Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
13/06/2010

Ученые открыли секрет вкуса водки

Ученые открыли секрет вкуса водки

Исследователи обнаружили, что секрет популярности водки премиум-класса, среди культурно пьющих, кроется во внутренней химической структуре этого напитка. Хотя на первый взгляд, кажется, что водка бесцветна и безвкусна, на самом деле это далеко не так.

Химики проанализировали состав пяти популярных брендов водки и обнаружили, что каждый бренд обладал уникальной концентрацией определенных кластеров молекул, под названием гидраты этанола. Именно эти кластеры делают вкус каждого сорта водки уникальным. Фактически приверженность к какому-то бренду, означает предпочтение одного вида распределения кластеров над другим. То, каким образом распределены эти кластеры - называют структурностью.

"Даже при отсутствии "вкуса" в традиционном смысле этого слова, потребители водки могут предпочитать какую-то определенную структуру", - написали исследователи в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Водка представляет из себя раствор 40% чистого этанола и 60% чистой воды, поэтому все бренды теоретически должны быть одинаковыми по вкусу. Но популярность премиум-сортов служит доказательством обратного.

Эта загадка побудила химиков из университета Цинниннати (University of Cincinnati) объединиться с Московским Государственным Университетом в попытке найти источник притягательности водки.

Это исследование, стало продолжением дела русского химика Дмитрия Менделеева, известного созданием периодической системы элементов. Менделеев защитил в 1865 году докторскую диссертацию, в которой описал кластеры молекул гидратов, которые он обнаружил в смеси 40% этанола и 60% воды.

Эта концентрация алкоголя в классической водке стала стандартом в конце 17-го столетия, благодаря указу царя от 1698 года.

Три столетия спустя, Нобелевский лауреат, химик Линус Паулинг (Linus Pauling), предположил, что кластеры гидрата состоят из молекул этанола, окруженных связанными водородом молекулами воды.

Чтобы проверить эти идеи, ученые провели ряд тестов на таких сортах водки как Belvedere, Grey Goose, Skyy, Stolichnaya и OVAL. Они получили химические "отпечатки пальцев" каждого бренда.

Они обнаружили что структурность - то как расположены различные кластеры, зависит от пропорций трех основных компонентов: кластеров молекул воды, кластеров молекул этанола и временных, напоминающих по форме будку или клетку, кластеров молекул этанола, окруженных молекулами воды.

Сорта водки, в которых преобладают кластеры молекул воды, воспринимаются водянистыми, по сравнению с остальными сортами. Напротив, высокоструктурированная водка, содержала много клетко-образных кластеров молекул этанола, окруженных молекулами воды.

Так называемые чисто-этаноловые кластеры, встречались реже всего, так как они образуются только при содержании алкоголя от 44% и выше.

В водке, которая содержала ровно 40% алкоголя, сохранялся баланс между кластерами молекул воды и чистого алкоголя. Кластеры-клетки молекул этанола и воды встречались чаще всего.

Остается неизвестным, почему отличается структурность разных сортов водки.

Исследователи создали компьютерную симуляцию, чтобы выяснить могут ли остаточные примеси оказывать влияние на химическую связь водорода, формируя связи между кластерами молекул, которые могут изменить распределение различных типов кластеров.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Водка способствует передаче данных

Британскими учеными, занятыми в необычном исследовании, было доказано, что алкоголь в виде водки, обладает способностью к передаче данных на расстоянии. Исследовательский эксперимент предусматривал размещение двух установок на дистанции 10 метров. В сосуде, наполненном водкой, была информационная составляющая. Другая установка, имеющая удаленность, равную десяти метрам, медленно сжимала налитую в неё жидкость. Эксперимен
 

Основная причина высокой смертности в России является водка

Российскими учеными экспертами под управлением главного руководителя, исполняющего так же обязанности члена-корреспондента российской академии медицинских наук, Давида Заридзе, была установлена основополагающей причина высокого уровня смертности внутри страны. Как это не покажется странным, но причиной данной ситуации оказалась водка, вернее частое употребление в больших количествах её молодыми людьми. Только за 2012-й год от злоупотребления спиртными напитками с градусом спирта выше 40 процентов скончалось 150 000 человек в возрасте
 

Ожирение связано с пониженной чувствительностью организма к жирам

Исследование, представленное на Ежегодном Собрании Общества Исследователей Пищеварительных Процессов (Annual Meeting of the Society for the Study of Ingestive Behavior), (SSIB) обнаруживает значительные различия между тучными и тощими мужчинами и тем, как они чувствуют вкус жира
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2024 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна