Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
11/08/2021

Афантазия: заболевание или особенности развития мозга?

Афантазия: заболевание или особенности развития мозга?

История изучения явления афантазии насчитывает почти 2 столетия, но только сегодня нейробиологи и нейропсихологи смогли поставить точку в дискуссии о том, является ли дефицит зрительной памяти болезнью.

В XIX веке исследователь ФрэнсисГальтон проводил опыты по измерению интеллекта человека. Он разослал анкеты своим коллегам, в которых, кроме вопросов, содержалась просьба перед тем, как записать ответы, представить себя за столом во время утренней трапезы.

Оказалось, что часть респондентов прекрасно помнили о событии, но не могли воссоздать картинку, в то время как некоторые анкетированные отмечали, что помнили все с фотографической точностью. На основе этих анкет Гальтон написал статью, которую впоследствии дополнили примеры, предоставленные психиатром Жан-Мартен Шарко.

Доктор описал клинические случаи, когда у его пациентов внезапно пропадала зрительная память и способность видеть сны. После этого в течение 100 лет исследования по данной теме не проводились, и только в 1984 г. американский нейробиолог Марта Фара подняла вопрос о дефектной визуализации и зрительной забывчивости.

Ученый высказала гипотезу о визуальном буфере, отделе мозга, где хранятся картины из прошлого. В XXIвеке большой вклад в изучение дефицита зрительной памяти внес британский невролог Адам Земан. Именно он установил, что около 2,5 % людей не обладают зрительной памятью в полной мере, а около трети испытывают затруднения с воспроизводством зрительных образов.

В то же время есть люди, способные четко и в цвете видеть буквы и абстрактные символы. Это явление ученые назвали гиперфантазией. Афантазия и гиперфантазия не влияют значительно на качество жизни, не приводит к изменению психического и психологического состояния человека, поэтому Ф. Гальтон сделал вывод, что указанные явления являются не болезнью, а особенностями проявления работы мозга.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые: низкое давление атрофирует мозг

Голландские исследователи изучили связь между низким артериальным давлением и развитием атрофии головного мозга. В результате было установлено, что у пожилых людей низкие уровни диастолического (нижнего) давления приводят к постепенной атрофии мозга. Исследование, проводимое специалистами из Медицинского центра университета Утрехта, предусматривало участие 663 пациентов пожилого возраста, страдающих такими заболеваниями, как аневризм брюшной аорты, заболевание коронарной артерии, цереброваскулярные
 

Зеленые перцы, томаты и баклажаны на треть снижают риск развития болезни Паркинсона

Исследователи из Университета Вашингтона в Сиэтле обнаружили связь регулярного употребления овощей семейства пасленовых с частотой развития паркинсонизма. Люди, которые чаще едят томаты, картофель, баклажаны и зеленые перцы, содержащие в малых дозах никотин, менее подвержены болезни Паркинсона – заболевание, при котором происходит разрушение ответственные за движение клеток головного мозга. У больных наблюдаются затруднения при ходьбе, скованность, а также мышечная слабость, дрожание головы, верхних
 

Американские специалисты утверждают, что человеческий мозг неподвластен старению

Возможности своего мозга человечество недооценивает. По мнению исследователей Университета Чикаго, у человеческого мозга есть "источник вечной молодости" и огромный потенциал. Для примера, при здоровой жизненной активности и в определенных условиях, мозг человека семидесяти лет будет таким же либо лучше, нежели у человека тридцати лет. Трехмерное сканирование мозга показало, что организм человека может противостоять процессу старения. С годами, мозг только развивается.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна