Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
16/03/2012

Ископаемые нового вида людей обнаружены в Китае

Ископаемые нового вида людей обнаружены в Китае

Окаменелые останки прежде неизвестных видов людей каменного века, обнаруженные в двух пещерах в южно-западной части Китая открывают совершенно новые сведения в эволюции человека и палеолитической истории Азии, о которой ученым известно совсем немного.

Примечательно то, что в этих людях были соединены необычным образом как архаичные, так и современные анатомические характеристики. Также удивляет сравнительно молодой возраст ископаемых (14500-11500 лет), то есть период заключительной стадии палеолита, когда на территориях Китая постепенно стала зарождаться культура земледелия, как сообщила международная группа ученых во главе с профессором Дареном Карно (Darren Curnoe) из Университета Нового Южного Уэльса и профессором Цзи Хьюпинг (Ji Xueping) из Института культурных древностей и археологии в Юньнане.

Подробности открытия были опубликованы в журнале PLoS One.

Группа исследователей была крайне осторожной при классификации ископаемых из-за необычной мозаики характеристик древних людей. "Эти ископаемые могли принадлежать неизвестному виду людей, которое населяли нашу планету до самого конца Ледникового Периода, примерно 11000 лет тому назад" – отметил профессор Карно. "Кроме того, они могут являться представителями прежде неизвестной генетически обособленной группы, которая мигрировала из Африки вместе с людьми современного типа".

Останки, по крайней мере, трех индивидуумов были обнаружены китайскими археологами в пещере Малудун или пещере Благородного Оленя, около города Мэнцзи в провинции Юньнань еще в 1989 году. Они оставались неизученными до того, как в 2008 году было организовано исследование с участием ученых из шести китайских и пяти австралийских институтов.

Китайский геолог обнаружил четвертый, частично сохранившийся скелет в 1979 году в пещере около деревни Лунлин, расположенной по соседству с провинцией Юньнань, в Гуанси-Чжуанском автономном округе. Ископаемые продолжали оставаться в скале до 2009 года, затем они были извлечены и восстановлены международной группой исследователей.

Черепа и зубы из Малудуна и Лунлина очень схожи между собой и обладают признаками очень необычной смеси устарелых и современных анатомических характеристик, а также некоторыми другими прежде неизвестными чертами.

Несмотря на то, что Азию сегодня населяет более половины всего человечества, ученые еще не до конца разобрались в том, как происходил антропогенез на данной территории, после заселения ее предками современного человека около 70000 лет тому назад, как отметил профессор Карно.

Ученые прозвали людей нового вида "людьми благородного оленя", поскольку они охотились на вымерших благородных оленей и готовили их в пещере Малудун.

Азиатский континент огромен, однако ученым очень мало о нем известно: внимание палеонтологов, археологов и генетиков, занимающихся изучением происхождения человека, больше было сфокусировано на Европе и Африке в виду недостатка ископаемых в Азии и некачественной датировки.

До открытия ископаемых в Юньнане на территории Восточной Азии не было обнаружено ни одной достоверно датированной человеческой кости, которая была бы моложе 100 тысяч лет и морфологически отличалась от Homo sapiens, современного человеческого типа. Это указывает на то, что регион пустовал до появления на нем первых современных людей. Однако новое открытие полностью меняет эту картину.

"В виду географических особенностей Тибето-Цзинзанского плато юго-западная часть Китая всегда считалась местом встреч, взаимодействия и даже частичного перемешивания различных культурных традиций и населений. Теперь видно, что история сосуществования различных культур уходит корнями намного глубже в прошлое, а именно, во времена палеолита" – пояснил профессор Цзи.

В течение последнего десятилетия, результатами исследования Азии стало открытие 17000-летнего весьма загадочного "индонезийского хоббита" (Homo floresiensis), а также подтверждение внутривидового скрещивания современного человека с древними Денисованцами из Сибири.

"С открытия людей благородного оленя начинается следующая глава в рассказе об эволюции человека – Азиатская глава – и это очень длинная глава" – отметил в заключении профессор Карно.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Человек никогда не чувствует себя полностью сытым

Согласно недавнему заявлению ученых из великобританского института исследований, люди с геномом голода в крови, никогда не ощущают себя полностью сытыми. Голодный ген, напомним, был выявлен учеными несколько лет назад, однако тогда на него не обратили никакого внимания. Группа экспертных ученых из британского института впервые начала заниматься изучением гена FTO два года назад и сейчас им известно о нём достаточно. В своем заключении ученые
 

Чихание человека расскажет о его характере

Одни чихают громко и свободно, без стеснений, а другие при чихании издают лишь еле слышный звук, как будто чего-то испугались. Манера чихания, как оказалось, может рассказать очень много о характере человека, а также его некоторых личностных качествах. Американские невропатологи утверждают, что все люди чихают неодинаково. Выделяют, как правило, четыре самых распространенных вида чихания. Так, если человек чихнул всего один раз, отвернувшись в сторону, то, скорее всего, это очень дружелюбный, отзывчивый и приятный
 

Люди, знающие языки, ничуть не умнее всех прочих

Шотландские ученые исследователи из института Абертей недавно провели эксперимент, вследствие которого доказали, что люди, имеющие большие знания в области языков совершенно не умнее всех прочих из числа сверстников. Как заявили ученые специалисты, имеющие высокую квалификацию и большой опыт научной работы, человек, обладающий знаниями в нескольких языков. В исследовательских целях учеными было создано 3 группы участников респонденто
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна