Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
17/07/2010

Материалы, из которых делают межкомнатные двери

Лучшими дверями считаются изготовленные из цельного натурального деревянного массива. Однако тут есть одно «но». Древесина должна быть хорошо просушенной, а на это в естественных условиях уходят годы. Второе важное обстоятельство – древесина не должна иметь сучков. Особенно это важно при изготовлении дверных коробов. Иначе короб через какое-то время «поведёт» и двери будут заклиниваться.

Разработан другой, можно сказать альтернативный, метод изготовления дверей. Речь идёт о клеёных массивах. На их изготовление идёт обычная просушенная древесина. Из такой древесины делается небольшая заготовка, называемая ламель. Из неё удаляют сучки, подгнившие и другие дефектные места, а затем ламели склеиваются «в шип». Далее из полученных заготовок склеивают панели нужных размеров. Вот почему такие двери ещё называют переклеенными или наборными. Сейчас большинство дверных полотен делают из такого материала.

Преимущества здесь очевидны. Клееные двери не деформируются ни от сухости, ни от влаги. Их можно ставить даже в душевых и ванных. Внутреннее напряжение древесины снимается в результате самой технологии изготовления, эти двери легче, чем из цельного массива.

Наши российские мастера и иже с ними финны, литовцы, шведы в основном работают с сосной, а для наиболее престижных заказчиков – с буком и дубом. Итальянцы, например, предпочитают работать с орехом, ольхой, вишней и черешней. Недавно на рынке появились наборные бамбуковые массивы, которым не страшен ни огонь, ни вода, к тому же имеющие оригинальную текстуру.

Зачастую наружную плоскость двери оклеивают шпоном из «красного» (т. е. из ценных пород) дерева. Однако здесь надо учитывать такой нюанс: качественно склеиваются только родственные материалы, например, дуб с берёзой не соединятся и со временем такая дверь придёт в довольно плачевный вид. Если уж очень надо, то применяют подложку, к примеру, из фанеры. Особо важно следить, чтобы шпон был тщательно закреплён на краях полотна.

Ну и надо отметить, что сейчас имеет место частое применение в производстве так называемые производные древесины. Такая межкомнатная дверь установка производится быстро. Это древесноволокнистые, древесностружечные плиты, т. е изготовленные из «размолотой» древесины и спрессованной с различными смолами. Примером могут служить MDF – материалы, не содержащие фенольных смол и в результате не выделяющие канцерогенов.

Технология их изготовления такова, что связующим элементом выступает своя смола дерева. Древесностружечные плиты также не ушли с рынка. Ими, например, широко пользуются мастера из Испании. Такие плиты заметно удешевляют технологический процесс.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Собаки имитируют движения своих хозяев

Исследование показало, что собаки "автоматически имитируют" движения своих хозяев. Автоматическая имитация является важной частью социальной адаптации среди людей. Но данный феномен, по сообщению австралийских исследователей, присущ также многим другим животным. При наблюдении за движениями тела другого живого существа
 

Физиками предложена технология получения материала из световых волн

Учеными Англии и Германии недавно была придумана установка, превращающая фотоны в частицы массивного материала. Создателями этой уникальной технологии для выхода к успеху был применен процесс Брейта-Уиллера. Первые экспериментальные проверки нового модуля будут состоять из 3-х стадий, каждая из которых даст свой результат по ориентированию и позиционированию фотонов в будущем времени к специальному полю излучения
 

Возвращение к альтернативным источникам энергии – энергия ветра

В последнее время набирают популярность альтернативные источники получения энергии. К ним относится и энергия ветра. Ее, как и солнечную энергию, использовали еще в древности, но к современному виду энергия ветра пришла только в двадцатом веке. Сейчас, наверное, каждый школьник знает, как выглядит установка, что преобразует энергию ветра в электричество. Она похожа чем-то на мельницу, только из металла
 
 

Еще из категории Строительные технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна