Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
30/09/2010

Обезьяны способны узнавать свое зеркальное отражение

Обезьяны способны узнавать свое зеркальное отражение

Впервые, ученые обнаружили, что обезьяны могут узнавать самих себя в отражении зеркал и тем самым обладают самосознанием.

Результаты свидетельствуют о том, что умственное разделение между людьми и их дальними родственниками не такое большое, как исследователи привыкли считать.

Обычно, обезьяны не осознают, что отражения, которые они видят, являются их собственными образами. Поэтому они часто игнорируют зеркала или рассматривают отражения как злоумышленников. Только несколько видов животных, включая слонов и дельфинов, очевидно, обладают этой формой самосознания.

Шимпанзе, наши ближайшие родственники, способны узнавать свои собственные отражения, используя зеркала, чтобы увидеть отметки, которые исследователи сделали на лицах животных. Хотя почти все остальные приматы терпят неудачу в этом "тесте отметки", наводя ученых на предположения о "познавательных разделениях" между человеком и животным.

Но в новом анализе, резус макака (rhesus macaques), вид обезьяны обнаруженной в Южной Азии, похоже, узнал себя в зеркалах, вопреки результатам стандартного теста отметки.

И что обезьяны особенно любят рассматривать в зеркалах? Свои гениталии.

Как часть исследования нарушения дефицита внимания, ученый неврологии Луи Популин (Luis Populin) Университета Висконсина и его коллеги имплантировали заряженные электроды в головы резус обезьян, чтобы вести записи их мозговой деятельности. Затем было замечено, что одна из макак как будто бы узнала себя в небольшом зеркале.

"Научная литература сообщает, что обезьяны не способны на это, но мы решили провести простое исследование" – рассказал Популин.

Пристально глядя в зеркало, чтобы увидеть безвредную, временную отметку сделанную на их лице стало признаком того, что животные понимают, что зеркало показывает их собственное отражение, а не отражение другого животного. Животные, которым недостает самосознания, могло, например, начать поиски другого "животного" за зеркалом.

Почти все обезьяны, которым были установлены имплантаты, пристально смотрели в зеркало и изучали свои лбы в области, где были установлены электроды. Они также долго изучали различные части своих тел, которые они никогда раньше не видели, одни из них –гениталии, и устанавливали зеркала так, чтобы лучше видеть себя.

Когда исследователи покрывали зеркало черной клеенкой, обезьяны игнорировали зеркало. "Мы думаем, что отметины использованные в стандартном "тесте отметки" были не достаточными , чтобы вызывать интерес обезьян" – сообщил Популин новостям LiveScience. "Мы предполагаем, что имплантаты в их головах представляют более значимое изменение – 'супер отметка' – что побуждает их смотреть в зеркало". Он отметил, что одна из обезьян с имплантатом не использовала зеркало при изучении своей лобной части. "Это может свидетельствовать просто об индивидуальном изменении" – сказал Популин.

Открытие могло бы помочь ученым продолжать изучение загадочного, сложного феномена, который мы называем самосознание. "Мы заинтересованы в понимании нервных механизмов, лежащих в основе этой способности" – заключил Популин.

Ученые описали подробно сведения в он-лайн версии журнала PLoS ONE. Посетите новостной портал, спорим, рассуждаем, доказываем.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Пластические операции приводят к кризису личности

Пластические хирурги могут кардинально изменить внешнее обличье человека. Но теперь, как выяснилось, смена внешности одновременно может привести и к психологической смене личности. По мнению американских психологов, люди уделяют слишком много внимания изменениям своей внешности после пластики, даже не подозревая о том, что лицо является неотъемлемой частью их личности. Это относится и к любым так называемым несовершенствам, которые многие люди отчаянно пытаются исправить
 

Учеными создана трёхмерная модель мозга макаки

Группе экспертов, успешно завершивших рентгеновское исследование с применением томографии, удалось спроектировать трёхмерную компьютеризированную модель головного мозга обезьяны из семейства приматов. Авторами этого раритетного открытия стали ученые из университета антропологии и эволюции, расположенного в соединенных штатах Америки. Прежде чем сделать сенсационное заявление о спроектированном ими головном мозге макаки
 

Хочу найти мужа или - что делать?

Что нужно делать, если ваш голос внутри постоянно говорит: хочу найти мужа? Любая девушка с детства мечтает о принце на белом коне, красивой свадьбе и крепкой семье. Но в реальности найти хорошего мужа не так-то и просто. Конечно, существует огромное количество брачных агентств, сайтов знакомств и других сервисов, но ни один из них не способен изменить вашу жизнь и судьбу. Каждая женщина сама определяет и создает свое счастье.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна