Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
21/07/2011

Новый материал нарушает 150-летний физический закон

Новый материал нарушает 150-летний физический закон

Нарушение одного из самых старых эмпирических законов физики было продемонстрировано учеными из Бристольского университета. Их эксперименты с пурпурной бронзой, металлом с уникальными линейными электрическими свойствами, идут вразрез с законом Видемана — Франца. Это историческое открытие было опубликовано сегодня в журнале Nature Communications.

В 1853 году два немецких физика, Густав Видеман и Рудольф Франц, изучали теплопроводность (способность системы проводить тепло) некоторых металлов, и обнаружили, что коэффициенты термальной и электрической проводимостей различных металлов при одинаковой температуре коррелировали друг с другом.

Основные принципы, лежащие в основе этого закона, стали понятны только с открытием электрона и развитием квантовой физики в начале двадцатого века. Именно электроны переносят как тепло, так и электричество.

За более чем 150 лет своего существования, закон Видемана — Франца показал свою исключительную надежность - среди тысяч металлов отклонение составляло самое большее 50 процентов.

В 1996 году американский физики К. Кейн и Мэтью Фишер сделали теоретическое предсказание, согласно которому если поместить электроны в индивидуальные атомные цепочки, то закон Видемана — Франца будет нарушен. В такой одномерной системе, электроны разделятся на две части: одни будут обладать спином без заряда (спинионы), а другие зарядом без спина (холоны).

Экспериментальная группа, которую возглавлял профессор Нигель Хусси из Бристольского университета, проверила это предсказание, проведя ряд опытов над материалом под названием пурпурная бронза, содержащем атомные цепочки, вдоль которых перемещаются электроны.

Исследователи обнаружили, что данный материал проводил тепло в 100 000 раз лучше, чем можно было бы ожидать в соответствии с законом Видемана — Франца. Такие необычные свойства позволяют говорить о перспективности данного материала с технологической точки зрения. Кроме того, это яркое нарушение закона Видемана — Франца является сильным аргументом в пользу теории о необычном разделении спина и заряда электрона в одномерном мире.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Беларуси собираются создать рациональный банк ДНК

Полковник юстиции и заместитель председателя Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси Сергей Евмененко сообщил, что правительство Беларуси готовит закон о геномной регистрации.Закон будет введен в следующем году, в настоящее время готовятся документы для его разработки. Пока неизвестно, какие категории граждан будут вносится в банк ДНК. Евмененко отметил
 

Конгресс США «дал добро» на неограниченную добычу минералов в космосе

Палатами Конгресса США одобрен законопроект, который разрешает частным корпорациям добычу полезных ископаемых на астероидах, а также на нашем естественном спутнике. Закон должен быть подписан президентом Штатов Бараком Обамой. Это значит следующее: бизнес может вести самые разные разработки, а также добычу в рамках тех или иных небесных тел, расположенных в пределах Солнечной системы. На данный момент добывать на астероидах ресурсы
 

Модные летние сарафаны 2014

Сарафан по праву считается одним из самых востребованных элементов женского гардероба в летний период. Такая популярность вполне востребована, ведь сарафан не только смотрится модно и стильно, но и отлично спасает даже во время сильной жары. Какие же сарафаны модные в этом сезоне? Для начала следует определиться с цветовыми трендами. Этим летом модные самые разнообразные расцветки, начиная от нейтральных пастельных оттенков, заканчивая очень яркими
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна