Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
05/07/2008

Гигантская резиновая змея - возобновляемый источник энергии будущего. Видео

Гигантская резиновая змея - возобновляемый источник энергии будущего. Видео

Ученые-физики осуществили революционный подход к созданию нового типа возобновляемого источника энергии. Слегка покачиваясь на волнах, гигантская резиновая змея, заполненная морской водой и запечатанная с обоих концов производит электричество, сжимаясь проходящими волнами. Разработчики "Анаконды" уверены, что их изобретение значительно дешевле и способно производить больше энергии, чем существующие генераторы, использующие энергию волн.

Каждая проходящая вдоль трубы волна сжимает ее стенки и создает пузырь с повышенным давлением внутри (утолщение), который перемещается вдоль "змеи". Когда это утолщение достигает конца трубы, оно приводит в действие расположенную там турбину, вырабатывающую электричество.

По расчетам ученых, полномасштабная версия должна быть 7 метров диаметром и 200 метров длиной и один из ее концов необходимо ставить на якорь на глубине от 40 до 100 метров. Пока, однако, инженеры Джон Чаплин (John Chaplin) и Грант Херн (Grant Hearn) из университете Саутгемптона (University of Southampton) проверяют мини-анаконды, несколько метров длиной, в резервуаре с искусственными волнами. "Верхняя часть едва показывается над поверхностью, но хорошо видно выпуклости, перемещающиеся вдоль трубы ",- говорит Чаплин.

Предварительные результаты испытаний оказались очень многообещающими. Настраивая диаметр, гибкость и толщину резиновой трубы, возможно добиться скорости перемещения выпуклости, почти равной скорости движения самих волн. В результате постепенно собирается все больше и больше энергии, по мере движения волн вдоль трубы.

Полноразмерное устройство теоретически способно производить 1 мегаватт электроэнергии. Этого вполне достаточно, чтобы снабдить электричеством около 200 домов.

Уникальный дизайн "Анаконды" должен также помочь лучше переносить океаническую непогоду. Структура останется работоспособной даже после сильнейших штормов. К тому же, морская вода приводит к быстрой порче металлических частей и механизмов, что выливается в дорогое обслуживание. У резиновой "Анаконды" же совсем не много металлических частей.

Ученые надеются, что готовые к применению в промышленных масштабах электростанции "Анаконда", работающие на энергии морской волны, станут коммерчески доступными через пять лет. Только мы расскажем интересные новости во всех подробностях.

Оригинал (на англ. языке): Newscientist.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Оптимальный способ защиты экологии – альтернативная энергетика

Развитие человечества в современном мире влечет за собой разрушение экологической системы земли. Особенно добыча традиционных видов энергоносителей, таких как нефть, газ, атомная энергия. Но есть и другие источники энергии, так называемые альтернативные. Это солнце, вода и ветер. Эти источники при умелом обращении способны менее чем за полвека избавить человечество от зависимости к традиционным источникам энергии
 

Термоядерная энергия во благо человечества

Термоядерная энергетика это своего рода Свяшенный Грааль для всей мировой энергетики. Все стремятся добиться в этой области энергетики больших успехов, создать экономически выгодный термоядерный источник энергии, который мог бы вырабатывать буквально бесплатную энергию. Ведь термоядерный источник энергии на подобии солнцу, тут будет вырабатываться энергия из природных веществ, которых в мире очень много. Но при этом
 

Разработан новый тип ветрогенератора, который можно разместить на крыше дома

Когда мы думаем о добыче энергии из ветра, мы представляем себе открытое пространство, на котором установлены большие ветряные турбины с гигантскими медленно вращающимися лопастями. Но предприниматель и изобретатель из Фуллертона смог создать принципиально новый тип ветряка, гораздо меньший по размерам, легко масштабируемый и который даже можно размещать на крышах домов, подобно спутниковым антеннам.
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна