Обработанное мясо вызывает рак поджелудочной железы
Шведские исследователи недавно сообщили о существовании прочной связи между употреблением мяса, прошедшего технологическую обработку как, например, бекон, колбасы или сосиски, и раком поджелудочной железы. Они утверждают, что ежедневное употребление более 50 граммов обработанного мяса (приблизительно одна сосиска или два ломтика бекона), увеличивает риск развития рака поджелудочной железы у человека до 19%. Тем не менее, вероятность возникновения рака других видов, связанная с потреблением данного продукта очень низкая.
Всемирный фонд исследований онкологических заболеваний отмечает, что более прочная взаимосвязь наблюдается между развитием этого заболевания и курением или ожирением.
Ранее исследователи уже сообщали о связи красного и обработанного мяса с риском возникновения рака кишечника. В результате правительство Великобритании рекомендовало в 2011 году, чтобы люди старались есть не более 70 граммов мяса в день.
Профессор Сюзанна Ларссон (Susanna Larsson), которая участвовала в исследовании, проведенном в Институте Каролинска, Швеция, сообщила агентству BBC, что связь обработанного продукта с другими видами рака является "весьма спорным вопросом". Она добавила следующее: "Нам точно известно, что употребление мяса увеличивает риск развития колоректального рака, но пока мало что известно о связи мяса и других разновидностей рака".
В анализе, опубликованном в журнале British Journal of Cance, были изучены данные 11 исследований с участием 6643 пациентов, страдающих раком поджелудочной железы. Результаты показали, что употребление обработанного мяса увеличивало риск возникновения рака поджелудочной железы. Риск возрастал до 19% при ежедневном употреблении около 50 граммов сосисок или бекона и до 38%, если количество обработанного мяса в рационе составляло 100 граммов.
Профессор Ларссон отметила в своем сообщении следующее: "Рак поджелудочной железы является достаточно редким видом рака. Но кроме способности диагностировать это заболевание на ранних стадиях, важно знать, что может привести к его развитию". Она также порекомендовала, чтобы люди ели по возможности меньше красного мяса.
Согласно данным центра онкологических исследований Великобритании, риск развития рака поджелудочной железы наблюдается у людей "сравнительно нечасто" – один случай из 77 среди мужчин и один случай из 79 среди женщин.
Сара Хиом (Sara Hiom), информационный директор исследовательского центра отметила, что обработанное и красное мясо, возможно, имеет отношение к возникновению рака поджелудочной железы, но для более прочных подтверждений требуется ряд дополнительных исследований". Она также добавила, что курение может являться в большей степени показателем риска. Однако Всемирный фонд исследований онкологических заболеваний все же призывает людей сократить до минимума количество красного мяса в ежедневном рационе и полностью отказаться от обработанного мяса.
Оригинал (на англ. языке): BBC
С этим материалом еще читают:
Ученые превратили стволовые клетки в клетки поджелудочной железы
Люди с диагнозом «рак поджелудочной железы» получили надежду на жизнь
Генный вариант увеличивает риск колоректального рака у едоков обработанного мяса
Еще из категории среда обитания:
- Западные пограничные течения и их влияние на климат
- Резьба на древнем памятнике может быть самым старым календарем в мире
- Учёные предлагают рекомендации по исследованию солнечного геоинжиниринга
- Странная цифровая маска гарантирует, что люди будут держаться на расстоянии
- Удивительное открытие: свет может заставить воду испаряться без нагревания
- Археологи обнаружили самую древнюю деревянную структуру в мире
- Ненаблюдаемые резервуары вируса гриппа типа A у свиней могут представлять потенциальные проблемы с предупреждением об эпидемии в ранней стадии
- Китайский ресторан может накормить своих посетителей камнями
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Резьба на древнем памятнике может быть самым старым календарем в мире
- Что привело к сильному землетрясению на полуострове Ното в Японии в Новогодний день
- Космический корабль DART NASA навсегда изменил форму и орбиту лунного астероида
- Исследователи улучшили эффективность и долговечность солнечных элементов
- Объяснено происхождение рентгеновского излучения от черных дыр
- Учёные предлагают рекомендации по исследованию солнечного геоинжиниринга
- Митохондрии выбрасывают свою ДНК в клетки нашего мозга
Комментариев нет. Будьте первым!