Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/12/2011

Россия хочет вернуть участок Арктики, подаренный человечеству

Россия хочет вернуть участок Арктики, подаренный человечеству

Еще в начале нулевых Россия по Конвенции ООН о морском праве 1982 года подарила человечеству участок в Арктике площадью 330 тысяч квадратных километров. Сейчас судьба этого участка арктического шельфа включена в повестку дня Совета по безопасности Российской Федерации.

Совет, занимающийся изучением производственных сил страны, обратил внимание на потерянный участок. В Совете полагают, что Россия имеет вполне законное право на пользование этим участком.

По Конвенции ООН 200 миль береговой арктической зоны отошли морским странам, а остальная территория  получила статус «общего наследия человечества». Вся деятельность по добыче полезных ископаемых в этой зоне регулируется международным органом. Деятельность осуществляется с учетом интересов развивающихся стран, которые не достигли еще полной независимости и ни одно государство, юридическое либо физическое лицо не вправе претендовать на ресурсы этого района.

Статус самой Арктики в Конвенции не определили, поэтому возникла возможность воспользоваться более ранними нормами и разделить шельф среди пяти государств, граничащих с Арктикой.

Александ Вылегжанин, директор Центра правовых проблем СОПС, уже оценил отданный Россией человечеству участок Арктики, как «управленческую ошибку». Он высказался о несправедливом делении арктической зоны, вследствие того, что государства руководствовались различными правовыми нормами при разделе территории.

Глеб Фетисов, председатель СОПС считает, что не зависимо от того, участвовала ли Российская Федерация в подписании конвенции или нет, права на арктический континентальный шельф остаются за государством, так как Арктика является суверенной территорией.

Чтобы окончательно не потерять арктическую зону, Совет по изучению производственных сил подготовил руководителям государства меморандум, в котором советует прекратить самоограничение арктической территории. В меморандуме также предлагается организовать центр управления развитием российской Арктики и включить этот район в список особо охраняемых зон и заповедников.

Данный участок Арктики предположительно богат полезными ископаемыми. По некоторым данным, в Арктике сосредоточено около 30% еще неразведанных запасов газа и примерно 13% мировых запасов нефти. Арктическая зона также богата залежами цветных металлов. Всеволод Черепанов, один из членов правления «Газпрома», утверждает, что уже к 2030 году на арктическом шельфе запасы природного топлива достигнут 11 миллиардов тонн.

Статью подготовила Оксана Скрипко

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

На Земле наступает ледниковый период

Холодное лето в Арктике стало причиной рекордного роста ледяного покрова. Новым льдом в нынешнем году покрылось порядка 1,6 млн кв. км территории, что превышает на 60% показатели прошлого года. Так, прогнозы ученых шестилетней давности о том, что этим летом Арктика почти вся освободится от льда, не сбылись. Как сообщает издание The Telegraph, ледяной покров, сравнимый по размерам с половиной Европы, тянется от канадских берегов до северного побережья России. Всесь год Северо-Западный проход из Атлантического в Тихий
 

Канада начнет использовать беспилотный самолет в изучении Арктики

Согласно данным, полученным от государственного министерства национальной обороны Канады, в ближайших планах у них превалирует интерес к реальному усовершенствованию сферы применения беспилотных технологичных решений. Ближайшей целью применения новой технологии является Арктика. Предварительно для реализации своих планов военные ученые уже провели ряд сложных экспериментальных исследований, применив с этой целью беспилотные аппараты.
 

Арктика потеряла рекордное количество льда

В Арктике в 2012 году исследователями была зафиксирована целая серия климатических рекордов, вызванных глобальным потеплением. В их число вошли и значительное сокращение площади снегового покрова, морского льда, и максимальное распространение в тундре растительности. Такие сведения были представлены в докладе о состоянии арктического региона, который был подготовлен Национальным управлением по океаническим и атмосферным исследованиям США. Вышеупомянутая серия климатических рекордов означает, что к прежнему
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна