Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
13/02/2008

Летучие мыши уже умели летать до появления способности к эхолокации

Летучие мыши уже умели летать до появления способности к эхолокации

Ученые давно спорят о том, в какой последовательности развивались способности летучих мышей летать и пользоваться эхолокацией. Одни считали, что эти способности развивались одновременно, другие думали, что сначала мыши научились пользоваться эхо-радаром, третьи же утверждали, что сперва мыши научились летать.

Ископаемая летучая мышь, найденная в штате Вайоминг (США), помогла разрешить многолетний спор ученых о том, когда же у летучих мышей развилась способность свободно летать и охотиться по ночам за счет эхолокации. Ответ на эту загадку теперь звучит так: летучие мыши стали пользоваться своим эхо-радаром после того, как научились летать.

Открытие стало возможным благодаря найденным окаменелостям, возраст которых составляет более 25 миллионов лет. Ископаемая летучая мышь является самой примитивной среди своих сородичей.

Изучение скелета показало, что мышь могла летать, однако у нее напрочь отсутствовали какие-либо физиологические особенности, говорящие о присутствии органов эхолокации. Именно благодаря эхолокации современные летучие мыши способны "видеть" и охотиться в полной темноте. Они испускают ультразвуковые волны и улавливают отраженный от предметов сигнал, составляя картину окружающего мира.

Ископаемая мышь обладала размахом крыльев около 30 сантиметров, судя по зубам, питалась она насекомыми, которых, вероятно, ловила на поверхности земли. По всей видимости, мышь могла видеть, слышать или чувствовать запах добычи. Ученые предполагают, что летучая мышь вела ночной образ жизни, хотя свидетельств этому нет.

Еще одной особенностью найденной летучей мыши является то, что у нее были когти на всех пяти пальцах, в то время как у современных мышей их всего один или два.

Исследователи окрестили свою находку как "Onychonycteridae finneyi", что означает «когтистая летучая мышь Финнея». Назвали ее так по имени коллекционера Бонни Финнея (Bonnie Finney), который нашел останки мыши в 2003 году.  Горячие новости науки и техники, только из первых рук.

По материалам (на англ. языке): Discovery.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Топ животных с самой ужасающей внешностью

Кроме чудовищной рыбы-дракона, причудливых летучих мышей и забавных аксолотлей (или водяных драконов), вот еще несколько творений с самой устрашающей внешностью, которые ходят, летают или плавают на Земле. Африканские голые слепыши живут под землей и никогда не выходят на поверхность. Они слепые, без шерсти, с гигантскими торчащими зубами и от них исходит неприятный запах
 

В США зарегистрирован первый смертельный случай от укуса летучей мыши

Представители Центра Управления и Предотвращения Болезни сообщили на этой неделе о первом смертельном случае в США от укуса кровососущей летучей мыши. Эти сведения сильно взволновали население, интересующееся тем, находятся ли они после этого в риске опасности. Эксперты отвечают, что в действительности опасность не грозит ни кому по двум простым причинам. Прежде всего, молодой человек 19 лет, на самом деле был укушен не в США, а в Мичоакане, одном из штатов Мексики, и умер через несколько недель во время поездки в Луизиану
 

Ученые пытаются распознать язык летучих мышей

Многие виды летучих мышей охотятся на насекомых "на лету", издавая ультразвуковые позывы и используя эхо, чтобы находить жертву во время полета. Но используют ли летучие мыши этот прием эхолокации (излучение или восприятие отражённых, высокочастотных, звуковых сигналов с целью обнаружения объектов в пространстве), чтобы
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна