Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/09/2019

Через 20 лет развитые страны могут стать более религиозными

Через 20 лет развитые страны могут стать более религиозными

Ученые ВШЭ и РАНХиГС выяснили, что в развитых странах возраст оказывает более сильное влияние на религиозность, чем поколенческий эффект. Они прогнозируют, что это может повлиять на устройство общества в будущем. Результаты исследования были опубликованы в Journal for the Scientific Study of Religion.

Давно замечено, что пожилые люди более религиозны, чем молодые. Но до сих пор было неизвестно, связано ли это просто с возрастными изменениями или с «эффектом когорты» — ранние поколения, к которым принадлежат пожилые люди, более верующие, чем поздние поколения, поскольку воспитывались в религиозной среде. Ученые ВШЭ решили проанализировать этот вопрос, используя данные шести волн лонгитюдного исследования World Values Survey (2016) по странам ОЭСР с высоким доходом.

Всего было взято 16 стран, включая Австралию, США, Канаду, Великобританию, Израиль, Новую Зеландию, Японию, Германию и другие страны Европы. C помощью логистических моделей и множественной линейной регрессии ученые выяснили, что эффект возраста оказывает большее влияние на религиозность, чем эффект когорты.

Например, пожилые в целом больше верят в Бога, участвуют в мероприятиях церкви и считают, религиозность важным качеством при воспитании детей. Эффект когорты оказывает влияние на другие факторы, проанализированные исследователями — такие как частота посещения церкви, уверенность в значимости церкви — однако его влияние всё равно менее сильное, чем у возраста.

Результат ученых имеет большое значение в контексте прогнозирования будущего устройства общества. Во многих научных работах отмечалось, что глобальное старение охватывает весь мир, а особенно страны с высоким доходом. После проведенного исследования есть основания предполагать, что старение населения замедлит переход от религиозных к светским ценностям, о котором ранее писали Рональд Инглхарт и Кристиан Вельцель.

На данный момент пожилые люди (50+) составляют почти половину взрослого населения (20+) развитых стран и эта пропорция будет увеличиваться, достигнув к 2040 году превосходства над остальными группами. «Именно поэтому в таких странах старение населения будет иметь сильный эффект и возможно религиозность будет превалировать над светскими ценностями, — комментирует один из авторов исследования Андрей Коротаев, заведующий научно-учебной лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ.

Например, как известно Япония входит в число стран, наиболее подверженных старению, поэтому вероятно, это не простое совпадение, что ряд индикаторов показывает возрождение религиозности в этой стране». Таким образом, к 2040 году переход к светским ценностям может замедлиться в странах ОЭСР с высоким уровнем дохода и, возможно, произойдет повышение общего уровня религиозности, симптомы чего можно наблюдать в Японии. С другой стороны, отличие в социокультурных условиях в различных странах влияют на отношение к религии и поведению, что необходимо рассмотреть в дальнейших исследованиях.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В этом году население Земли превысит 7 миллиардов

Мировое народонаселение должно превысить отметку в 7 миллиардов уже в этом году, при этом население Земли достигло 6 миллиардов в 1999. К 2050 году общее народонаселение возрастет еще на 2.3 миллиарда, что почти столько же, сколько жило людей в 1950 году. По новым оценкам Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, население Земли достигнет 10.1 миллиарда к 2100 году. В течении следующих сорока лет, предполагаемый рост численности почти полностью (97%)
 

Глобальное потепление: Телевизоры могут стать опаснее угольных электростанций

Ведущие экологи предупреждают, что повышение спроса на телевизоры с плазменными или ЖК экранами может оказать существенно большее влияние на глобальное потепление, чем самые большие в мире электростанции, основанные на сжигании угля.
 

Некоторые люди подбирают себе супругов по религиозным соображениям

Такой необычный вывод был сделан учеными британского института. Они считают, что многие люди, выбирая себе супруга, руководствуются религиозными соображениями, убеждениями и взглядами в этом векторе. По единому мнению опрошенных учеными лиц, люди делают выбор в пользу противоположного пола, если у того такой же религиозный взгляд. Как сообщили ученым сами опрошенные, этот факт помогает им определить личностные качества потенциального
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна