Ученые определили взаимосвязь между бактериями и ожирением

Исследования в пищеварительном тракте пролили новый свет на роль бактерии, которая может способствовать ожирению. Исследования, представленные на 110 Общем Собрании Американского Общества Микробиологии (General Meeting of the American Society for Microbiology), рисуют новую картину данных процессов, которые могут быть более сложными, чем считалось первоначально.
Текущая работа предполагает, что взаимодействие между генетическими факторами и составом бактерий, которые населяют человеческий пищеварительный канал, могут предрасполагать определенных индивидуумов к ожирению. Эти результаты потенциально раскрывают внутренние механизмы, благодаря которым генетика сможет определить предрасположенность некоторых людей к ожирению.
«Эти исследования смогут проложить дорогу в будущее, в котором анализы на генетическом уровне в комплексе с индивидуально подобранным лечением смогут помочь людям, находящимся в риске ожирения, поддерживать здоровый вес», сообщает Маргарэт Зупанчик (Margaret Zupancic), профессор Университета Медицинской Школы Мэрилэнда (Institute for Genome Sciences at the University of Maryland School of Medicine), которая представляла одно из исследований.
Зупанчик и ее коллеги проанализировали группы бактерий в пищеварительном канале худых и тучных индивидуумов, проживающих в Пенсильвании (Old Order Amish of Lancaster Country) – население относительно гомогенное касательно генетики и образа жизни. Первоначально они не обнаружили никакого соотношения между группой бактерий пищеварительного тракта и ожирением, но когда они восстановили генетический состав участников, начали выявляться некоторые образцы.
Один образец представлял статистически значимое соотношение между тем, что участник эксперимента являлся носителем гена FTO (ген, связанный с ожирением) и присутствие определенных бактериальных групп в его пищеварительном тракте.
Исследователи также обнаружили, что в людях с определенными генетическими изменениями в генах рецептора вкуса, низкий уровень бактериального разнообразия в кишечнике связан с более высокой вероятностью ожирения, тогда как высокий уровень разнообразия связан более низкой вероятностью ожирения.
«Пока эта работа все еще на сравнительно раннем этапе, но уже такие результаты делают возможным применение пробиотиков или препаратов, содержащих антибиотики в борьбе с ожирением, которые смогут быть индивидуально подобраны к уникальному генетическому и микробному образцу кишечника человека», сообщает Зупанчик.
В другом опыте, проведенном в Научно-исследовательском Центре Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) проанализированы микробы пищеварительного канала женщин возрастом от 40 до 45. Исследователи обнаружили положительное соотношение между популяцией одного специфического типа бактерий, Bacteroidetes, и процента жира в теле участников.
Не все исследования, представленные на собрании, обнаружили различия бактериальной популяции в пищеварительном тракте и ожирением. Один из анализов, сосредоточенный специально на детях и детском ожирении, потерпел неудачу, пытаясь идентифицировать любые значимые различия в микробных группах кишки тучных детей и детей с нормальным весом.
Ученые впоследствии исследовали способность микробов, извлекать и преобразовывать диетическую энергию. Они обнаружили более высокие уровни коротких цепных жирных кислот в испражнениях тучных детей.
«Это предполагает тот факт, что хотя тучные дети и дети с нормальным весом имеют аналогичные группы микробов в пищеварительном канале, микробы пищеварительного тракта тучных детей более эффективны в преобразовании пищи в калории», сообщает Аманда Пэйн (Amanda Payne) Института Питания и Здравоохранения Швейцарии (Institute of Food Health and Nutrition ETH).
Короткие цепные жирные кислоты преобразовываются печенью в триглицериды (triglycerides) и глюкозу – процесс, обеспечивающий дополнительные 10% диетической энергии. Повышенное производство коротких цепных жирных кислот микробами пищеварительного канала у тучных детей могло бы потенциально поставлять больше диетической энергии, как результат – увеличения веса.
«Наряду с важностью сбалансированной диеты и регулярных упражнений, наши результаты могут содействовать в разработке новых методов лечения ожирения детей, модулируя состав и деятельность кишки (microbiota) для того, чтобы уменьшить извлечение энергии из непереваренной пищи», сообщает Пэйн.
С этим материалом еще читают:
В сети появилось видео с устройством Вселенной «с точки зрения бога»

Ученым впервые удалось передать квантовую информацию от фотона к атому

Антидепрессанты могут стать причиной заражения желудочно-кишечными инфекциями

Еще из категории здоровье:
- Редкий генетический вариант у мужчины мог защитить его от разрушительной формы раннего болезни Альцгеймера
- Новый препарат donanemab замедляет ухудшение когнитивных функций при раннем болезни Альцгеймера
- Роль правильного питания в борьбе с метаболическими заболеваниями
- Новые открытия в области вирусологии: наука обнаружила тысячи ранее неизвестных вирусов в геномах микроорганизмов
- Ходьба - простой способ защититься от деменции
- Сканирование мозга: эффективный инструмент диагностики депрессии
- Регулярное употребление орехов может быть ключом к здоровому сердцу
- Новые исследования подтверждают пользу йоги для здоровья
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Ученые нашли впечатляющую статистику: Солнце составляет почти 99,86% массы Солнечной системы
- Новые горизонты в исследовании космоса благодаря установлению рекордов пребывания людей на орбите
- Ходьба - простой способ защититься от деменции
- Новый препарат donanemab замедляет ухудшение когнитивных функций при раннем болезни Альцгеймера
- Экологи подали в суд на правительство США из-за взрыва ракеты SpaceX
- Регулярное употребление орехов может быть ключом к здоровому сердцу
- Космический мусор на орбите: что это такое и как он влияет на спутники и космические миссии?
Комментариев нет. Будьте первым!