Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
13/12/2010

Ученые разгадали биологическую загадку 200-летней давности

Ученые разгадали биологическую загадку 200-летней давности

Ученые Манчестерского Университета сыграли важную роль в международном исследовании, сфокусированном на изучении вопроса давностью 200 лет: почему у различных видов животных одинаковые стадии развития зародыша?

Научно-исследовательская группа рассматривала различия в развитии эмбриона видов, находясь в поисках схожих признаков относительно зародыша и генов, объединяющих животных в оду группу. При этом ученые использовали современные молекулярные методы, касаясь предмета, который является классической проблемой в биологии.

Уже давно отмечено, что существуют поразительные сходства между развитием эмбриона у животных и историей их эволюции. Эта взаимосвязь между развитием животных и глубоким эволюционным периодом таит намек на существование тесных связей между различными видами животных и, следовательно, захватила воображение, как биологов, так и более широкой публики.

Тем не менее, еще с тех пор, как первые наблюдения были обсуждены ведущими биологами 19-го столетия, в дискуссиях о существовании и значении этих сходств было много опровержений, возникающих из-за субъективной природы сравнений разных форм живых существ.

Пока пионеры эмбриологии верили, что у разных видов животных аналогичное развитие зародыша на самых ранних этапах, появление улучшенных методов наблюдения в 20-м столетии привело к пересмотренному предложению. Было замечено, что очень похожие средние этапы развития эмбриона существуют у видов, принадлежащим к широкой классификационной группе, известной как 'тип', с более ранними и поздними периодами, часто показывающими заметное расхождение в форме. Эта так называемая 'модель песочных часов', поддерживаемая подтверждениями характерными для биологов 19-го столетия, а именно: субъективные сравнения появления зародыша.

Обладая преимуществами успеха крупномасштабных методов, основанных на генетике, международная группа ученых сравнила развитие зародыша шести различных видов дрозофилы на молекулярном уровне. Вместо субъективной оценки массы видимых признаков, они сделали объективные измерения уровней выраженности для нескольких тысяч генов.

Группа обнаруживала, что период развития, когда насекомые наиболее схожи по форме, на самом деле связан с соответствующим сходством в выражении гена. "Это открытие подтверждает выводы предшествующих анатомических исследований и расширяет наше понимание о взаимосвязи между развитием и эволюцией на молекулярном уровне" – объяснил Д-р Калинка, который вел данный анализ.

Результаты анализа также проливают свет на тот факт, почему существует сходство на среднем этапе развития зародыша у животного, фундаментальная проблема, которая оставалась нерешенной. Д-р Бергман объяснил следующее: "Наш анализ обеспечивает первое твердое подтверждение тому, что этот период сходства между видами животных активно сохраняется естественным отбором, по сравнению с периодом который противостоит изменению по другим причинам".

Результаты открывают новые горизонты на примере моделей дрозофилы для генетики, развития и эволюции. Обнаружение образца песочных часов среди таких тесно связанных видов равносильно для биологов тому, как если бы они нашли машину времени, процессы которой ведут к разветвлению древа животных начавшегося 600 миллион лет тому назад. А так как этот вид жив еще и сегодня, то может быть изучен благодаря таким современным технологиям как, например, генетическая манипуляция и формирование изображения с высоким разрешением. Павел Томанкак, который вел анализ, заключил следующее: "В будущем мы надеемся использовать эти новые инструментальные средства для более глубокого понимания эволюционных процессов, которые формировали замечательное разнообразие форм животных наблюдаемых сегодня".

Оригинал (на англ. языке): Physorg  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

NASA: Антарктический вулкан может оказаться порталом в иной мир

Уникальный природный вулкан «Эребус» вызвал серьёзное опасение учёных относительно любых ситуационных предпосылок к реальному извержению. По вновь утверждённой версии специалистов, вулкан содержит доказательства существования инопланетян на поверхности планеты земля, - сообщают СМИ. По мнению представителей научно-исследовательской группы, изучающей антарктический шельф, образование вулкана
 

Ученые обнаружили на крышах городских домов космическую пыль

Во время исследования крыш лондонских и парижских домов ученые обнаружили мелкие частицы звёздной пыли. Сенсационное заявление было сделано сотрудниками парижской обсерватории, которые констатировали отложения пыли на поверхности пятиэтажного дома, стоящего в одном из центральных районов столицы. Дальнейшие исследования показали вес обнаруженной звёздной пыли, который составил триста килограмм
 

Ученые NASA заявили, что на юпитере существует жизнь

Американскими учеными главного космического управления NASA недавно было сделано не совсем обычное заключение о существовании на планете юпитер условий для жизнедеятельности человека за счет воды и воздуха. Свою позицию относительно сделанного заключения, ученые объясняют тем, что по ранее проведенным исследованиям из космоса, они нашли гигантское озеро, глубина которого составляет сотни километров. Главную загадку для ученых представляет и тот факт
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна