Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
21/05/2012

Ученые: темпы глобального потепления ускоряются

Ученые: темпы глобального потепления ускоряются

Ученые идентифицировали тысячи мест в Арктике, где метан, который хранился в течение многих тысячелетий, извергается в атмосферу. Этот метан был пойман в ловушку льда, и не был в состоянии испаряться в атмосферу, пока лед не начал таять.

В журнале Nature Geoscience, исследователи сообщают, что этот древний газ может оказать значительное влияние на изменение климата. Метан - второй самый важный парниковый газ после CO2, и его уровни начали повышаться, после нескольких лет стабильности. Есть много источников газа во всем мире - некоторые естественные, а некоторые искусственные, таких как места вывоза отходов мусора и скопления сельскохозяйственных животных. Проследить испарение метана из этих, различных, источников очень нелегко.

Исследователи, в новом арктическом исследовательском проекте, во главе с Кэти Уолтер Энтони из Университета Аляски в Фэрбенксе (UAF), смогли идентифицировать долго хранившийся газ отношением различных изотопов углерода в молекулах метана. Используя воздушные и наземные обзоры, команда определила, что приблизительно 150 000 источников испарения метана насчитываются только в Аляске и Гренландии.

"Арктика - самая быстрая область нагревания на планете, и имеет много источников метана, активность которых увеличивается, поскольку повышается температура окружающего воздуха" прокомментировал профессор Юэн Нисбет из Royal Holloway, Лондонского Университета, который также вовлечен в арктическое исследование метана. "Это - еще один серьезный повод для беспокойства: потепление порождает еще большее потепление".

Насколько серьезными являются результаты исследования и то, какую угрозу этот механизм прямой взаимосвязи представляет, является спорной областью среди некоторых ученых. Одни полагают, что воздействия не будут замечены в течение многих десятилетий, а другие указывают на возможность быстрого эффекта нагрева Арктики, который может стремительно ускорить глобальное потепление.

Оригинал (на англ. языке): Livescience.com
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Выделение метана из океанских глубин грозит нашей планете парниковым эффектом

Специалистами было установлено, что метан, который выделяется со дна Мирового океана, серьезно влияет на земные живые организмы, а кроме того ускоряет на Земле парниковый эффект. Как утверждают эксперты, на данный момент глобальной угрозой для нас выступает именно парниковый эффект, именно он может существенно навредить флоре и фауне планеты. Рассказывается, что один из газов, создающих парниковый эффект - это метан. Но в атмосфере
 

Российские ученые открыли в Арктике места с огромными выбросами метана

Исследователи Российской академии наук из Дальневосточного отделения открыли около 200 мест в северной части моря Лаптевых, которые выбрасывают в атмосферу огромное количество метана. Два таких места обладают гигантскими размерами, которые доходят почти до километра в диаметре. Такие сведения сообщил по телефону руководитель научно-исследовательской экспедиции, находящийся на борту судна «Виктор Буйницкий», Игорь Семилетов. Передает ДВ-РОСС.
 

Японцы первыми в мире извлекли газ из гидрата метана

Япония сообщила об успешном извлечении природного газа из замерзшего гидрата метана, залежи которого находятся неподалёку от побережья этой страны. Гидраты метана или клатраты, являются кристаллическим соединением воды и метана. Газовые залежи располагаются в 50 км от берега Японии. Исследователи полагают, что это сможет стать альтернативным источником энергии для Японии, которая является импортёром энергии.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна