недель не оставляя никаких следов на дельфинах, не вызывая сильной боли, и не подавая видимых признаков зараженности.

"Если бы я увидел подобное у человека, я бы не поверил своим глазам" – сказал Заслофф. "Это было бы благоговением для нас. Перед нами животное, которое развилось в океане без рук или ног, которое плавает быстрее, чем может человек, обладает интеллектом, который может быть приравнен к общественной и эмоциональной сложности человека, и его особенности заживления ран сильно отличаются от тех, которые характерны для людей". Исследователь Заслофф всегда был заинтересован лекарственными компонентами, обеспечивающими самолечение для животных, которыми их наградила щедрая природа. Он обнаружил естественные антибиотики, находящиеся в коже лягушек и возможное лекарство от рака в морской собаке.

Чудесные дельфины

Несколько замечательных способностей действуют комплексно, способствуя чудесному заживлению ран у дельфинов. Во-первых, даже при большой глубокой ране на их теле, дельфины не истекают кровью до наступления смерти. Заслофф сказал, что они могут использовать свои механизмы ныряния, которые задерживают кровяной поток в не столь важных частях их тел, чтобы сократить его в области повреждения пока кровь не загустеет.

Во-вторых, в течение процесса заживления ран у дельфинов не обнаружено никаких признаков инфекции. Исследователи обнаружили, что их кожа и подкожный жир содержат составы с антибактериальными свойствами, которые могут предотвратить развитие инфекций в открытой ране.

Дельфины также не проявляют типичные реакции на боль в период их восстановления. Обычно, глубокая открытая рана должна изменить поведение животного, лишив его аппетита в течение нескольких недель. Но в ходе дискуссий с людьми, работающими с дельфинами, Заслофф выяснил, что дельфины едят и ведут себя нормально, даже когда они серьезно ранены.

Сама по себе заживляющая способность дельфинов является чудесным явлением, как отметил Заслофф. В течение нескольких недель, у дельфинов полностью заменяется отсутствующая ткань – даже если рана достигает величины двух футбольных мячей – без каких-либо следов изменений в их форме тела. Они могут обладать этой регенеративной способностью благодаря специальным стволовым клеткам, подобно некоторым земноводным животным, которые восстанавливают свои конечности.

Потенциал для лечения человека?

Понимание регенеративных свойств жира дельфина может быть полезным для людей. Методы, которые эти океанские млекопитающие используют для воссоздания своей ткани, могут быть связаны с некоторыми стволовыми клетками или белками особого типа. И их люди вполне могли бы перенять.

"Это животное примечательно крайним структурным сходством с человеком" – пояснил Заслофф. "Это могло бы стать источником информации, местом раскрытия некоторых больших тайн, которые мы как врачи пытаемся разгадать".

Другие белки, которые дельфины, как известно, вырабатывают в течение процесса заживления, подобно болеутоляющим и антибактериальным составам, могли бы также благотворно воздействовать на организмы людей. Поскольку дельфины создают свой собственный болеутоляющий компонент, есть шанс, что оно не будет вызывать привыкание у людей, что характерно для многих средств от боли представленных на рынке сегодня.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Радиационный фон Фукусимы убивает морских обитателей

В непосредственной близости к стране восходящего солнца, рядом с атомной станцией Фукусима-1, где несколько лет назад случилась авария, ученые обнаружили погибших дельфинов. Всего учеными было найдено семнадцать погибших дельфинов. После обнаружения ученые решили вскрыть тела мертвых морских обитателей, чтобы установить точную причину их гибели. Оказалось, что главной причиной тому стал необычный белоснежный налёт, образованный
 

В Америке тысячи дельфинов погибли от неизвестной болезни

По данным на текущий год, вблизи Атлантического побережья Америки, между штатами Нью-Йорк и Флорида, в ходе сезонной миграции погибло тысячу дельфинов. В отчете ученых отмечено, что массовая гибель дельфинов произошла по ранее неизвестным причинам. По предположениям ученых причиной является вирус, схожий с человеческой корью. В соответствии с официальными данными ученых дельфины-бутылконосы имеют, на сегодняшний день, популяцию
 

Речные дельфины найдены впервые за 100 лет в Бразилии

Бразильскими специалистами в реке Арагуая найден абсолютно новый вид речных дельфинов, находящихся на грани вымирания. Необходимо осознавать тот факт, что речные дельфины являются редчайшими позвоночными на грани вымирания. Первый, Арагуаиский речной дельфин был обнаружен через 100 лет после того, как был открыт китайский речной дельфин, которого специалисты считают первым китообразным, но этот вид вымер вследствие действий человека. Ареал обитания этих животных - реки Амазонки, Ориноко, Арагуая.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна