Борьба с глобальным потеплением: Ученые заставят растения эффективнее поглощать углекислый газ!

В эпоху глобального потепления исследования ученых, направленные на уменьшение количества углекислого газа в атмосфере, привлекают все больше внимания общественности. На этот раз исследователи решили выяснить, возможно ли повлиять на процесс фотосинтеза и поглощения углекислого газа растениями.
Ученые озадачились: как многие растения транспортируют сахар из своих листьев в цветы, корни, фрукты и другие части? При помощи генетических технологий, исследователи из Корнеллского университета во главе с Эшли МакКаскилом (Ashlee McCaskill) наконец-то смогли объяснить этот давно волнующий ученые умы вопрос. Оказывается, способность манипулирования вырабатываемым сахаром и процесс поглощения углекислоты неразрывно связаны между собой!
Теория переноса сахара между различными частями растения была выдвинута впервые в 1991 году профессором биологии растений Корнеллского университета Робертом Туржоном (Robert Turgeon).
Его теория предполагает следующее. Сахароза (одна из форм сахара) является продуктом процесса фотосинтеза и аккумулируется в листьях растения. Затем сахароза вместе с другими питательными веществами попадает во флоэму (трубчатую ткань транспортной системы растения), которая отвечает за распределение веществ между различными частями растения.
Попав во флоэму, молекулы сахарозы объединяются (полимеризуются), формируя более сложный по структуре сахар, который становится слишком большим для того чтобы попасть обратно в листья. Затем сахар принудительно "проталкивается" по флоэме дальше, попадая в различные части растения для дальнейшего использования или хранения.
Чтобы доказать эту теорию, Туржон и МакКаскил вывели генетически измененное растение, принадлежащее роду "коровяк пурпурный" (Verbascum phoeneceum L.). В новом растении были "заглушены" два гена, отвечающих за полимеризацию сахарозы. В результате эксперимента сахар стал накапливаться в листьях растения.
В обычных растениях, сахар (полученный из воды и углекислого газа в процессе фотосинтеза) собирается в листьях, и процесс фотосинтеза замедляется, т.е. растение перестает эффективно поглощать углекислоту из атмосферы. И наоборот, как только сахар выводится из листьев, процесс поглощения углекислого газа опять набирает обороты.
Ученые говорят, что если бы им удалось увеличить производительность флоэмы (чтобы более эффективно транспортировать сахар из листьев), то многократно возросли бы урожаи и количество поглощенного растениями углекислого газа.
Эти исследования не только помогут объяснить ранее неизвестные феномены растительного мира, но и позволят в будущем ученым выводить генетически измененные растения с увеличенной урожайностью и улучшенными возможностями фотосинтеза, т.е. поглощения углекислого газа из атмосферы. Наши новостные информеры это залог, современной жизни. Вы всегда в курсе всех событий вашей страны.
По материалам (на англ. языке): Physorg.com
С этим материалом еще читают:
В Антарктиде 52 миллиона лет назад цвели пальмы

Через тридцать пять лет урожай на земле достигнет критической отметки

Ученые раскрыли опасность фруктового сока для детей

Еще из категории живая планета:
- Бабуины раскрыли тайну сказочной страны
- Чайки перенимают режим дня человека
- Жилищный кризис коснулся тайских крабов-отшельников
- Однополые пары животных тоже борются за свои права
- О чем думают вороны?
- Собаки – лучшие эксперты по COVID-19
- Ученый подтвердили непорочной зачатие самки питона
- Почему гиены убивают детенышей своих сородичей?
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Немецкие ученые назвали продукты, которые при Covid-19 эффективнее многих лекарств
- Биологическая эволюция человека – плод осознанной деятельности
- В Китае взошло Искусственное солнце
- Самые популярные пароли 2020
- Ученые близки к созданию нейронных сетей с повышенной ответственностью
- Социальные законы Земли на Марсе действовать не будут
- К каким последствиям может привести регулярное применение парацетамола
Комментариев нет. Будьте первым!