Как сушить и мариновать зелёный горошек
Спелый, зелёный горошек – уникальный продукт. Его можно замораживать, солить, мариновать, сушить и потом использовать в приготовлении самых разных блюд. Главное, летом правильно его приготовить к последующему использованию.
Сушёный зелёный горошек
Для начала горошек вылущивают, ведь нам нужен только горошек, а не стручки. В кипящую воду высыпаете горошек и варите 2-3 минуты. Для удобства можно это делать в сите или какой-либо сетке, чтобы затем горошек легко можно было вынуть из кипятка и сцедить воду. Сразу после того, как достали горошек, его надо поместить в холодную воду и остудить. Эта процедура позволит сохранить приятный зелёный цвет. Затем опять помещаете его в кипяток и варите 2-3 минуты, после чего высыпаете на устланную бумагой или полотенцами поверхность. Когда влага впитается, горошек высыпаете на противень, ставите в духовку на сушку при температуре 50-60 градусов. Сушка может занять до 12 часов и более, всё зависит от размера гороха и его объёма. Высушенный горошек нужно охладить в тёмном месте, скалкой слегка разровнять и убрать воздух, а затем ещё немного посушить в духовке. Когда горошек станет матовым и бархатистым, его можно упаковывать для хранения в полотняные мешки.
Маринованный зелёный горошек
Зелёный горошек прекрасно поддаётся маринованию, а затем и длительному хранению. Вылущенный горошек надо проварить в кипящей подсоленной воде 4-5 минут. После этого горошек надо слить и высыпать в холодную воду до полного остывания для сохранения цвета. Подготовленные банки заполняете горошком доверху. Готовите маринад из воды, соли и уксуса. На 4 литра воды, берёте 1ст. ложку соли и 1 ст. ложку уксуса. Этого количества должно хватить примерно на 5 кг зелёного горошка. Маринадом заливаете банки с горошком, прикрываете крышками и ставите на стерилизацию (не меньше 1 часа), после чего закатываете банки.
Автор Сергей Василенков
С этим материалом еще читают:
Управление Роскосмоса будет набирать вахтовиков для работы на Луне
Интересные факты о светофорах
Самый редкий цвет глаз в мире. Фото, история
Еще из категории среда обитания:
- Робот «Лэсси» открыл тысячи гнёзд рыб под антарктическим льдом
- Учёные раскрыли, что происходит под загадочным вулканом Олдоиньо-Ленгаи в Танзании
- Исследование «Глобальное бремя болезней»: смертность в мире снижается, но среди молодежи — растет, а неравенство в здравоохранении усиливается
- От символа элиты до царской эмблемы: как мотив пальметты изменил своё значение в Иудее эпохи железа
- Древние зубы раскрыли тайну: люди жевали психоактивные орехи бетеля уже 4 000 лет назад
- Захоронение не того: в гробнице под Вергиной нашли не отца Александра Македонского
- Таинственная пирамида Амазонии: священная гора Эль Коно может скрывать древние тайны
- Прорыв в науке: эксперимент изменил понимание сознания
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Древние зубы раскрыли тайну: люди жевали психоактивные орехи бетеля уже 4 000 лет назад
- Гипергравитация повышает продуктивность мха: японские учёные нашли ген, отвечающий за адаптацию
- Полиненасыщенные жирные кислоты помогают обратить возрастное ухудшение зрения
- Тропический шторм «Мелисса» угрожает Карибам: островам грозят проливные дожди и наводнения
- Сокращение финансирования mRNA-вакцин в США: учёные предупреждают о риске для национальной безопасности и здоровья нации
- Исследователи из Германии обнаружили важную особенность в мозге людей, страдающих депрессией
- Осы, которые умеют «ставить жизнь на паузу»: открытие может помочь замедлить старение у людей

Комментариев нет. Будьте первым!