Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
11/01/2012

В Бразилии обнаружено хищное растение

В Бразилии обнаружено хищное растение

Растения питаются, порой, удивительными вещами. Учеными недавно было обнаружено небольшое цветущее растение, произрастающее в песчаных почвах Бразилии, которое ловит и ест нематодов или аскаридов своими липкими листьями, растущими под землей.

"Это яркий пример того, как растения, находясь в поисках пищи и воды, вырабатывают интересные механизмы, приспосабливаясь, таким образом, к экстремальным условиям своей среды" – отметил Рафаэль Оливейра (Rafael Oliveira), профессор ботаники из Государственном Университета Кампинас, в Сао Пауло, который подробно описал растение в исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Растение, названное Philcoxia minensis, живет в песчаных почвах большого экологического региона Серрадо, расположенного в тропической области саванны в Бразилии. Кроме обычных листьев, которые растут на стебле растения и используют солнечную энергию, чтобы преобразовывать углекислый газ в сахара, у Philcoxia также есть целая сеть небольших подземных листьев, каждый размером с булавочную головку, которые способны поглощать солнечный свет через белую песчаную почву.

Однако эти подземные листья служат и для других целей: они содержат железы, выделяющие липкую слизь, которая захватывает небольших червей и начинает переваривать их.

Чтобы проверить действительно ли растение переваривает червей или просто строит ловушки для создания большего количества органического материала в почве, ученые "накормили" растения нематодами, выращенными в лаборатории. Затем они исследовали ненасытные листья растений и обнаружили, что черви на самом деле были усвоены энзимами, а не разложились под воздействием микробов в почве.

Оливейра впервые узнал о Philcoxia от коллеги, который посетил отдаленную область, где растет этот "хищник" и позднее описал это необычное растение с подземными листьями. Открытие стало неким призывом к сохранению видов в Серрадо, который является одним из 34 регионов изобилующих биоразнообразием. Он отметил, что большинство мер направленных на сохранение растений и животных пока предприняты относительно дождевых лесов, а другие увлекательные экосистемы подобно Серрадо незаслуженно остаются без внимания.

Плотоядные растения часто бывают обнаружены в средах с жесткими условиями, с малым количеством питательных веществ, дефицит которых они восполняют белком, поедая насекомых или даже небольших грызунов, когда речь идет о "хищных" растениях больших размеров в форме кувшина. "Плотоядные растения подобно орхидеям представляют огромный интерес для исследователей" – сказал Арон Эллисон (Aaron Ellison), исследователь из Гарвардского Университета. "Я подозреваю, что в мире можно обнаружить еще более 600 растений подобного вида".

С другой стороны, как отметил Эллисон, почти все растения получают питательные вещества из органического материала. Просто не все ловят и переваривают его. "Существует, несомненно, и множество других растений с видоизмененными подземными листьями, которые являются плотоядными в некотором смысле: некоторые из них едят простейших животных, другие едят зоопланктонов или небольших насекомых" – добавил Эллисон. Исследователь отметил, что открытие еще одного плотоядного растения, обладающего способностью ловить и поедать нематодов с помощью своих липких листьев, очень значимо для естественной истории.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Сибирскими учеными начата работа по созданию новых растений с генами мышей

Группой ученых из кемеровского и алтайского институтов, начата работа по созданию уникального растения, в котором будет содержаться ген животного. Главной целью создания учеными растений с геномами, является разработка уникального метода переработки токсичных отходов. По сообщению экспертов, в растение вживается ген мыши, способный осуществлять выработку антител к продукту под названием безопорен, являющемуся побочным отходом воды, использующейся при работе шахт и буровых станций
 

Растение имеет собственную реакцию на опасность

Группой ученых из научно-исследовательского института штата Миссури, на днях было установлен факт, что растение обладает способностью проявлять собственную реакцию на приближающуюся к ним опасность. К примеру, им точно удалось установить, что звуки движения отдельно взятых насекомых, влияют на выброс конкретным растением фермента, являющегося неблагоприятным животному миру. Эта способность и помогает растениям оборонять
 

Растения переговариваются друг с другом, предупреждая об опасности

Тишина в саду может быть обманчива. Ученым, наконец, удалось подтвердить давние предположения многих садоводов о том, что растения способны обмениваться информацией. Исследователи в ходе эксперимента выяснили, как растения могут разговаривать друг с другом, модифицировав ген представителя семейства капустных, который инициировал производство газа, когда поверхность растения была повреждена – надрезана или проколота. Добавляя в ДНК растений термочувствительный белок люцифераза
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна