Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
12/11/2007

HIRAD - новое слово в предсказании ураганов

HIRAD - новое слово в предсказании ураганов

Раннее утро 13 сентября 2007 года, когда ураган "Умберто" ударил по Техасу, повергло в шок многих метеорологов. Безобидный тропический циклон в мгновение ока превратился в мощнейший ураган первой категории с огромным количеством осадков и скоростью ветра, достигавшей 85 миль в час.

"'Умберто' поставил абсолютный рекорд по скорости трансформации из тропического циклона в ураган - 24 часа",- говорит исследователь атмосферы из NASA Робби Худ (Robbie Hood).

Каким же образом "Умберто" смог так быстро усилиться до уровня урагана? И как научиться предсказывать такие внезапные стремительные перемены тропических циклонов?

Эти вопросы тревожат умы большого количества предсказателей ураганов. "Умберто" - лишь один из последних примеров. Два года назад, сезон ураганов отличился необычайно резкими, внезапно усиливающимися штормами. Никто не знает, является ли это началом тенденции, но все бы хотели иметь более совершенные методы предсказания подобных природных катаклизмов.

По словам Худа, самой большой проблемой является предсказание силы урагана. Но Худ и его команда из NASA Marshall Space Flight Center изобрели новое устройство, которое может помочь в этом нелегком деле. Новая разработка называется "визуальный радиометр ураганов" (HIRAD, Hurricane Imaging Radiometer).

Для предсказания ураганов компьютерной модели необходимо знать скорость ветра в основании шторма. Облачный вихрь вокруг ядра тайфуна, т.н. "глаз бури", дает особенно важную информацию о силе ветра урагана, но эту информацию крайне сложно получить стандартными методами.

HIRAD, установленный на самолете или спутнике способен видеть сквозь самые плотные слои облаков и осадков урагана и измерять силу ветра над самой поверхностью океана. Сильный ветер взбивает океанские волны в пену, испускающие природные микроволновые излучения. Вот по количеству микроволнового излучения, HIRAD и способен определять силу ветра на поверхности океана. Чем сильнее ветер, тем больше пены, тем выше уровень излучения.

У прибора очень много плюсов по сравнению с традиционными средствами: HIRAD требует меньше электричества, он имеет бОльшую поверхность охвата, он дешев, меньше по размерам и может быть установлен как на самолете так и на спутнике.

Последующие поколения HIRAD смогут определять не только скорость ветра, но и его направление. Если проект будет достаточно финансироваться, испытания прибора пройдут в 2009 году во время очередного сезона ураганов.

Ученые надеются, что в будущем такой прибор можно будет установить на спутник и запустить в космос, чтобы предсказание ураганов стало более эффективным и доступным для всей Земли. Хотите быть первым, кто узнает о самом главном - новостной информер бесплатно, будь первым.

Оригинал (на англ. языке): Science.nasa.gov

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые математически рассчитали наиболее вероятного победителя Чемпионата Мира по футболу

Новый интеллектуальный анализ тактики команд, позволил рассчитать, что наибольшие шансы на выигрыш Чемпионата Мира по футболу, финал которого состоится в воскресенье, у Испании.
 

Новый материал нарушает 150-летний физический закон

Нарушение одного из самых старых эмпирических законов физики было продемонстрировано учеными из Бристольского университета. Их эксперименты с пурпурной бронзой, металлом с уникальными линейными электрическими свойствами, идут вразрез с законом Видемана — Франца. Это историческое открытие было опубликовано сегодня в журнале Nature Communications. В 1853 году два немецких физика, Густав Видеман и Рудольф Франц, изучали теплопроводность (способность системы проводить тепло)
 

Космологи: другие вселенные существуют

Исследователи из Университета Северной Каролины в городке Чапел-Хилл (США) утверждают, что впервые нашли неопровержимое доказательство существования других Вселенных. Об этом сообщили зарубежные СМИ. Изучив карту нашей Вселенной, созданную с помощью данных, собранных космическим телескопом «Планк» (Planck Microwave Observatory), космологи пришли к выводу, что аппарат показывает аномалии, которые, скорее всего, вызваны гравитационным притяжением каких-либо других Вселенных. На карте, составленной учеными, показано излучение
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна