Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
27/08/2011

Человеческий организм способен приспосабливаться к радиации

Человеческий организм способен приспосабливаться к радиации

У врачей, которые регулярно подвергаются облучению рентгеновскими лучами, клетки организма могут подвергаться изменениям, защищая их, таким образом, от облучения, с которым они сталкиваются, как показал новый анализ.

В организмах этих врачей наблюдаются более высокие уровни определенного противоокислителя названного глутатион в красных клетках крови, чем у врачей, которые не работают с рентгеновскими лучами. Кроме того, некоторые из этих клеток более склонны к самоуничтожению, в целях защиты, если они вдруг превратятся в раковые.

Тем не менее, все еще остается неясным, являются ли эти изменения полезными и уменьшают ли они действительно риск развития рака у врачей, как отметил исследователь анализа доктор Джиан Луиги Руссо (Gian Luigi Russo), главный исследователь в Национальном Научно-исследовательском Совете (CNR) в Пизе, Италия. Может случиться и наоборот: эти изменения могут стать ранними признаками болезни, как сказал Руссо.

Между тем, врачи которым часто приходится работать с рентгеновскими лучами должны предпринимать все меры предосторожности для уменьшения риска подверженности облучению, как отметили исследователи.

Интервенционные кардиологи – врачи, которые выполняют минимально инвазивные действия на сердце, используя рентгеновские лучи. Тогда как пациенты во время этих процедур получают самую большую дозу облучения рентгеновскими лучами, врач сталкивается с частью радиации из той, что рассеивается на пациента и стены.

Доза радиации, получаемая врачами в течение одной процедуры очень низкая, но процедур за год бывает очень много, как объяснили исследователи. На протяжении одного года интервенционные кардиологи могут быть подвергнуты радиации, количество которой эквивалентно 250 процедурам флюорографии.

"Врачи, проработавшие 30 лет в этой области, уже относятся к категории людей с повышенным риском развития рака в течение всей жизни приблизительно 1 из 100, хотя еще существуют некоторые неточности в оценивании этого риска" – сказали исследователи.

Исследование является "чрезвычайно интересным" и показывает, что организм обладает свойством изменения, с целью ограничения отрицательных побочных эффектов облучения, как отметил доктор Майкл Самуэльс (Michael Samuels), онколог-радиолог из Медицинской Школы Университета Майями, который не был включен в анализ. "По крайней мере, в теории, это – механизм, который препятствует повреждению клеток организма" – добавил Самуэль.

Тем не менее, требуются дополнительные исследования с участием большего количества людей, чтобы точно определить долгосрочные последействия от облучения, полученного таким способом, как отметили исследователи. Анализ был опубликован он-лайн в журнале "European Heart Journal".

Оригинал (на англ. языке): LiveScience   Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Организм человека самостоятельно регулирует потребление соли

Учёными из США в ходе нового исследования было установлено, что человеческий организм способен определять излишнее количество соли в пище самостоятельно. Слишком соленая еда для человека просто становится чрезвычайно неприятной на вкус. Специалисты объясняют это тем, что в человеческом организме присутствует своеобразная сигнальная система, постоянно предупреждающая об угрожающем здоровью количестве соли, содержащейся в тех или иных продуктах. Американские исследователи обнаружили в организме человека вкусовые каналы, передающие головному мозгу
 

Ученые составили идеальное расписание дня

Со слов британских ученых, человеческий организм, как часы, способен функционировать строго по расписанию. Такое заявление ученые сделали на основании результатов исследований, проведенных с привлечением молодых людей, пожелавших участвовать в необычном эксперименте ученых сразу двух британских институтов. Завершившееся успешно исследование показало: человеческий организм функционирует подобно часовому механизму и от правильной
 

«Космические носы» помогут астронавтам МКС находить утечки радиации

Известно, что космонавты, находясь на борту международной космической станции, испытывают существенный дискомфорт из-за постоянного воздействия на организм радиации. Для борьбы с этой проблемой американские инженеры разработали специальный космический нос, защищающий астронавта от радиации. Главный конструктор сообщил, что разработанные его коллегами технологические устройства
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна