Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
25/01/2012

Накидка, сделанная из паучьего шелка, будет представлена на выставке в Европе

Накидка, сделанная из паучьего шелка, будет представлена на выставке в Европе

Уникальная пелерина, сотканная из шелковых нитей более миллиона пауков, будет впервые представлена на выставке в Европе. На создание накидки было потрачено четыре года и труд 80 человек, принявших участие в процессе изготовления. Каждое утро группа работников должна была собирать самок пауков Золотых кругопрядов размером с человеческую ладонь, обитающих на плоскогорье Мадагаскара, для добычи необходимого им материала.

Как только процесс сбора был завершен, каждый паук помещался в специальное изобретение для добывания паучьего шелка, с помощью которого ткачи должны были извлечь шелковые нити из 24 пауков за один раз прежде чем выпустить их на волю. Одна нить паутины сделана из 96 скрученных шелковых нитей, таким образом, в среднем, чтобы собрать примерно 29 грамм шелка, требуется около 23000 пауков.

Готовая ткань естественного золотистого цвета, длина которой достигает четырех метров, является единственным в своем роде предметом, который производится таким трудоемким способом. Симон Пирс (Simon Peers) и Николас Годли (Nicholas Godley), два эмигранта, живущих на Мадагаскаре, являлись инициаторами и руководителями проекта. Вдохновленные описаниями и иллюстрациями 19-го столетия, они начали экспериментировать с паучьим шелком еще в 2004 году в попытке воскресить забытую традицию.

Накидка теперь будет представлена на всеобщее обозрение на выставке в музее искусства V&A (Victoria and Albert Museum), в Европе с 25 января по 5 июня. Комментируя событие предстоящей выставки, господин Пирс отметил следующее: "Мы решили, что наиболее подходящим местом для премьеры ткани из паучьего шелка в Европе станет выставка в музее V&A. Насколько нам известно, в музее V&A кроме разнообразных предметов декоративного искусства никогда прежде не было представлено каких-либо композиций сделанных из паутины. Так что мы очень рады и гордимся тем, что сможем пополнить выставку музея с такой богатой и длинной историей, а также надеемся, что мы в свою очередь можем своим поступком вдохновить на создание каких-нибудь уникальных материалов других людей".

Ткань из паучьего шелка впервые была представлена публике в Естественном Историческом Музее Нью-Йорка в 2009 году, где количество желающих посмотреть на это творенье побило все мировые рекорды в течение только одного выставочного дня.

В мире известно лишь несколько экспериментов с паучьим шелком, и никаких серьезных попыток создания ткани из этого материала не наблюдалось с 1900 года. Француз, Франсуа-Ксавьер Бон де Сент Хилер (Francois-Xavier Bon de Saint Hilaire), впервые продемонстрировал возможность производства ткани из паучьего шелка в 1709 году. Он кипятил коконы, извлекая из них гребнем нити, чтобы затем из них шить носки, перчатки и предположительно других различных одеяний для короля Луи XIV.

Последний раз ткань из паутины была создана в конце 19-го столетия для Международной выставки в Париже в 1900 году, но образцы ее не сохранились. Новая ткань из природного материала представлена в виде пелерины, украшенной сложной вышивкой и узорами.

Оригинал (на англ. языке): Dailymail

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Генетически модифицированный тутовый шелкопряд создаёт светящийся шёлк

Японские учёные генетически модифицировали тутового шелкопряда для создания флуоресцентного красного, зелёного и оранжевого шёлка. Шелковичный червь - гусеница одомашненного тутового шелкопряда (Bombyx mori) является, наряду с пчёлами, одним из двух видов насекомых, которые были одомашнены людьми. Сплетённый этой гусеницей кокон состоит из тонкой белковой нити, длиной в 900 метров. На создание одного килограмма шёлка уходит 600 коконов.
 

Метод выращивания шелкопряда для производства цветного шелка

Институт Исследования Материалов и Проектирования в Сингапуре разработал способ, заменяющий традиционный процесс окрашивания, необходимый для получения цветного шелка. Простое изменение рациона питания личинок шелковичного червя делает их способными производить шелк различных цветов
 

Ученые раскопали 800-летних вампиров

Во время раскопок средневекового монастыря на курорте Созополь в Болгарии специалисты из Музея национальной истории обнаружили две могилы «вампиров» — в грудной клетки каждого из скелетов торчал железный прут. По оценкам ученых, возраст захоронения составляет около 800 лет. Захоронение вызвало очень большой интерес у жителей Болгарии. Директор музея Божидара Димитров отметил, что это вполне ординарное открытие, поэтому он не понимает, почему они приобрело такую популярность.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна