Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
17/09/2012

Япония откажется от ядерной энергии к 2040 году

Япония откажется от ядерной энергии к 2040 году

Япония заявила о том, что планирует отказаться от ядерной энергии в течение следующих трех десятилетий. Это решение было принято под давлением общества, после катастрофы на Фукусиме, которая стала самой крупной ядерной аварией нашего времени.

В амбициозные планы Токио входит снижение доли ядерной энергии до нуля к 2040 году и бесповоротный отказ от реакторов, некогда поставлявших треть энергии, потребляемой бедной природными ресурсами Японией.

"Мы представим законы о снижении ядерных генерирующих мощностей до нуля в 2030-х... чтобы построить общество, которое не полагается на ядерную энергию как можно раньше", - сказал японский законодатель, Мотохиса Фурукава.

Подобное решение уже было принято такими странами как Италия, Швейцария и Германия, которая собирается отказаться от ядерной энергии к 2022 году.амбициозные планы

Ядерная энергетика стала предметом жарких дебатов в этой стране. На демонстрации противников выходили десятки тысяч людей с лозунгами о скорейшем отказе от нее.

Принятие этого законопроекта еще не гарантирует его выполнение, поскольку новая администрация может принять новый план действий. Мощное бизнесс-лобби планомерно продвигает запуск закрытых реакторов, опасаясь отключений электроэнергии и скачка цен на электричество. "Для нас это неприемлемо и я не вижу, как это можно реализовать с технической точки зрения", - сказал глава Японской бизнес федерации, Хиромаса Йонекура.

Новая энергетическая политика Токио, включает закрытие реакторов в возрасте от 40 лет, запрет на создание новых реакторов и запуск отключенных реакторов только в том случае, если они отвечают новым стандартам регуляторного агентства.

Это решение было принято через полтора года после радиационной аварии на АЭС Фукусима, где огромное цунами вывело из строя охлаждающие системы реактора, расплавив активные зоны реактора и приведя к утечкам радиации. Это стало самой крупной ядерной аварией со времен Чернобыля в 1986 году.

Оригинал (на англ. языке): Phys.org

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Россия запустит первый экипаж на Марс

Всего через три недели после закрытия 30-летней программы шаттлов НАСА, космическая гонка разгорается с новой силой. Россия объединит силы с Европейским космическим агентством (ЕКА) для запуска первой пилотируемой миссии на Марс. На авиасалоне в Жуковском, генеральный директор ЕКА, Жан-Жак Дорден, заявил, что его агентство, совместно Роскосмосом, 'совместно проведут первый полет на Марс'. Похоже, что успех проекта Марс500 вселил веру в организаторов будущего полета.
 

Проект "Hyperion": чистые и безопасные ядерные реакторы будущего

Глобальное потепление. Зависимость от импортируемого топлива. Инфраструктура, уязвимая для естественных и искусственных катастроф. Непригодная для питья вода, бедность, болезни, общественные волнения... Эти и еще более серьезные проблемы можно решить лишь найдя наиболее эффективное и безопасное решение проблемы все усиливающегося энергетического кризиса.
 

Первый ядерный реактор для поселенцев на Луне и Марсе

Первая атомная электростанция, которая будет использоваться в качестве источника энергии в колониях на Луне, Марсе и других планетах, выглядит как что-то инопланетное. Руководитель проекта, Джеймс Уэрнер, рассказал об этом устройстве на 22 национальном собрании американского химического сообщества (АХС). По его словам, эта инновационная ядерная технология в значительной степени отличается от знакомых нам наземных ядерных электростанций, которые занимают широкие участки земли и требуют наличия больших построек, таких как охлаждающие башни.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна