Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
31/12/2010

У животных есть чувства?

У животных есть чувства?

Люди часто считают проявлением чувств такие действия животных как, например, отсутствующий взгляд белого медведя в зоопарке, предполагая, что он грустит, или взгляд из-под лобья собаки, которая опрокинула ведро с мусором и выражает, таким образом, стыд. Но ученые пока еще не определили, означают ли действительно что-нибудь эти свойственные людям выражения. Кроме всего прочего, очень трудно изучить собачий ум.

Ученые считают, что в мозге у людей присутствуют определенные клетки, называющиеся клетки шпинделя, ответственные за человеческое общественное поведение и взаимодействие между мыслями и чувствами. В ходе многочисленных исследований обнаружилось, что в мозге шимпанзе, дельфинов и китов также есть клетки шпинделя. Хотя все эти животные могут действовать подобно людям, присутствие этих клеток у них не означает, что у животных есть чувства.

Ведь даже животные, у которых отсутствуют клетки шпинделя, например, собаки, продемонстрировали поведение, имеющее социальный характер и значение, подобно тому которое присуще человеку. В последних экспериментах выяснилось, что собаки знают, что следуя по направлению указательного пальца человека, они найдут пищу. Ученые сообщают, что это показывает то, что собаки чувствительные к человеческим общественным действиям и способны правильно интерпретировать их. Все же доказательство того, что собаки знают, как находить пищу, вовсе не означает, что у них есть чувства.

Наблюдения за обезьянами также показали, что их поведение было отмечено различными импульсами, которые свойственны человеческому поведению. В некоторых экспериментах, шимпанзе даже продемонстрировали нечто похожее на альтруизм – оказывая помощь, как представителям своего, так и другого вида без ожидания вознаграждения. В природе, мать шимпанзе оплакивает своих мертвых младенцев в течение нескольких недель, демонстрируя нечто вроде грусти.

Другие же эксперименты рассеивают все сомнения относительно того, что поведение животного может быть подчинено чувствам. В последнем исследовании ученый из Колледжа Барнарда изучал поведение собак, с целью выяснить связаны ли их "виноватые взгляды" с плохим поведением. Собак приманили вкусным лакомством, которое их владельцы запретили, им есть. Владельцам собак не было позволено видеть, выполнили ли их домашние питомцы команду или съели предложенное лакомство, но им сообщили о действиях собак в их отсутствие, чтобы они смогли отругать непослушных животных. Как было отмечено далее, виноватый взгляд был у тех собак, которые действительно ослушались хозяина.

Это иллюстрирует трудность в возможности точной интерпретации поведения животного как способ выражение чувств, характерных для человека. Виноватый взгляд означает, что человек испытывает чувство вины, но это не значит, что у собаки происходит нечто подобное, согласно исследованиям Барнарда. Аналогично и с поведением, выражающим оплакивание или сочувствие – это не означает на самом деле, что эти чувства присутствуют в мозгах животных.

С научной точки зрения вида, достаточно забавно считать, что ваша собака улыбается потому что она рада вас видеть.

Оригинал (на англ. языке): Lifeslittlemysteries Перевод: М. Гончар

українська версія: У тварин є почуття?
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Учеными доказан факт существования шестого чувства у животных

Вчера учеными было сделано заявление, подтверждающее факт имеющегося у домашних животных шестого чувства, про которое ранее велись только разговоры. Напомним, что предположения по этой теории выдвигали очень долгое время, причем не только ученые, но и простые люди, являющиеся владельцами своих питомцев. И вот недавно учеными все же было найдено объяснение поведения животных в период каких-то событий. Ведь, не секрет, кошки и собаки чувствуют землетрясение, и другие катаклизмы природы еще до их начала, что и называется шестым чувством
 

5 страхов при диагнозе демодекс

Самый распространенный диагноз, который слышат пациенты в кабинете косметолога в 2014 году - это демодекс. Мы проанализировали, какие чувства может вызвать такой диагноз и с какими вопросами обращаются пациенты чаще всего. Чаще всего люди ставят вопрос именно так, подразумевая под этим, что надо выяснить, кто именно их заразил. Обвинения, как правило, обращены к косметологам и визажистам, которые пользуются кисточками
 

Куры способны сопереживать

Исследование показало, что домашние куры демонстрируют признаки сострадания, способность "чувствовать боль другого". Данное открытие имеет важное значение для ухода за фермерскими и лабораторными животными. Долгое время считалось, что сочувствие - это исключительная черта человека, когда одна личность заботится об эмоциональном состоянии другой.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна