Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/10/2014

Симптомы лихорадки Эбола

Симптомы лихорадки Эбола

Лихорадка Эбола не совсем новая болезнь для человечества. Первый случай был зарегистрирован в виде двух вспышек еще в 1976 году. Тогда ее назвали геморрагической лихорадкой Эбола. С тех пор вирус пришел и ушел в Африке с относительной незначительными последствиями.

Содержание статьи:

Как распространяется лихорадка Эбола?
Симптомы Эбола, о которых должен знать каждый
Изоляция пациента

Вирус Эбола этиология: Wikipedia

Виды вируса Эбола

Терапия и вакцины

Однако последняя вспышка лихорадки Эбола имеет гигантские масштабы. Нынешняя вспышка лихорадки Эбола является крупнейшей в истории, с колоссальным поражением 14940 человек, инфицированных между Гвинеей, Либерией и Сьерра-Леоне. Из почти 15 тысяч случаев заражения, на момент написания статьи известно о 6862 смертельных случаев.

Свежие видео материалы по вирусу Эбола:

Вирус Эбола своими глазами 28 сентября 2014г.
Эпидемия лихорадки Эбола выходит из-под контроля

Лихорадка Эбола несет смерть по планете 8 октября 2014г.

Как распространяется лихорадка Эбола?

Следует ли европейцам бояться лихорадки Эбола? С одной стороны, возможно ограничение распространения заболевания, которое не так легко распространяются, как грипп. Но с другой стороны, вирусные мутации всегда следует принимать всерьез. Перед тем, как ознакомиться с симптомами лихорадки Эбола, стоит кратко ознакомиться с тем, как эта болезнь распространяется.

Вирус лихорадки Эбола поражает людей и другие виды приматов, но также может быть передан другим видам животных. Само заболевание может быть вызвано четырьмя различными типами вирусов, которые сгруппированы под родом вирусов Эбола. Наиболее распространенной формой передачи вируса Эболы от человек к человеку является контакт.

Лихорадка Эбола

Жидкости организма инфицированных людей – слизь, кал, пот, слезы, моча, сперма и грудное молоко – являются основной причиной распространения лихорадки Эбола. Если неинфицированный человек контактирует с любой из этих жидкостей, то может быстро развиться заболевание. Эти жидкости могут оставаться инфицированными даже у умерших жертв, поэтому необходима надлежащая утилизация органов.

Однако Эбола не только распространяется при непосредственном контакте с биологическими жидкостями. Лихорадка Эбола может также распространяться через воздух на короткие расстояния с помощью аэрозолей – взвешенных в воздухе частиц, а также может передаваться через загрязненные поверхности. Заболевание обычно не распространяется в организме человека, пока животное-хозяин не вводит его.

Фруктовые летучие мыши, приматы, антилопы и дикобразы являются потенциальными носители лихорадки Эбола. ВОЗ упоминает, что «контакт с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма зараженных животных» является также способом распространения лихорадки Эбола в человеческой популяции.

После того как человек заражен болезнью, инкубационный период может составить до 21 дней, а затем появляются заметные симптомы. Смертность изменяется в зависимости от уровня качества медицинской помощи на территориях, где распространяется лихорадка Эбола. По оценкам ВОЗ, выживаемость при лихорадке Эбола составляет около 50%.

Симптомы Эбола, о которых должен знать каждый

Медицинская система в европейских странах, безусловно, лучше оснащена, чем у африканских народов, которые подвержены разрушительному воздействию вируса Эбола. Однако никогда не повредит быть осторожными и оставаться внимательными к приведенным ниже симптомам:

Лихорадка характерная для большинства случаев лихорадки Эбола.

Высокая температура (около 39 С или выше) и лихорадка. Этот симптом длится обычно в течение недели, но иногда меньше.

Головные боли, испытываемые жертвами, как правило, описываются как тяжелые и болезненные. Этот симптом может присутствовать в течение длительного времени или периодически, в короткие промежутки времени.

Усталость. Пациенты с лихорадкой Эбола по мере размножения вируса в организме испытывают все большую вялость. Они могут также испытывать чувство слабости и боли в мышцах.

Диарея и рвота. По мере прогрессирования лихорадки Эбола жертва начинает испытывать желудочно-кишечные заболевания. Частой бывает рвота; также возникают диарея и проблемы с пищеварением. Это очень опасный симптом.

Боль в желудке. Абдоминальный дискомфорт начинает тяжело переноситься жертвами. Появляются спазмы и жесткие боли в желудке.

Симптомы Эбола, о которых должен знать каждый

Геморрагическая лихорадка (внутреннее кровотечение) может произойти на более поздних стадиях лихорадки Эбола и значительно повысить риск смертности. Сроки для каждого из приведенных выше симптомов никогда точно не определены.

Эти симптомы у одного человека могут появиться уже через два дня после заражения или даже в конце трех недель. Симптомы лихорадки Эбола следует начать лечить немедленно, чтобы предотвратить распространение вирусов.

Изоляция пациента

Изоляция пациента – это один из немногих верных способов защитить окружающих лиц от лихорадки Эбола. Правительствам всех стран следует проводить мониторинг аэропортов, чтобы не позволить больным людям путешествовать. Возможно, наиболее перспективным событием является разработка экспериментальных препаратов для лечения лихорадки Эбола.

изоляция и транспортировка пациента Эбола

Несколько фармацевтических фирм поспешно разрабатывают лекарства для лечения этого заболевания. Некоторые препараты, даже старые лекарства от ВИЧ, в настоящее время проходят тестирование на пациентах с лихорадкой Эбола. Определенные успехи достигнуты в лечении лихорадки Эбола, однако способ полного излечения еще предстоит открыть.

Вирус Эбола этиология: Wikipedia

По своим морфологическим свойствам вирус совпадает с марбургским вирусом (Marburgvirus), но отличается в антигенном отношении. Оба этих вируса относятся к семейству филовирусов (Filoviridae). Вирус Эбола делится на пять видов: Zaire ebolavirus, Sudan ebolavirus, Reston ebolavirus, Tai Forest ebolavirus, Bundibugyo ebolavirus. Человека поражают только 4 вида. Для Reston ebolavirus при заражении человека характерно бессимптомное протекание. Считается, что естественные резервуары вируса находятся в экваториальных лесах.

Схема вируса Эбола

Виды вируса Эбола

Род Ebolavirus делится на пять видов:

Вид Zaire ebolavirus (EBOV) впервые был зафиксирован в Заире (сейчас — Демократическая республика Конго), отчего и получил свое название. Заирский эболавирус считается типовым видом рода и вызвал наибольшее количество вспышек заболевания. Имеет самый высокий процент летальности, достигающий 90 %. Средний коэффициент смертности колеблется около 83 %. Во время вспышки 1976 года летальность составила 88 %, в 1994 году — 60 %, в 1995 году — 81 %, в 1996 году — 73 %, в 2001—2002 годах — 80 %, в 2003 году — 90 %. Первая вспышка была зафиксирована 26 августа 1976 года в небольшом городке Ямбуку. Первым заболевшим стал 44-летний школьный учитель. Симптомы заболевания напоминали симптомы малярии. Считается, что первоначально распространению вируса способствовало многократное использование игл для инъекции без стерилизации.

Вид Sudan ebolavirus (SUDV) был зафиксирован почти одновременно с Заирским вирусом. Считается, что первая вспышка возникла среди работников фабрики небольшого городка Нзара в Судане. Переносчик данного вируса так и не был выявлен, несмотря на то, что сразу после вспышки ученые провели тестирование на наличие вируса у различных животных и насекомых, обитающих в окрестностях этого городка. Последняя вспышка зафиксирована в ноябре 2012 — январе 2013 года в Уганде. В среднем показатели летальности составили 54 % в 1976 году, 68 % в 1979 году, и 53 % в 2000 и 2001 годах. В августе 2014 года вспышка вируса в Демократической Республике Конго унесла 31 жизнь.

Вид Reston ebolavirus (RESTV) классифицируется как один из видов вируса Эбола. В отличие от остальных, данный вид азиатского происхождения; его родиной и источником являются Филиппины. Вирус был обнаружен во время вспышки вируса геморрагической лихорадки обезьян (SHFV) в 1989 году. Установлено, что источником вируса были макаки-крабоеды, которые были увезены из Филиппин в одну из исследовательских лабораторий в Рестоне, Виргиния, США. После этого вспышки были зафиксированы на Филиппинах, в Италии и в США. Рестонский эболавирус не является патогенным для человека, однако представляет опасность для обезьян и свиней.

Вирус Tai Forest ebolavirus (TAFV, ранее Cоte d’Ivoire ebolavirus, CIEBOV) был впервые обнаружен у шимпанзе в лесу Тай в Кот-д’Ивуаре, в Африке. 1 ноября 1994 года обнаружены трупы двух шимпанзе. Вскрытие показало наличие крови в полостях некоторых органов. Исследования тканей шимпанзе дали те же результаты, что и исследования тканей людей, в течение 1976 года заболевших лихорадкой Эбола в Заире и Судане. Позднее, в том же 1994 году, были найдены и другие трупы шимпанзе, у которых был обнаружен тот же подтип вируса Эбола. Одна из ученых, производивших вскрытие погибших обезьян, заболела лихорадкой Эбола. Симптомы заболевания появились спустя неделю после вскрытия трупа шимпанзе. Сразу после этого заболевшая была доставлена в Швейцарию на лечение, которое через шесть недель после заражения завершилось полным выздоровлением. 24 ноября 2007 года Министерство здравоохранения Уганды объявило о вспышке лихорадки Эбола в Бундибугио. После выделения вируса и его анализа в США, Всемирная организация здравоохранения подтвердила наличие нового вида вируса Эбола.

Bundibugyo ebolavirus (BDBV). 20 февраля 2008 года министерство здравоохранения Уганды официально объявило об окончании эпидемии в Бундибугио. В общей сложности было зафиксировано 149 случаев заражения этим новым видом Эбола, 37 из них с летальным исходом. Последняя вспышка заболевания была в 2012 года в ДРК, летальность составила 36 %.

Терапия и вакцины

В тяжелых случаях заболевания требуется интенсивная заместительная терапия, так как пациенты часто страдают от обезвоживания и нуждаются во внутривенных вливаниях или пероральной регидратации с помощью растворов, содержащих электролиты. Специального лечения геморрагической лихорадки Эбола или вакцины против неё до сих пор не существует. Ни одна из крупных фармакологических компаний не вложила деньги в разработку вакцины против вируса Эбола, так как подобная вакцина потенциально имеет очень ограниченный рынок сбыта и не сулит больших прибылей. Исследования по разработке вакцины финансировались, главным образом, министерством обороны и Национальным институтом здравоохранения в США, опасавшимися, что данный вирус может быть использован для создания биологического оружия. Благодаря данному финансированию было разработано несколько прототипов вакцины, которые успешно прошли испытания на животных. Две компании, Sarepta и Tekmira, уже приступили к испытаниям прототипов вакцины на человеке.

Терапия и вакцины

В 2012 году Джин Олингер (Gene Olinger), вирусолог из Института инфекционных заболеваний армии США (USAMRIID), сообщил, что при текущем уровне финансирования вакцина может быть получена через 5—7 лет. Однако в августе 2012 года министерство обороны США заявило, что приостанавливает дальнейшее финансирование разработки вакцины из-за «финансовых трудностей». Окончательное решение по возобновлению или полному прекращению финансирования этих исследований должно было быть принято в сентябре 2012 года. Учёные, разрабатывающие вакцину, сообщили Би-би-си, что в случае отказа министерства обороны США от дальнейшего финансирования исследований вакцина от лихорадки Эбола может быть так никогда и не создана. Специалисты заявляют, что в настоящий момент ситуация с распространением болезни Эбола по территории Африки близка к катастрофической.

Свежие видео материалы по вирусу Эбола

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Россия поможет Гвинее справиться с лихорадкой Эбола

Российские ученые в конце этой недели приедут в Гвинею на пять месяцев, чтобы на месте диагностировать лихорадку Эбола, сообщает «Мед Экспресс». Мобильные лаборатории ученых из Саратова и Новосибирска построены на базе грузовиков и палаточных лагерей. Предварительные испытания созданной российскими учеными вакцины против вируса прошли успешно. От лихорадки Эбола умерло уже 1350 человек, а число зараженных перевалило за пару тысяч
 

Жертвами лихорадки Эбола в Новой Гвинее стали 377 человек в стране объявили режим ЧП

Из-за увеличения случаев возникновения лихорадки Эбола, президентом Новой Гвинеи А. Конде был введен режим чрезвычайного положения. При введении этого режима предусмотрен целый ряд ограничений, всех лиц, у которых подозревают наличие признаков этого заболевания срочно госпитализируют. Также, предусматриваются ограничения на выезд и въезд в страну на пограничных пунктах. Лихорадка Эбола бушует
 

Российские вирусологи будут сражаться в Гвинее с лихорадкой Эбола

Африку накрывает лихорадка Эбола. Первая февральская жертва уже успела «масштабироваться» в более чем тысячу человек. Распространение вируса ускоряется – сейчас уже хватает нескольких дней, чтобы заразилось до сотни людей. Так, за минувшую неделю в четырёх африканских странах – Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне и Нигерии – лихорадка унесла пятьдесят семь жизней. В такой ситуации РФ никак не могла остаться в стороне
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2023 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна