Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
03/10/2011

Самоочищающийся хлопок уничтожает пестициды и бактерии

Самоочищающийся хлопок уничтожает пестициды и бактерии

Ученые из Университета Калифорнии в Дэвисе недавно сообщили о том, что им удалось разработать хлопковую ткань со свойствами самоочищения. Особенность новой ткани в том, что она может уничтожать бактерии и удалять такие токсичные химические вещества как, например, остатки пестицидов в условиях подверженности дневному свету.

"Ткань с уникальными свойствами, разработанная нами, имеет огромный потенциал для широкого применения ее в производстве биологической и химической защитной одежды, которая  необходима в области здравоохранения, пищевой промышленности, при обработке всех видов пищевых продуктов, для работников ферм, а также для военного персонала" – отметил в своем сообщении Нинг Лиу (Ning Liu), который проводил работу как студент докторантуры из группы студентов профессора Гэнг Сана (Gang Sun) в Отделении Текстиля Одежды Университета Калифорнии в Дэвисе.

Научно-исследовательский документ, подробно описывающий работу, был опубликован в сентябрьском выпуске журнала "Journal of Materials Chemistry". Лиу разработал метод, позволяющий вводить вещество, а точнее кислоту известную как 2-anthraquinone carboxylic или 2-AQC, в саму структуру хлопковой ткани. Это химическое вещество сильно въедается в целлюлозу в хлопке, затрудняя таким способом его смывание с ткани в отличие от других химических веществ со свойствами самоочищения, которые использовались до настоящего времени. В отличие от некоторых других экспериментальных химических составов, которые вводятся в хлопок, это вещество не влияет каким-либо образом на свойства ткани.

В условиях, предусматривающих присутствие дневного света, компонент 2-AQC начинает выделять такие виды так называемого реактивного кислорода как, например, радикалы гидроксила и перекиси водорода, которые в свою очередь убивают бактерии и расщепляют и удаляют органические составы подобно пестицидам и другим токсинам.

И хотя вещество 2-AQC немного дороже, чем другие химические составы, исследователи утверждают, что существует возможность создания более дешевых эквивалентов.

Научно-исследовательская работа была профинансирована Национальным Фондом Науки, а также такими организациями как U.S. Defense Threat Reduction Agency и Jastro Shields Graduate Research Fellowship, принадлежащих Колледжу Сельскохозяйственных Наук Университета Калифорнии в Дэвисе.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily   Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Антибактериальное покрытие, уничтожающее до 99% бактерий

Простое покрытие может содержать биологическую пулю, которая в состоянии убивать самых стойких микробов. Полимерное покрытие, разработанное инженером-биомедиком Мэри Чан из Nanyang Technological University в Сингапуре и ее коллегами, уже используется на контактных линзах двух мировых производителей. Во время использования, покрытие уничтожает 99 процентов бактерий и грибков, с которыми оно входит в соприкосновение. Покрытие также может использоваться для медицинских устройств
 

Эксперты из Бельгии выяснили, какая ткань лучше подходит для спортивной одежды

Эксперты из Бельгии провели исследование, которое показало, что покупка дорогой спецодежды из синтетических материалов для занятий спортом, может стать лишь пустой тратой денег. В Университете Гента обнаружили лучшую альтернативу дорогой спортивной одежде. Оказалось, что оптимальным материалом для спортзала является хлопок. Эта ткань предотвращает неприятные запахи и не вредит здоровью во время занятий спортом.
 

Бактерии перемещаются по организму на стволовых клетках

Ученые обнаружили, что возбудители проказы – бактерии Mycobacterium leprae – для путешествий по организму используют стволовые клетки, которые сами же и создают из глиальных (шванновских) клеток. Шванновские клетки окружают нейроны головного мозга, обеспечивая их электрическую изоляцию. Это способствует увеличению скорости проведения возбуждения. Глиальные клетки мозга не склонны искать приключения на просторах организма и предпочитают всегда оставаться на одном месте, пока их спокойное существование не нарушают
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна