Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
08/08/2010

Производство ЛКМ оптом

ЛКМ промышленного качества должны обладать вполне определёнными свойствами: достаточно просто наноситься кистью и, конечно, валиком (а также, что иногда требуется, наливом и погружением), не течь при отвердевании с вертикальных предметов, давать плёнку при 5-30 градусах.

Это достигается благодаря определённой рецептуре, соотношению таких компонентов, как дисперсии полимеров, вода, неорганические наполнители, пигменты и прочих. Очень важную роль играет оборудование для производства ЛКМ.

Производство лакокрасочных материалов одним из главных параметров считает такой параметр, как объёмную концентрацию пигментов, являющуюся отношением общего объёма пигментов с наполнителями к объёму твёрдого покрытия. Следует заметить, что этот показатель применим лишь для тех лакокрасочных материалов, размеры частиц, которых довольно малы. Такие ЛКМ, как шпатлёвки, штукатурки, содержат крупные частицы, и показатель ОКП уже не является надёжным для точного определения рецептуры.

Производство лакокрасочной продукции (ЛКМ оптом) имеет и ещё одно понятие - критическая объёмная концентрация наполнителей с пигментами. При такой концентрации плёнкообразователь ещё способен полностью смачивать частицы пигмента и заполнять пространство промеж них, благодаря чему покрытие и выглядит ровным. Если содержание пигментов превышает КОКП, то плёнкообразователь уже неспособен заполнить все пустоты, отчего на поверхности покрытия образуются трещинки и поры. Кроме того, увеличивается хрупкость покрытия, его водопроницаемость и водопоглощение, в общем, большинство важных свойств.

Наиболее выгодно такое производство лакокрасочных материалов, в котором используется плёнкообразователь с достаточно высоким КОКП. Тогда даже при значительных количествах пигментов плёнкообразователя требуется меньше. Собственно, это и определяет его экономичность.

Следует понимать, что КОКП зависит не только от плёнкообразователя, но и от свойств частиц пигментов вместе с наполнителями. Чем меньше размер частиц, тем обычно выше КОКП. Например, КОКП для чисто акриловых дисперсий со стандартными наполнителями равен примерно 45-60%.

Определяется КОКП по разным параметрам: поверхностному натяжению, паропроницаемости, блеску, пористости и т. д. Определять можно как по изменению измеряемой величины, так и по изменению определённых свойств ЛКМ при разных вариациях ОКП. Достоинством последнего метода является его неплохая воспроизводимость, и качество обычно считается как функция от ОКП.

Итак, зная особенности плёнкообразователя и пигментов, КОКП, можно определить области применения тех или иных ЛКМ. На основе стиролакриловых дисперсий, как правило, содержат от 40% пигментов, поверхность выглядит матовой, применяются для внутренней отделки помещений, оштукатуривания, фасадов. На основе чисто акриловых дисперсий больше подходят для окрашивания древесины и поверхностей, которым хотят придать глянцевый блеск, в них ОКП доходит до 30-40%, а также они лучше защищают от ультрафиолета.

Источник http://akvus.ru

українська версія: Виробництво ЛФМ оптом
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Россия планирует запуск мощнейшей лазерной установки

По утверждению Валентина Костюкова, находящегося на посту директора ядерного центра России, к 2019-му году страной будет запущена новейшая лазерная установка. Для этого, отмечает специалист, уже создается необходимое оборудование, и ведутся первые плановые работы. Согласно некоторым предположениям, новейшее технологическое оборудование сможет работать под управлением не только российских, но и зарубежных ученых. Мощнейший лазерный поток, как сообщают ученые
 

Дерматологи предупреждают о риске инфекции после татуировок

В журнале Journal of the American Medical Association появилась статья, в которой описаны вспышки инфекции, вызванной бактерией рода Mycobacterium после нанесения татуировок. По словам доктора Дайхунга До, врача-дерматологом из Гарвардской медицинской школы, последствия от данной инфекции могут быть разными: высыпания непосредственно вокруг тату или появление абсцессов, которые требуют профессионального вмешательства.
 

Крысы готовятся к полету на Марс

Ученые отправят на МКС в этом году необычную группу – грызунов, которые на станции должны будут прожить длительное время. С ними вместе аппаратом космическим Dragon компания SpaceX доставит оборудование для проживания крыс, которые уже бывали раньше в космосе. Правда, срок их пребывания был недолгим. Теперь же, провести в космосе крысы должны будут не одну неделю, даже не две. «Крысиная» миссия продлится
 
 

Еще из категории Строительные технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна