Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
11/08/2010

Все, что вы хотели знать о лестницах, но стеснялись спросить

Мы сталкиваемся с ними ежедневно, они встречают нас у входа в дом, кое-кто из звезд мирового шоу бизнеса считает их идеальным тренажером для ягодичных мышц, с их помощью много веков сворачивали шеи врагам… Все это – лестницы. Основная задача конструкций – связь между этажами, но многими философами с древних времен эта функция трансформировалась в идею единства миров и пространств на разных уровнях. Давайте разберем этот магический предмет и поговорим о его устройстве и типах инженерных решений.
Из чего, как вы думаете, состоит обычная лестница? Может показаться, что исключительно из ступеней. Но это не так. Специалисты выделяют следующие составляющие: основание, непосредственно ступени, ограждающие элементы. Основание конструкции бывает нескольких видов: косоур (несущая балка под ступенями), больц (один конец ступени крепится к стене), тетива (несущая балка у торцевой части лестницы), опорная стойка (центральный столб винтовой лестницы). В зависимости от расположения лестницы для дома в пространстве, инженер выбирает тип основания. Несущие балки позволяют поддерживать несколько лестничных пролетов. Опорная стойка поможет сделать лестницу центральным элементом дизайна. А больц изящно и воздушно смотрится в любом помещении.
Ступени – важнейший элемент лестницы. Их размер, материал, внешний вид определяют то, будет ли удобно пользоваться лестницей конечному пользователю или при подъеме ноги будут заплетаться от усталости. От фантазии дизайнера может зависеть и форма ступеней – многоугольник, эллипс, трапеция, но даже самая изощренная модель не должна быть причиной травмы. Правила техники безопасности и строительные ГОСТы определяют минимально безопасную ширину ступеней в 200 миллиметров.
Поручни и перила. Главное предназначение – защита человека от падения. Но в угоду красоте эта функция может стать противоположной. Случаи получения травм из-за вычурных или неудобных лестничных перил нередки, и хорошо, если внизу вас ждет мягкий газон, а не керамогранит.
На две категории строители и дизайнеры разделяют типы лестниц: винтовые и маршевые. Первые – менее удобны для пользования, но позволяют значительно экономить пространство и часто становятся ключевым объектом декорирования. Маршевые лестницы удобны и практичны, их пролеты традиционно делятся на одиннадцать ступеней и могут располагаться под углами от 90 до 360 градусов.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Миниатюрный теремок в Варшаве

В столице Польши появилась новая достопримечательность. В конце октября там открылось самое узкое здание на планете. Необычное жилое помещение имеет площадь 15 квадратных метров, причем расстояние от стены до стены в самом узком месте составляет всего 92 сантиметра, а в самом широком месте – 150 сантиметров. До этого самым узким в мире домом считалось здание The Wedge на острове Грейт-Камбри в Шотландии. Ширина его фасада равнялась размеру входной двери – 116 сантиметров.
 

Денежные запасы 100 богатейших людей планеты могли бы искоренить нищету 4 раза

Как сообщается в отчёте благотворительной организации Оксфам, чрезмерное благосостояние "экономически неэффективно, разлагающе действует на политическую систему и приводит к социальному расслоению". Глобальная экономическая система требует преобразования, чтобы она работала "в интересах всего человечества". Четырёхдневный саммит с участием политических и экономических лидеров, начнётся в Давосе в эту среду. В своём отчете озаглавленном "Цена неравенства: Как перекосы в достатке и доходах вредят всем нам", эта организация из Англии
 

Создан первый в мире волнистый эскалатор

Джек Леви, почетный профессор машиностроения в городском университете Лондона, разработал и запатентовал первый в мире извивающийся эскалатор под названием 'Левитатор', который собирается вывести на рынок. Архитекторы смогут создавать эскалаторы любой формы, благодаря этой первой значительной модернизации, с начала изобретения "двигающейся лестницы" в 1897 году.
 
 

Еще из категории Строительные технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна