Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
25/08/2012

Уровень глюкозы теперь будут определять по слюне и слезам

Уровень глюкозы теперь будут определять по слюне и слезам

Американские исследователи из Университета Пердью, взяв за основу графен и наночастицы платины, создали сенсор, измеряющий уровень глюкозы в крови по образцам слез, слюны и мочи. Свои сведения группа ученых под руководством Тимоти Фишера опубликовала в августовском выпуске журнала Advanced Functional Materials.

Изготовленный из графена, сенсор состоит из нескольких нанолистов, напоминающих по форме лепестки роз. Платиновые наночастицы, выполняющие функцию электродов прикреплены к краям лепестков. На подложке из графена установлены молекулы глюкозооксидазы. Этот фермент способствует окислению глюкозы до глюконо-1,5-лактона, который гидролизуется спонтанно до глюконовой кислоты. Реакция также образует пероксид водорода уже после взаимодействия электрода, посредством которого генерируется электро сигнал.

"Как правило, при создании сенсора с помощью нанотехнологий применяется огромное количество производственных процессов, как, например литография, травление и химическая обработка, что приводит к удорожанию итогового продукта. "Нанолепестки" нашего биосенсора выращивать теперь можно на подложке любого типа, без использования дорогих технологий", - отметил Анураг Кумар, один из соавторов исследовательской работы.

Уровень чувствительности биосенсора неинвазивного типа позволяет определять без труда глюкозу в концентрации примерно 0,3 микромоля. Устройство можно, по словам ученых, использовать при определении уровня глюкозы в крови пациента по образцам его слюны, мочи и даже слез.

Заменив глюкозооксидазу другим ферментом, измерить с помощью сенсора можно уровень каких-либо других веществ в организме. Как отмечают ученые, их разработку также можно взять за основу при создании алкотестера или прибора для проверки состояния пациентов, страдающих болезнью Паркинсона или Альцгеймера.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Наночастицы с пчелиным ядом убивают ВИЧ

Наночастицы, несущие один из токсинов, который входит в состав пчелиного яда, уничтожают Вирус имуннодифицита человека, не нанося вреда окружающим клеткам, как выяснили учёные из медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Это открытие является важным шагом на пути к разработке вагинального геля, предотвращающего распространение ВИЧ, вируса, вызывающего СПИД. "Мы надеемся на то, что в тех регионах, где ВИЧ распространяется со скоростю эпидемии, люди смогут использовать этот гель в качестве предупредительной меры
 

Ученые создали новый антибактериальный материал для пломбирования зубов

Американские ученые разработали несколько новых видов пломбировочных материалов с антибактериальными и реминерализующими свойствами, как сообщает Medical Xpress. Группа исследователей под руководством Хуакунь Сюй (Huakun Xu) из Мэрилендского университета надеется, что материалы, созданные с помощью нанотехнологий, могут прослужить не менее 10 лет. Как известно, кариес образуется под воздействием вредных веществ, вырабатываемых микроорганизмами, что способствует разрушению зубной эмали.
 

Новый метод борьбы с доброкачественными опухолями в организме

Туберозный склероз – болезнь, развитие которой связано с мутацией в одном из двух супрессорных генов опухоли, TSC1 или TSC2, вызывает рост доброкачественных опухолей по всему организму и коже. Эти опухоли могут нанести эстетический вред внешнему виду человека, а также серьезно повредить внутренние органы. Рост опухолей в мозге может вызвать приступы, припадки, а наличие таких новообразований в почках, печени или сердце может нарушить нормальную функцию органа, вплоть до того,
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна