Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
21/09/2012

Алтайская принцесса вернулась на родину

Алтайская принцесса вернулась на родину

Принцессу Укока вернули в Алтай. Через 19 лет Алтайская принцесса вернулась домой из Новосибирска в бронированном саркофаге, сообщает РИА Новости.

Во избежание деформирования, мумию укрыли синтепоновыми валиками, рассказывает Ирина Сальникова, директор музея Института этнографии и археологии из Новосибирска СО РАН. Принцесса вернулась в Горно-Алтайск в 10:10 по мск времени и на данный момент находится в музеи.

Одна из важнейших находок нашего столетия была открыта в 1993 году Натальей Полосьмак. Раскопки проводились вблизи Монгольской границы в кургане скифского происхождения на территории плато Укок, где и нашли мумифицированное тело молодой женщины с возрастом в 2,5 тыс. лет. На момент смерти ей было не более 30 лет и по предположениям археологов относится к пазырыкской культуре.

На теле женщины обнаружили необыкновенно татуировку, такую же можно увидеть и у шести ранее найденных пазырыкских мумий. Кроме этого, интересен сам факт захоронения принцессы. Гробница мумии была проделана таким образом, чтоб уберечь её как можно дольше от посягательств. Прорубленная в вечной мерзлоте и укрепленная срубом из бревен, она была засыпана кусками льда. Сам гроб принцессы был изготовлен из куска цельного дерева заколоченного бронзовыми гвоздями. Этот своеобразный холодильник обеспечил телу хорошую сохранность.

После обнаружения, мумию в 1993 отправили в Новосибирск, для более тщательного исследования, поместив её в местный музей. По утверждениям коренных алтайцев об этом захоронении всегда знали, оно считалось для них святым местом. В течение 19 лет жители требовали возвращения мумии. Основанием для требований послужили беды, произошедшие в этом крае после вскрытия захоронения, сообщает «Российская газета». Местные шаманы напророчили, если к 2014 году мумия не вернется на родину захоронения, то на Россию обрушится страшная катастрофа.

По данным ученых за все время отсутствия мумии, Алтай действительно постиг ряд бедствий. Край сотрясали землетрясения, которые уничтожили около 700 домов. Как утверждают ученные из сибирского отделения Академии наук, такого рода толчки сотрясают регион раз в 150 лет. Самыми мощными оказались толчки с 27 сентября и 1 октября, сила которых была в 9 баллов по шкале Рихтера. В результате этих толчков в селе Бельтир Агачский район на месте стадиона образовалось гейзерное озеро, а в самих предгорьях изменился рельеф.

В 2010 году Институт этнографии и археологии СО РАН Новосибирска сообщил,что вернет реликвию, но при условии, что в местном музее будут созданы все необходимые требования для её сохранности. Это сподвигло местные власти реконструировать местный музей для нахождения в нем принцессы, открытие пройдет 26 сентября этого года.

Новость подготовила: А. Чиркова

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые воскресят доисторический вирус, найденный в сибирской вечной мерзлоте

Найденный в вечной сибирской мерзлоте доисторический вирус гигантских размеров планируют вернуть к жизни чтобы узнать является ли патоген опасным для человека или животных. Об этом сообщается в пресс-релизе Национального центра научных исследований Франции. Mollivirus sibericum был найден в пробах грунта, взятых на глубине 30 метров в чукотской тундре. На данный момент вирус заморожен и пребывает в состоянии анабиоза, однако ученые
 

Ученые Канады оживили 400-летний мох

Специалиста из канадского Университета Альберты им удалось вернуть к жизни мхи вида аулакомниум вздутый (Aulacomnium turgidum), которые они добыли из-под глубоких льдов в арктических областях страны. Согласно данным специалистов, это растение вмерзло в лед еще 400 лет назад. Исследователи сообщили, что побеги мха малого ледникового периода очень быстро растут в лаборатории. В протоколах Национальной академии наук отмечено, что таким способом можно «воскресить» целые экосистемы, которые когда-то пережили
 

«Живые» клетки мамонтов вызвали горячие споры

В сентябре мировые средства массовой информации раструбили сенсационную новость о нахождении в Якутии «живых» клеток мамонта. Эта новость всколыхнула научный мир и вызвала горячие дискуссии сторонников и противников возможности клонирования мамонтов. Международная группа исследователей, состоящая из ученых ведущих университетов США, России, Кореи, Канады, Швеции и Великобритании проводила раскопки в вечной мерзлоте в Усть-Янском районе Якутии.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна