Ученые обнаружили, что вода не тонет в масле
Австралийские ученые сделали недавно удивительное наблюдение, которое открыто противоречит устоявшейся точке зрения, что вода тонет в масле. Как выяснилось, вода не тонет в масле, более того, она может спокойно находится на его поверхности. Новые сведения могут быть полезны для специалистов в области очистке водоемов от различных пятен нефти.
Аристотелем доказано, что жидкость с меньшей плотностью, к примеру, сырая нефть, может держаться на поверхности жидкости с большей плотностью, например, обычной воды. Группа австралийских ученых из Университета Кёртина под руководством Чи М. Фаном задались целью проверить данный очевидный факт посредством современных компьютерных моделей и целого ряда экспериментов, проведенных в лабораторных условиях. В итоге результаты их исследования подтвердили ошибочность давнего общепринятого суждения.
Добавляя капли воды в масло, ученые обнаружили, что способность воды удерживаться на масляной поверхности зависит от типа масла и размера капель воды. Стандартное масло (растительное, овощное) имеет сильное поверхностное натяжение, благодаря чему способно удерживать на своей поверхности мелкие капли воды, а вот с минеральным маслом такое осуществить не удастся. Кроме того, исследователи выяснили, что растительное масло не может удержать капли воды, объем которых превышает одну сотую кубического дюйма.
Исследователи заявляют, что полученные ими сведения позволят организовать более эффективную очистку разливов нефти. Микробы, перерабатывающие нефть, будучи взвешенными в маленьких капельках воды, справлялись бы со своей задачей намного лучше. Правда, есть одно но: как уже отмечалось выше, минеральное масло не способно удержать воду, то есть, чтобы увеличить поверхностное натяжение, придется предварительно еще чем-то поливать нефтяное пятно, усугубляя тем самым и без того плохую экологическую ситуацию.
С этим материалом еще читают:
IBM ускоряет обучение ИИ на скорости света при минимальном энергопотреблении
Ученые создали вещество в новом магнитном состоянии
Ученые опровергли пользу витамина D
Еще из категории технологии:
- Грибы как компьютерные чипы: учёные создают «живую память» из шиитаке
- Учёные создали трёхслойное микрофлюидное устройство для сверхэффективного охлаждения электроники
- Обычный кристалл оказался идеальным материалом для технологий на сверхнизких температурах
- Учёные научились превращать снимки атомно-силового микроскопа в точные 3D-модели движений белков
- Учёные создали уникальный гидрогель для «неклонируемых» меток безопасности
- Роботы нового поколения: в Caltech создали систему, которая может ходить, ездить и летать
- Учёные создали 3D-печатные материалы, которые полностью гасят вибрации
- Квантовые кристаллы: как учёные из Оберна открыли путь к новой технологической революции
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Древние зубы раскрыли тайну: люди жевали психоактивные орехи бетеля уже 4 000 лет назад
- Гипергравитация повышает продуктивность мха: японские учёные нашли ген, отвечающий за адаптацию
- Полиненасыщенные жирные кислоты помогают обратить возрастное ухудшение зрения
- Тропический шторм «Мелисса» угрожает Карибам: островам грозят проливные дожди и наводнения
- Сокращение финансирования mRNA-вакцин в США: учёные предупреждают о риске для национальной безопасности и здоровья нации
- Исследователи из Германии обнаружили важную особенность в мозге людей, страдающих депрессией
- Осы, которые умеют «ставить жизнь на паузу»: открытие может помочь замедлить старение у людей

Комментариев нет. Будьте первым!