Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
16/07/2014

Чем опасен отдых в лесу?

Чем опасен отдых в лесу?

Советы любителям пикников

Одним из самых популярных летних отдыхов и развлечений являются пикники. На улице стоит жаркая погода, жители душного мегаполиса стремятся выехать за город, чтобы отдохнуть от суеты и насладиться тёплой водой в реках и озёрах. На берегах собираются шумные компании, снуют дети, горят мангалы. Но не всегда это безопасно для окружающей среды. По статистике в 2014 году пожаром было затронуто 1 029 945 га леса, и это только за весенний период.

Лесной пожар – это неконтролируемое распространение огня по лесным территориям. Существует два вида источников пожара: естественные и антропогенные. Молнии являются естественной причиной возникновения пожара, но на эту причину относится только 10% пожаров. Остальные 90%  по вине человека. Пожары начинаются в мае, когда погода уже достаточно тёплая и люди выезжают на природу.

Защитить лес от уничтожения огнём очень легко. Нужно быть внимательнее к своему поведению, стараться не наносить лесу серьёзного ущерба. Ежегодно пожары уничтожают около 2 млн. га леса, а в годы аномального потепления – намного больше. Чтобы обезопасить природу от огня, а людей – от вдыхания едкого вредного дыма, необходимо запомнить простые правила:

1)    Летом в лесах много сухой травы, если её поджечь, то огонь может мгновенно разойтись на огромную территорию. Поэтому в таких местах нельзя разводить костёр.

2)    Внимательнее подходите к выбору места для мангала – почва по возможности должна быть песчаной или каменистой. Также рекомендуют убрать листву и сухие ветки в радиусе одного метра.

3)    Прежде чем покидать место отдых, проверьте костёр. Его нужно тщательно потушить, залив большим количеством воды. Но даже такая процедура не даёт гарантии – разгребите золу, может под ней ещё остались тлеющие угли.

4)    С осторожностью используйте сигареты, спички и пиротехнику.

Проезжая по лесу заметили начинающийся пожар – остановитесь и затушите его. Можно попробовать залить его водой, захлестать ветками или одеждой. Обязательно убедитесь, что опасности нет. Если у вас не получилось своим силами справиться со стихией, то нужно немедленно сообщить об очаге возгорания в ближайший населённый пункт и вызвать пожарную службу по телефону 01 или 112.

Лесные пожары опасны не только для природы, но и для здоровья человека. В процессе горения выделяется отравляющие вещества, последствия такого отравления могут быть очень серьёзными. Для того, чтобы избежать их нужно очищать организм от продуктов горения. Но делать это лучше всего не только после отравления, но и для профилактики. Для процедуры такого рода существуют современные средства – сорбенты, которые всасывают вредные вещества и мягко выводят из организма естественным путём. Одним из лучших препаратов такого типа является Полисорб МП, это лекарство на основе диоксида кремния. Он подходит как взрослым, так и детям в любом возрасте, потому что препарат не попадает в кровь, а соответственно безвреден для организма.

Не забывайте, что природу нужно беречь и заботиться о ней. Здоровая экология – залог нашего здоровья.

Марья Щёголева

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Лето, отдыхаем хорошо

Жаркая майская погода заставляет нас задумываться о предстоящем летнем отдыхе. Кто-то уже сегодня планирует отдых в своей климатической зоне — это может быть туристический поход, сплав на байдарках или отдых в пансионате. Но многие из года в год не представляют себе летнего отдыха без «наших» черноморских курортов — Сочи, Адлера, Туапсе, Геленджика и десятков курортных поселков Краснодарского края. Пару десятилетий назад
 

«Корсетная диета» опасна для здоровья

Эксперты обеспокоены тем, что в моду стали возвращаться корсеты ввиду появления очередного причудливого метода регулирования веса, именуемого «корсетная диета». Несмотря на распространенное мнение о том, что такой метод позволяет потреблять значительно меньше пищи, он очень опасен, предупреждают специалисты. Соблюдение такой диеты предусматривает ежедневное облачение человека в корсет на пару часов, однако многие носят данный предмет туалета, не снимая, до 12 часов в сутки.
 

Зараженные деревья – новый источник парниковых газов

По данным исследований Йельской школы лесного хозяйства контаминорованные деревья могут стать источником метана, который влияет на изменения климата. Изученные в Йельском лесу 60 деревьев, показали, что концентрация метана в них в 80 тысяч раз больше нормы. Как правило, количество метана не превышает 0,0002% в атмосфере, но исследователи выявили в зараженных деревьях концентрацию метана в 1,5%. Руководитель научной группы Кристофер Кови заметил, что такое превышение скопления метана может стать огнеопасной.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна