Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
06/10/2014

День в истории: 6 октября

День в истории: 6 октября

Экранизация первого звукового фильма

6 октября 1927 года состоялась премьера первого звукового фильма, выпущенного компанией «Уорнер Бразерс» - «Певец джаза» («Jazz Singer», режиссер Алан Кросланд). Картина имела огромный успех и принесла компании прибыль в 3,5 млн. долларов. Одну из главных ролей в фильме сыграл харизматичный Эл Джолсон. Днем рождения кино считают 28 декабря 1895 года.

Тогда в парижском кафе на бульваре Капуцинок братья Люмьеры представили широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Аппаратура Люмьеров, легкая, удобная и сравнительно недорогая, быстро получила широкое распространение, и кинематограф стал явлением мировой культуры. К началу 1900-х годов кинотеатры распространились по всему миру. Повсюду показ кинокартин происходил в музыкальном сопровождении.

Оно обеспечивалось, как правило, игрой таперов на фортепиано. После успешного проведения первых киносеансов инженерная мысль обратилась к разработке способов фиксации и воспроизведения звука, совместимых с отображением движущейся картинки на кинопленке. В середине 1925 года в США три известные организации – «Warner Brosers», «Western Electric» и вновь образованная «Vitaphone Corp» объединили усилия по продвижению звукового кино.

По мнению многих историков, первым художественным произведением, убедительно показавшим, что звуковое кино возможно, и что более чем тридцатилетний период «великого немого» близится к завершению, был музыкальный фильм «Певец джаза» (Jazz Singer). Премьера звучащего кино состоялась в Нью-Йорке 6 октября 1927 года в кинотеатре на Таймс-сквер. В России звуковой кинозал впервые открылся в октябре 1929 года на Невском проспекте в Ленинграде.

Первыми отечественными кинофильмами со звуковой поддержкой были документальные картины. В марте 1931 года демонстрировался первый отечественный игровой звуковой фильм «Путевка в жизнь». Звук был записан по системе московского инженера П.Г. Тагера. Так началось победное шествие звука в кино и в нашей стране, а российские ученые внесли свою лепту в кинопроизводство.

Фильм «Путевка в жизнь» не только в художественном, но и в техническом плане получил мировое признание. На международном кинофестивале в Венеции (1932) кинокартина отмечена как лучшая по режиссуре и была закуплена для кинопроката 26-ю странами. Решением ЮНЕСКО «Путевка в жизнь» внесена в десятку лучших фильмов всех времен и народов.

Родился Тур Хейердал

Тур Хейердал родился 6 октября 1914 года в городке Ларвик неподалеку от Осло. В 1933 году он поступил на зоологический факультет столичного университета. Через 3 года вместе с женой отправился на Маркизские острова в Тихом океане, где несколько месяцев занимался изучением местной флоры и фауны. Исследования прервала Вторая мировая война. Хейердал прошел спецподготовку радиста-диверсанта, сражался за освобождение Норвегии от нацистов и был удостоен награды за храбрость.

Приобретенные навыки способствовали успеху его экспедиций. Тур Хейердал был убежденным сторонником теории заселения островов Тихого океана мигрантами из Южной Америки. Один из главных антитезисов оппонентов заключался в том, что американские индейцы не имели судов, пригодных для дальних морских переходов. В 1947 году Хейердал и пятеро его соратников построили из бальсового дерева «Кон-Тики», копию плота древних перуанцев, и без судна поддержки преодолели 8000 километров водного пространства от Перу до Полинезии.

101 день весь мир напряженно следил за ходом экспедиции. Книга «Путешествие на «Кон-Тики» стала бестселлером и дала ученому средства на реализацию дальнейших проектов. Успешное плавание «Кон-Тики» вместе с серьезными научными изысканиями Хейердала доказало, что островные архипелаги Тихого океана были заселены не только из Азии, но и из Южной Америки. В 1969–1970 году папирусные ладьи «Ра» и «Ра-2» пересекли уже Атлантический океан и продемонстрировали возможность проникновения египтян на американский континент за тысячи лет до Христофора Колумба.

В экспедиции на "Ра" принимал участие и известный российский телеведущий и путешественник Юрий Сенкевич. В 1977 году он совершил плавание через Персидский залив на «Тигрисе», связавшее Индию с библейскими землями и завершившееся сожжением корабля в знак протеста против войн на планете. В 1980-х Хейердал снова вернулся в Перу, где открыл целую долину древних пирамид. В 1993 году, приехав на Канары, он раскопал несколько холмов на острове и обнаружил пирамиды, построенные гуанчо – древним народом, истребленный испанцами в 15 веке.

Весной 2001 года Хейердал организовал и возглавил археологическую экспедицию в Россию для подтверждения своей гипотезы о том, что предки современных норвежцев пришли с берегов Азовского моря. Эта экспедиция освящена в его книге «В поисках Одина. По следам нашего прошлого». Вообще он является автором многих книг. Тур Хейердал скончался 18 апреля 2002 года в своем имении в Алассио (Италия) от опухоли головного мозга.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Высокотехнологичные кинотеатры заставят вас чувствовать сырость, тошноту и... удары

Голливуд обратил свое внимание на 4-D фильмы, из-за дороговизны технологии 3-D. Но испробовав эту новинку на себе, многие зрители, после просмотра таких фильмов как "Кунг-фу Панда 2" и "Пираты Карибского моря", покидали театр с такими не самыми приятными ощущениями как тошнота, сырость и побитость. Корейская компания создала кинотеатры с такими дополнительными спецэффектами как трясущиеся сиденья, туман, стробоскопический свет и запахи,
 

Испытания сверхзвукового оружия США были прерваны из-за технической аномалии

По местному времени запуск улучшенного звукового оружия, являющегося составной частью программы «быстрый и глобальный удар», происходил с пускового комплекса в четыре часа утра. Целью испытательных тестов на пусковой площадке Kodiak Launch Complex являлась проверка в действии оружия, которое цель может поражать после уведомления, в течение часа. Причем, совершенно безразлично, в какой она находится точке планеты
 

Сильные эмоции влияют на уровень физической активности человека

Вопреки широко распространенному мнению позитивный настрой, также как и негативный, не заставляет человека охотнее заниматься спортом. Нейтральная позиция – это лучший вариант, поскольку сильные эмоции оказывают влияние на принятие решений, сообщает Live Science. Об этом свидетельствует эксперимент с участием 153 человек, которых были разделены на три группы. Первая группа участников смотрела эпизод из телепередачи "Самые смешные домашние видео" в течение 8-10 минут, тогда как вторая – грустный эпизод из фильма "Марли и я"
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна