Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
06/03/2011

Что для нас хорошо – плохо для инфекционных бактерий

Что для нас хорошо – плохо для инфекционных бактерий

Растения способны защитить себя от большинства бактерий, но некоторые бактерии могут нарушить все защитные преграды. В исследовании, опубликованном в пятницу в журнале Science, ученые идентифицировали гены, используемые некоторыми типами бактерий Псевдомонов (bacterium Pseudomonas), чтобы побеждать защитные естественные продукты произведенные растениями семейства горчичных или крестоцветных.

"Микробы становятся патогенами только тогда, когда они находят способ заражать хозяина и пресекать защитные преграды" – сказал главный автор исследования доктор Джан Фэн (Jun Fan) из Научно-исследовательского Центра в Парке Норвича. "Наши сведения отвечают на некоторые важные вопросы о главном патогене биологии".

Ученые подтвердили, что химические вещества, используемые крестоцветными растениями для защиты от бактерий – это составы содержащие азот, серу, изотиоцианаты, производимые растениями семейства горчичных, как, например, капуста, брокколи и Брюссельская капуста. Эти сильные молекулы оказывают противоокислительный, противораковый и противовоспалительный эффект на организмы людей.

Изотиоцианаты вырабатываются растением, когда его срывают или едят. Они ранее были известны с точки зрения активного действия против бактерий, но только сейчас их важное свойство было впервые успешно протестировано на примере реальных растений. Без этого класса составов, крестоцветные были бы более уязвимы к болезням, возникающих от широкого спектра бактерий.

Изотиоцианаты также обеспечивают растению химический барьер для действия вредного грибка и токсичную защиту, предупреждающую насекомых и других травоядных.

Группа ученых из Университета Эдинбурга обнаружила, что бактериальные патогены, несущие гены сакса и считающиеся вовлеченными в процесс детоксификации и удаления изотиоцианатов, способны преодолеть эти защитные преграды. Понимание того, как некоторые типы бактерий становятся способными преодолевать сопротивление растения, поможет ученым идентифицировать новые методы улучшения хлебных злаков.

"Эти открытия имеют более широкое значение для текущих мер по увеличению продовольственной безопасности" – сказал соавтор исследования доктор Питер Доэрнер (Peter Doerner) из Университета Эдинбурга. "Они определяют стратегию для стабильного контроля болезней в сельском хозяйстве, стимулируя производство ряда естественных продуктов в различных хлебных злаках".

Оригинал (на англ. языке): Physorg  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Потепление может стать причиной исчезновения многих видов животных

Глобальное потепление может привести к тому, что примерно треть обитающих на суше животных, а также более половины различных видов растений могут исчезнуть или оказаться под угрозой значительного сокращения численности, согласно новым данным. Если к концу текущего столетия, как отмечают британские исследователи, средняя температура в мире возрастет на 4 градуса, это нанесет биологическому многообразию нашей планеты огромный ущерб. По данным специалистов, эти изменения станут наиболее ощутимыми в центральной Африке, Австралии
 

Молекула «анти-биопленки» может помочь в борьбе с супербактериями

Способность инфекционных бактерий, формировать биопленки — которые ответственны за две трети человеческих инфекций — делает их особенно трудными для лечения. И когда эти бактерии приобретают лекарственную устойчивость к антибиотикам, медицинская проблема становится еще хуже. Недавно, специалисты из Канады обнаружили, что маленькая молекула может помочь в препятствовании тому, чтобы бактерии формировали биопленки, согласно
 

В изолированной пещере Нью-Мексико нашли устойчивые к антибиотикам бактерии

Обнаружение бактерий, обитающих на глубинах пещеры Lechuguilla в Нью-Мексико, могло бы существенно помочь исследованиям резистентных к лекарствам бактерий. Штамм бактерий ранее неизвестный ученым обладает природной резистентностью к нескольким видам антибиотиков, используемыми в настоящее время медицинскими специалистами для лечения пациентов. Это указывает на то, что данные типы бактерий, возможно, содержат естественные антибиотики определенного вида
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна