Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
20/07/2010

Плитка керамическая

Плитки керамические давно и широко применяются в отделке стен и полов, мы привыкли к ней и даже не задумываемся о том пути, который она прошла, прежде чем появилась у нас в доме. История создания плитки уходит корнями в такие далекие века, что даже представить сложно.

По сей день так и не известно, кто первый придумал обжечь глину в огне, но по подсчетам ученых уже в IV тысячелетии до нашей эры некоторые племена трипольской культуры жили в домах из обожженной глины. Делали это так: на деревянный каркас будущего жилища послойно наносили глину, расписывали ее и затем по периметру строения разжигали костры, которые и обжигали глину.

Современная керамическая плитка представляет собой тонкую пластину различных размеров, которая, однако, обладает твердостью, прочностью и устойчива к воздействию химических веществ. Это великолепный отделочный материал с высокими эстетическими и декоративными свойствами, проста в работе и эксплуатации.

Существует большое разнообразие плитки в зависимости от технологии производства и исходного сырья: плитка однократного обжига, высокопористая, из фарфоровой керамики, глазурованная под давлением, двукратного обжига, плитка клинкерная, плитка типа «Котто» и керамический гранит. Применяют облицовку плиткой и на фасадах зданий.

Как же выбрать именно свою плитку, чтобы отделка фасадов была практичной и не ошибиться при этом? Для начала следует внимательно осмотреть упаковку. Так изображение ступни на черном фоне подскажет вам, что это напольное покрытие, ступня на заштрихованном фоне – высокая износостойкость, изображение кисти руки – стеновое покрытие, а снежинка укажет на морозоустойчивость.

И чем больше таких повторяющихся знаков, тем выше качество данного свойства. Если вы увидите изображение языка пламени и рядом цифра, то речь идет о количестве обжигов, которым подвергалась плитка (1 или 2). Не забудьте, что плитка должна гармонировать с интерьером комнаты, но выбирая ее таким образом, помните, что не всегда она будет новой и чистой, следовательно, плитка с рифленой поверхностью потребует больше усилий при уборке.

А на зернистых, то есть неоднородных по цвету плитках, грязь будет менее заметна, чем на темных и глянцевых, где даже маленькая царапинка или скол будут бросаться в глаза. По этой же причине на полы не стоит укладывать такую плитку, так как она быстро покажет ваши любимые тропинки, выделив их тусклым цветом на глянцевой поверхности.

Если вы укладываете плитку в прихожей, то выбирайте более прочную к истиранию и износостойкую. И в заключение несколько рекомендаций из опыта. Приобретать плитку нужно на 10-15% больше, чем размеры площади, предназначенной для облицовки. Выбирая цвет плитки, отдавайте предпочтение нейтральным тонам, памятуя, что плитка не только дорогой, но и наиболее трудный для замены, отделочный материал.

Независимо от выбранного стиля, большие площади лучше облицовывать плиткой крупных размеров, это зрительно увеличит размер комнаты. Большие участки черной плитки в сочетании с хромированными предметами, создадут эффект роскоши в отделке ванной или кухни.

А вот мягкие пастельные тона прекрасно сочетаются со старомодным сантехническим оборудованием, создавая деревенский стиль отделки. Чтобы плитка служила долго, за ней нужно ухаживать. Не следует применять при чистке покрытия агрессивные моющие на кислотной основе, которые быстро разрушат швы между плитками. Не используйте порошки и пасты при мытье глазурованной поверхности, они могут повредить ее. При чистке неглазурованной плитки лучше пользоваться специальными жидкостями, которые не только очистят, но и защитят поверхность в дальнейшем.

українська версія: Плитка керамічна
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Судане обнаружили 35 древних пирамид

В Судане в местности под названием Седейнга (Sedeinga) археологи раскопали 35 небольших близко расположенных друг к другу пирамид с гробницами. Плотность расположения сооружений удивила ученых, обнаруживших пирамиды в период между 2009 и 2012 годами. Первые 13 пирамид научно-исследовательская группа нашла в 2011 году, они были возведены на участке земли площадью 500 квадратных метров. Пирамиды были построены примерно 2000 лет назад во время процветания легендарного королевства Куш (Kush) в Судане, которое граничило с Египтом
 

День в истории: 9 сентября

9 сентября 1296 года был заложен первый камень в основание знаменитого флорентийского собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Он был воздвигнут на месте старинного кафедрального собора Санта-Репарата, за девять веков своего существования существенно обветшавшего и уже слишком маленького для быстро растущей Флоренции. Чтобы не уступить тосканским соперникам, Сиене и Пизе, имевшим величественные кафедральные соборы, и было начато
 

День в истории: 26 июля

26 июля 1730 года императрица Анна Иоанновна подписала указ о создании Большого Успенского колокола весом в 10 тысяч пудов. Эта работа сначала была предложена французскому королевскому механику Жерменю, но он отказался, посчитав выполнение заказа невозможным. После этого отливка колокола была поручена московскому мастеру И.Ф. Моторину, который также не смог справиться с задачей. После его смерти работу продолжил его сын
 
 

Еще из категории Строительные технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна