Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
21/12/2007

Борьба с глобальным потеплением: Ученые заставят растения эффективнее поглощать углекислый газ!

Борьба с глобальным потеплением: Ученые заставят растения эффективнее поглощать углекислый газ!

В эпоху глобального потепления исследования ученых, направленные на уменьшение количества углекислого газа в атмосфере, привлекают все больше внимания общественности. На этот раз исследователи решили выяснить, возможно ли повлиять на процесс фотосинтеза и поглощения углекислого газа растениями.

Ученые озадачились: как многие растения транспортируют сахар из своих листьев в цветы, корни, фрукты и другие части? При помощи генетических технологий, исследователи из Корнеллского университета во главе с Эшли МакКаскилом (Ashlee McCaskill) наконец-то смогли объяснить этот давно волнующий ученые умы вопрос. Оказывается, способность манипулирования вырабатываемым сахаром и процесс поглощения углекислоты неразрывно связаны между собой!

Теория переноса сахара между различными частями растения была выдвинута впервые в 1991 году профессором биологии растений Корнеллского университета Робертом Туржоном (Robert Turgeon).

Его теория предполагает следующее. Сахароза (одна из форм сахара) является продуктом процесса фотосинтеза и аккумулируется в листьях растения. Затем сахароза вместе с другими питательными веществами попадает во флоэму (трубчатую ткань транспортной системы растения), которая отвечает за распределение веществ между различными частями растения.

Попав во флоэму, молекулы сахарозы объединяются (полимеризуются), формируя более сложный по структуре сахар, который становится слишком большим для того чтобы попасть обратно в листья. Затем сахар принудительно "проталкивается" по флоэме дальше, попадая в различные части растения для дальнейшего использования или хранения.

Чтобы доказать эту теорию, Туржон и МакКаскил вывели генетически измененное растение, принадлежащее роду "коровяк пурпурный" (Verbascum phoeneceum L.). В новом растении были "заглушены" два гена, отвечающих за полимеризацию сахарозы. В результате эксперимента сахар стал накапливаться в листьях растения.

В обычных растениях, сахар (полученный из воды и углекислого газа в процессе фотосинтеза) собирается в листьях, и процесс фотосинтеза замедляется, т.е. растение перестает эффективно поглощать углекислоту из атмосферы. И наоборот, как только сахар выводится из листьев, процесс поглощения углекислого газа опять набирает обороты.

Ученые говорят, что если бы им удалось увеличить производительность флоэмы (чтобы более эффективно транспортировать сахар из листьев), то многократно возросли бы урожаи и количество поглощенного растениями углекислого газа.

Эти исследования не только помогут объяснить ранее неизвестные феномены растительного мира, но и позволят в будущем ученым выводить генетически измененные растения с увеличенной урожайностью и улучшенными возможностями фотосинтеза, т.е. поглощения углекислого газа из атмосферы. Наши новостные информеры это залог, современной жизни. Вы всегда в курсе всех событий вашей страны.

По материалам (на англ. языке): Physorg.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Антарктиде 52 миллиона лет назад цвели пальмы

Учитывая прогнозируемый рост температуры на Земле в грядущие десятилетия, климатологов чрезвычайно интересуют теплые периоды в геологическом прошлом нашей планеты. Знания о прошедших эпизодах глобального потепления, позволят лучше понять, как соотносятся между собой изменение климата и уровень углекислого газа в атмосфере с реакцией земной биосферы. Международная команда открыла период интенсивного потепления, который произошел около 52 миллионов лет назад
 

Через тридцать пять лет урожай на земле достигнет критической отметки

Эксперты из научно-технологического института США штата Массачусетс, вместе со специалистами из Гонконга и Колорадо, после успешно законченного ими наблюдения пришли к выводу, что к 2050 году, общий объем урожая уменьшится до показателя критики. По мнению исследователей, на уменьшение показателя урожайности большое влияние оказывает априори глобальное потепление. Во время реализации собственных планов в наблюдениях за самой
 

Ученые раскрыли опасность фруктового сока для детей

Медики из Гарвардского университета в США провели исследования. Они изучили рацион и состояние здоровья 1068 матерей и их детей. Была замечена связь между употребление сахарозы и фруктозы и вероятностью заболевания астмой. Дети которые регулярно употребляли напитки содержащие сахар и фруктозу на 77 процентов страдают астмой. Так же медики отметили, что у женщин которые во время беременности регулярно употребляли
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна