Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
01/08/2013

33 новых вида муравьев или ночной кошмар

33 новых вида муравьев или ночной кошмар

Выше вы видите увеличенное изображение муравья Eurhopalothrix zipacna. Он получил название в честь Зипакна (Zipacna), порочного демона-крокодила подземного мира из мифологии майя. (Дж. T. Лонгино, Университет штата Юта)
В Центральной Америке и Карибском бассейне были обнаружены в общей сложности 33 неизвестных ранее вида муравьев. Согласно новому исследованию, почти слепые насекомые живут в опавших листьях и гнилых бревнах тропических лесов, и все они крошечные, меньше, чем одна двенадцатая дюйма (2 мм) в длину.

«Около трети муравьев ученые назвали именами божеств майя», - сказал Джек Лонгино (Jack Longino), энтомолог из университета штата Юта.

«Новые виды животных были обнаружены в основном на небольших участках леса, которые остаются нетронутыми на фоне преобладающих сельскохозяйственных пейзажей, что подчеркивает важность усилий по сохранению лесов в Центральной Америке», - сказал Лонгино. Эти ползающие и грызущие миниатюрные животные выполняют немало жизненно важных ролей в экосистемах, к примеру, аэрация почвы и опыление растений.

Если смотреть на них под микроскопом, то они выглядят как «ночной кошмар», говорит исследователь. «Лица в виде широких щитов, глаза, как крошечные точки по краям и свирепая пасть, изобилующая острыми зубами. Они немного напоминают монстра из научно-фантастического триллера «Чужой»».

Одна из новооткрытых разновидностей, Eurhopalothrix zipacna, названа по имени жестокого, крокодило-подобного демона майя. Этот вид найден в Гватемале и Гондурасе. Другой назвали Eurhopalothrix xibalba или «место страха». Этим словосочетанием в мифологии майя называют преисподнюю. Такие муравьи обнаружены от Гондураса до Коста-Рики.

В заявлении сообщают, что на сегодняшний день ученые по всему миру зафиксировали около 15 000 видов муравьев. Но их может быть и 100 000, сказал Лонгино, который уже открыл 131 новый вид. Как показали исследования, в тропиках огромное разнообразие насекомых.

Около половины новых муравьев описаны в статье, соавтором которой выступил Лонгино. Материал опубликовали 29 июля в научном журнале по зоологии «Zootaxa». Остальных подробно представят в документе, который планируют опубликовать в ближайшее время в том же издании.

Муравьи, описанные в настоящем исследовании, относятся к роду Eurhopalothrix, известному булавовидными волосками на теле, а также, согласно пресс-релизу, есть представители из рода Octostruma.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Муравьиный круг смерти

Муравьи – социальные насекомые. Их сообщества живут по своим особым законам, которые часто не поддаются человеческой логике. Один из самых абсурдных ритуалов, который, казалось бы, спонтанно совершают муравьи, – движение по «кругу смерти». Обычно круговорот начинает одна особь, постепенно к ней присоединяются другие трудовые муравьи, и вскоре движение приобретает глобальный характер. Например, в 1921 году Уильям Биб, путешествующий
 

Новая Мировая война... насекомых

Аргентинские муравьи захватывают мир - или, по меньшей мере, области с умеренным климатом. Они уже колонизировали прибрежные зоны Средиземноморья, а также захватили некоторые части Южной Африки, Гавайев, Калифорнии и Австралии. Непрошеные гости разрушительно воздействуют на местную экосистему. Они убивают местных муравьев, которые научились сосуществовать с местной растительностью, а также способствуют распространению вредителей, защищая тлю, в обмен на богатые сахаром выделения.
 

Муравьи вида Nylanderia fulva вредят фауне США

Больше всего биологов тревожит нанесение урона муравьями-захватчиками местной фауне. Помимо других насекомых они убивают еще и маленьких птенцов, а также устроили настоящий геноцид рыжих муравьев, которых из-за болезненных укусов когда-то так ненавидели местные жители. И хотя муравьи-пришельцы кусаются не так сильно и больно, как рыжие, те, кому пришлось пожить рядом с ними, согласны вернуть себе своих старых соседей. Местные жители называют этих муравьев «безумными» в виду того, что их поведение заметно
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна