Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
05/10/2014

Ученые решили использовать рожь как сидерат

Ученые решили использовать рожь как сидерат

Ученые решили использовать рожь как сидерат Рожь – сидерат очень удобный и доступный. Он и землю может подлечить от нематод и фитофтороза, и органикой насытить, и фосфор превратить в легкоусвояемую для растений форму. К тому же, рожь не хуже чем горчица подходит в качестве сидерата под картофель. Именно о том, как правильно использовать рожь как удобрение, мы и поговорим в этой статье.

Рожь как сидерат: особенности

Мы уже подробно ознакомились с преимуществами использования сидератов на огороде. Что же такого особенного именно во ржи? Давайте разберемся. Рожь удобно использовать потому, что с осени (или с конца лета), сразу после сбора урожая, это зеленое удобрение высевается, спокойно ждет зиму под снежным покровом, а как только снег сходит – тотчас начинает расти. То есть не нужно ранней весной обрабатывать почву культиватором для посадки сидерата – он уже растет.

В этом прелесть озимых сидератов. Также рожь как удобрение хороша тем, что ее зелень очень нежная и сочная, поэтому быстро разлагается. Наравне со всеми сидератами обогащая почву гумусом и органикой, улучшая ее структуру, повышая влагоемкость и воздухоемкость, рожь еще и насыщает землю калием, азотом и «переваривает» труднорастворимые фосфорные соединения в доступные огородным растениям формы. Таким образом, полезные вещества не вымываются в глубокие слои почвы, почва не страдает от эрозии и промерзания.

Рожь хороша не только как сидерат под картофель. Ее необходимо высевать после чеснока, лука и корнеплодов, которые накапливают в земле характерные для них нематоды и гнили. Рожь подавляет жизнедеятельность «плохих» насекомых, а «хорошим» - наоборот, создает позитивные условия, поскольку служит им кормом. Рожь как сидерат подавляет рост сорняков. Огромный «плюс» ржи в том, что она совершенно неприхотлива к качеству почвы – растет на засоленных, кислых, бедных песчаных почвах.

Рожь – удобрение, которое любит легко- и среднесуглинистые почвы, черноземы. Рожь является самым морозостойким и вполне засухостойким сидератом. Не забывайте, что это растение отлично подойдет в качестве корма для животных. Правда, оно не очень питательно, зато животные могут полакомиться вдоволь нежной зеленью задолго до того, как на полях появится трава. К «минусам» следует отнести то, что рожь высушивает почву. Поэтому во время засух обязательно поливайте посадки. В случае высадки ржи между деревьями или огородными растениями рожь может сыграть злую шутку.

Рожь как сидерат: правила посева

Когда сеять рожь как сидерат? Рожь можно сеять с начала лета и до первых заморозков – до начала, а то и средины октября. Но, как правило, ее высевают по мере освобождения участков. Идеальными сроками можно назвать период со средины августа до средины сентября. Как высевать рожь в качестве сидерата? Рожь – сидерат, который можно сеять рядами (междурядья примерно по 15 см) или россыпью вручную.

На «квадратик» 4 на 4 сантиметра должно приходится одно зернышко ржи (на сотку огорода – не меньше 2 кг зерна). Перед посадкой взрыхлите землю – плоскорезом либо культиватором. Зерна ржи должны оказаться на глубине не более 4-5 см (если почва легкая – можно глубже). Если есть возможность – используйте препараты ЭМ и органические удобрения.

Рожь как сидерат: уход и обработка

Если речь идет о посевах ржи начала лета – их нужно заделывать в почву до ее замерзания осенью. До этого момента рожь как удобрение успеет раскуститься. Осенние же посевы ржи всходят, как только тает снег. Убирают рожь тогда, когда начинают появляться колоски (50-60 см). Если затянуть с подрезанием ржи – стебли станут «деревянными» и будут медленно перегнивать.

Обычно это происходит за 2-4 недели до посадки основных культур. Тогда косой, культиватором, плоскорезом или другими инструментами подрезают всходы ржи и измельчают для более быстрого перегнивания. Очень удобно пользовать бензокосу, которая и косит, и измельчает одновременно. После этого измельченная зелень заделывается в землю примерно на штык лопаты. На этом этапе – перед скашиванием зеленого удобрения – стоит пролить всходы тем же ЭМ-препаратом.

И помните – рожь как удобрение разлагается в почве исключительно при наличии влаги. Поэтому чаще всего сидерация сопровождается орошением. Вот, пожалуй, и все хитрости использования ржи как сидерата. Рожь – удобрение одно из самых популярных, часто используется как сидерат под картофель, но это не значит, что оно универсально. Если у Вас возникли трудности с выбором сидерата – используйте таблицу характеристики сидератов.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В диетической Коле не будут использовать вредный подсластитель

Уж не один год, медики бьют тревогу, поскольку аспартам оказывает вред здоровью человека, а именно вызывает рак или преждевременные роды. Ученые доказали, что риск преждевременных родов после ежедневного приема 1 банки Колы увеличивается на 38%. Теперь, производители Колы будут использовать вместо аспартама другой подсластитель Splenda. Чиновники из американского управления по контролю за качеством пищевых продуктов продолжают настаивать
 

Первая в истории миссия для поиска жизни на Марсе стартует с Байконура

Российские и европейские специалисты в области космонавтики готовят совместный проект, цель которого поиск метана. Предварительный анализ атмосферных слоев Марса показал наличие этого вещества в большом количестве. Ученые тут же взялись за подготовку проекта, который обещает быть прибыльным и результативным. Сейчас группа российских и европейских ученых работает над исследовательским проектом, в ходе которого будет найдено
 

Симптомы и последствия глютеновой болезни

У глютеновой болезни второе наименование – целиакия. Под этими терминами подразумевается неприятие организмом глютена из-за его раздражающего воздействия на кишечник. Этот растительный белок в немаленьких дозах содержится в клейковине злаков. Излечение от непереносимости глютена и профилактические меры – предельно просты. Почему развивается целиакия, почему у некоторых людей организм отказывается переносить глютен – пока точно неизвестно
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна