Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
29/04/2011

У животных тоже есть личность

У животных тоже есть личность

Личность человека может сильно влиять на его жизнь. Некоторые люди общительны и свободно себя чувствуют в любом окружении, тогда как для других новые ситуации становятся стрессовыми, что может нанести вред их здоровью и благосостоянию. Невероятно, но ученые обнаружили, что животные ничуть не отличаются от людей в этом плане.

Новый анализ, проведенный доктором Катрин Арнольд (Kathryn Arnold), из Отдела Окружающей Среды в Университете Йорка, добавил важное экспериментальное подтверждение, показывающее, что личности животных отражены в их профилях оксидативного стресса. Исследование опубликовано в журнале "Journal of Experimental Biology".

Доктор Арнольд организовала исследование совместно с аспиранткой Катрин Херборн (Katherine Herborn) из Института Биологического разнообразия, Здоровья Животных и Сравнительной Медицины Университета Глазго, чтобы классифицировать личности 22 зеленушек.

Они проанализировали реакцию каждой птицы на новую ситуацию, добавляя ярко окрашенное печенье-резец в миску для корма каждой зеленушки, и засекли время, которое потребовалось птицам, чтобы осмелеть и приблизиться к пище. Исследователи обнаружили, что самым отважным птицам понадобилось всего несколько секунд для преодоления своего страха, тогда как более робкие птицы не решались приблизиться к еде в течение 30 минут.

Доктор Арнольд и Катрин Херборн также исследовали мотивацию зеленушек для изучения, привлекая птиц интригующим предметом, расположенным на жерди, и засекали время, которое им было необходимо, чтобы направиться и приземлиться около незнакомого предмета. Тем не менее, не было отмечено никакой корреляции между смелостью птиц и их любопытством.

Исследователи затем измерили уровни нарушения реактивных кислородных метаболитов птиц и самозащиту от них. Сравнивая кровяные оксидативные профили птиц с их личностями, исследовательская группа обнаружила, что у самых робких птиц были самые высокие уровни повреждающих кислородных токсинов и слабая защита организма, так что они в большей степени страдали от оксидативного стресса, чем смелые птицы.

Также, ученые выявили, что более любопытные птицы (те, которые приближались к незнакомым предметам быстрее всех) обладали лучшими защитными свойствами организма от оксидативных нарушений, чем менее любопытные зеленушки.

Доктор Арнольд намерена расширить работу, чтобы установить, как личностные признаки влияют на птиц в дикой природе. Она сообщила следующее: "Птицы с очевидными признаками неофобии – те, которые боятся новых вещей – могут страдать от сильного оксидативного стресса и, следовательно, рано умирать, поскольку это сказывается на физиологических процессах организма, но с другой стороны менее вероятно, что они станут жертвой хищников, потому что они более осмотрительны и осторожны, чем отважные птицы".

Оригинал (на англ. языке): Physorg Перевод: М. Гончар

українська версія: У тварин теж є особистість
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Как сделать так, чтоб он любил тебя сильнее?

Есть ли возможность заставить его любить тебя сильнее? Как говорится, шанс есть всегда. :-) Для этого просто стоит немного поработать над собой. Не ломать свою личность, конечно, а просто стать чуть улучшенной версией самой себя. А мы перечислим основные направления, в которых можно "двигаться":- Напиши ему романтическое послание. Имейл, записку или помадой на зеркале. Это может быть всего 3 слова
 

Жанр «художественный фильм» доживает последние дни?

Вы думаете, я сплю? А я не сплю, я всё вижу. Вижу, как миллионы людей на земном шарике смотрят художественные фильмы. И, кажется, что это хорошо, что это нормально. Общество вправе требовать безопасность предлагаемых товаров и услуг для своих членов. Зададимся вопросом, безопасными ли для личности являются кинематографические услуги. По какому праву кинематографисты навязали человечеству так называемые художественные фильмы
 

Причины вымирания животных кроются в тяжелых металлах

Ученые из Франции, - занятые в исследованиях флоры и фауны, - выдвинули теорию, которая объясняет причины вымирания древних животных. Эксперты установили, что причиной массовой гибели представителей животного мира является тяжелый металл. Специалисты отметили, что во времена жизни древних животных, в почве было много тяжелых металлов и ядовитых веществ. А поскольку животные питались травой, в их пищевод попадали ядовитые
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна